Мы выезжаем в Украину свободно вздохнуть! - жительница оккупированной Макеевки

5574 5

Молодая женщина, которая проживает в Макеевке рассказала, что выезжает в Украину, чтобы почувствовать себя свободной, как и многие из ее знакомых, которые волею обстоятельств вынуждены жить в республике. Она говорит, что большинство ее друзей и близких не хочет жить в непризнанной республике с неопределенным будущим, страхом за свою жизнь и собственность, в качестве придатка России, которая свозит сюда продукты второго сорта.

Как изменилась Ваша жизнь с изменением власти в городе?

На самом деле в лучшую сторону далеко не изменилась: я осталась без работы, без своих родных и близких, без страны в которой я жила, без улыбающихся лиц.

Есть мнение, что в самопровозглашенной республике все прекрасно...

Это взгляд через розовые очки, к лучшему ничего не изменилось. Это не только мое мнение, это мнение большинства жителей так называемой республики. Потому что люди бояться - сплошная неизвестность перед глазами - люди не знают, что будет завтра. Когда шли активные боевые действия в городе оставались только пенсионеры и люди, которые боялись бросить свое жилье. Убегали все, кто мог. Сейчас часть людей вернулась. Дом есть дом. Кто-то не мог устроиться. Я сама в Киеве долго не могла найти работу с киевской пропиской, потом встретила людей, которые мне помогали.

Сейчас, когда нет боевых действий Вы чувствуете себя в безопасности?

Нет, конечно. Я не знаю, кто управляет республикой и несет ответственность. Кроме Захарченко не знаю никого. В принципе, я не пытаюсь вникнуть в эти вопросы, основная часть моей жизни связана с украинской стороной. Я здесь общаюсь с друзьями, совершаю покупки. К сожалению, бросить маму, которая не может, выехать не могу.

Какая атмосфера в социуме?

Человек привыкает к любым условиям, но страх все равно остается. Люди боятся вооруженных лиц с оружием, которые зачастую могут быть в нетрезвом виде. Мне известны случаи, когда отбирали автомобили.

Как люди воспринимают очереди на линии размежевания?

Это все очень напрягает. Я не знаю, можно ли это назвать блокадой, но для населения это большие сложности. Люди так не рвутся выехать на территорию России, все стремятся выехать в Украину. Мы выезжаем сюда свободно вздохнуть! Те кто не смог выехать на постоянное место жительства, вывезли детей. Большинство моих знакомы, которые остались на оккупированной территории, не ходили на референдум и не хотели в ДНР, но и сделать против ничего не смогли. Установление республики произошло не благодаря поддержке большинства, на митинги выходили единицы.

Сейчас люди себя чувствуют жертвами?

Скорее, да.

Есть люди готовые выйти на протесты?

Вряд ли после печальных событий русской весны, мне кажется, надеяться на это нельзя.

Что Вас больше всего возмущает на оккупированной территории?

Безработица, продукты, которыми нас пытаются кормить. Я была в России, я кушала там сыр, другие продукты. Такое впечатление, что нам привозят третий сорт еды, который в России не едят, а нам скармливают. Если у меня заболит зуб, я пойду к врачу. А если у меня с дачи украдут телевизор, я не уверена, что я обращусь в милицию и мне помогут. Нет ощущения, что государство в лице правоохранительных органов тебя защитит. И раньше люди не особо доверяли милиции, но сейчас стало еще хуже. Мне кажется, что там сплошная коррупция. Стало проще заработать на чужом горе.

За счет чего люди живут?

Дается гуманитарная помощь. Например, моя семья ее не получает, мы не имеем льготной категории.

А как обстоит дело с получением образования?

Дочь моей знакомой заканчивает десятый класс и в следующем году они будут переезжать в Украину, чтобы получить аттестат и поступить в университет. А что делать с аттестатом Народной республики? Я извиняюсь, но им можно только руки после беляша вытереть.

Преследуются люди, которые не поддерживают республику?

Я знаю только несколько человек, которые готовы открыто говорить свое отношение к нынешнему строю, но они приезжают в республику на время. О преследованиях я не знаю.

Как вы думаете, возможно оккупированную территорию вернуть в состав Украины?

Сейчас я не вижу выхода, мне кажется, это какая-то дыра. Все эти переговоры ни к чему не приводят. Я даже не представляю, как это может быть, наверное, только военным путем.

То есть вы поддерживаете военное разрешение конфликта и готовы к наступлению?

Должно быть какое-то предупреждение, как эвакуация. Если людям официально скажут, что нужно выехать, у человека будет выбор. Те, кто хочет жить в нормальной стране с определенным будущим - учиться, жениться и радоваться жизни, смогут уехать, чтобы после войны вернуться домой в Украину.

Максим ЖУРНАЛОВ