Почему у нас нас с реформами туго
Я сейчас популярно, на пальцах объясню, почему у нас в стране до сих пор нет реформ. Допустим, все наши министры – в большинстве своем – уже давно морально готовы внедрять реформы и желают всем света и добра. Допустим. При этом, ресурс, которым они располагают состоит из двух частей: 1. легион подчиненных; 2. кулак в кармане, который в случае необходимости оттуда вытаскивают и стучат им по голове. В том числе – и по своей.
Подчиненный при этом обязан выполнять указания вышестоящего руководителя, но по личному усмотрению может изменить любое решение, принятое руководителем снизу. Таким образом, полномочия руководителя среднего уровня всегда размыты и неопределённы. А главное, все в этой идиотской цепочке мыслят методами собой же созданной бюрократии, с соответствующим регулированием, гармонично накладывающимся на предыдущий законодательный пиз*ец, не менявшийся с начала 90-х. Другими словами все: и первые, и вторые лица в этой цепи руководствуются методами in the box при принятии решений.
Тогда, когда единственное возможный вариант запуска реформ – это мыслить out of the box. Это означает, что реформы должны происходить не через формальные процедуры, являющиеся карго-культом, вызывающим денежного бога МВФ, а исходя из осмысленной экономической целесообразности. Которая достигается исключительно креативным мышлением.
Но тут сразу же на горизонте начинает маячить прокуратура, которая любое нестандартное решение ставит под угрозу криминальной ответственности за злоупотребление служебными обязанностями. Прокуратура ложила на креативное мышление и по факту является главным тормозом реформ, так как вместо того, чтобы сажать коррупционеров, она продолжает руководствоваться совковым набором законов, запрещающих абсолютно все, что не разрешено. И прокуратуру как огня боится абсолютное большинство чиновников.
Но если проблему узколобости прокуратуры по силам решить, то задача развить креативное мышление у министров – гораздо сложнее. Достигается это специальными упражнениями и тренировками. Нужно взять какую-нибудь самую обычную вещь (например, карандаш) и предложить министру придумать, как её можно использовать не по прямому назначению. Допустим – сделать антенку для приемов космических посланий или в качестве шпильки для закрепления пучка волос. Еще помогает игра в ассоциации, как очень действенный способ развития нестандартного подхода к жизни. Ассоциативная связь алогична, и базируется на мировосприятии и пережитом опыте, тем самым стимулируя воображение и рождая невероятные образы.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки