MENU

Как в США воспринимают сирийский поход Кремля

6813 2

После серии терактов в Париже 13 ноября возникло ощущение, что эта страшная трагедия может помочь России выйти из международной изоляции и сформировать общую с Западом стратегию борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России), однако инцидент с членом НАТО Турцией 24 ноября поставил еще не сформировавшийся союз под вопрос.

Барак Обама заявил, что «Турция имеет право защищать свое воздушное пространство», при этом, правда, госсекретарь Джон Керри призвал власти России и Турции к спокойствию и диалогу. «Нет перспектив снижения напряженности, поскольку турки защищают свою семью, близких к ним этнически сирийских туркменов, а Путин - свое мужское достоинство», - сказал мне Клайд Уилкокс, профессор Джорджтаунского университета.

Оба лидера (Путин и Эрдоган) играют на внутреннюю аудиторию. Российский лидер пытается отвлечь население от проблем в экономике, турецкий - поднимает себе рейтинг перед референдумом об увеличении полномочий. Подливает масла в огонь и включение в санкционные списки министерства финансов США Кирсана Илюмжинова и его банка «Русский финансовый альянс», вызванное связями с руководителями Центрального банка Сирии.

А ведь еще неделю назад ситуация выглядела совсем иначе. 11-21 ноября я провел в командировке в Филадельфии, Нью-Йорке и Вашингтоне, общаясь с различными представителями внешнеполитического истеблишмента. Например, 16 ноября на Глобальном форуме по безопасности в Центре стратегических и международных исследований мне удалось поговорить с директором ЦРУ Джоном Бреннаном. «Мы обмениваемся информацией, и я намерен продолжить работу с моими российскими коллегами...

Мы работали очень тесно с русскими во время сочинской Олимпиады, они ценили нашу помощь и информацию, которую мы предоставляли.

Я хочу продолжать это делать - вне зависимости от разногласий по политике в отношении Сирии», - заявил Бреннан. По его мнению, ключевая проблема для России в Сирии - это «около двух-трех тысяч человек, которые прибыли в Сирию и на территорию Ирака с Северного Кавказа, а именно из Чечни, Дагестана и с других территорий». Эти люди могут вернуться в Россию и начать мстить за «исламских братьев».

На этом же форуме Генри Киссинджер, бывший государственный секретарь, неформальный внешнеполитический советник всех президентов США за последние 40 лет, заявил: «Стратегическая причина того, почему Россия снова вошла в ближневосточную игру, заключается в том, что одной из доминирующих стратегических проблем России является влияние Ближнего Востока на российскую внутриполитическую стабильность и страх того, что негосударственные организации с радикальным исламским содержанием раньше или позже проникнут в Россию и найдут там очень благодатную почву. Таким образом, Россия старается предотвратить возникновение и консолидацию радикального исламского терроризма. Данные цели, которые развиваются сами по себе, по сути, параллельны с нашими».

Киссинджер был убежден, что Россия и США смогут разрешить нынешние разногласия и стать союзниками в регионе: «Если будет дискуссия с Россией по поводу будущего Ближнего Востока, должна быть и дискуссия по Украине. Я не могу себе представить абсолютно различной политики по этим двум направлениям».

Теракты в Париже, поставившие вопрос сотрудничества в борьбе с терроризмом с новой остротой, могли бы поправить международные позиции нашей страны, если бы не прискорбный инцидент с Турцией. Теперь «обмена Сирии на Украину» не будет, что, как представляется, понимают и в Кремле.

Зрители российского ТВ могут быть убеждены, что сирийский конфликт и, соответственно, отношения с Россией - одна из важнейших тем американской политики. Конечно, это не так. Вопросы внешней политики вообще не являются приоритетными для американцев и для кандидатов грядущих в 2016 г. выборов в президенты.

По данным «опроса 2015 г. по американским ценностям», проведенного совместно Общественным институтом религиозных исследований и Брукингским институтом, среди наиболее важных проблем американцы отмечают здравоохранение (63%), терроризм (62%), безработицу (60%), преступность - с 2012 по 2015 г. число американцев, считающих это серьезной проблемой, выросло с 33 до 48%.

Значимость расовых проблем за тот же период выросла с 17 до 35%; степень толерантности также снижается, доля людей, обеспокоенных контактами с приезжими, не владеющими английским языком, увеличилась с 40 до 48%. 56% американцев считают, что ислам противоречит американским ценностям.

Будущий американский президент должен учитывать все это. А если им станет демократ Хиллари Клинтон (у нынешних кандидатов-республиканцев - Дональда Трампа и Бена Карсона - объективно мало шансов победить на общенациональных выборах), нынешний настрой Вашингтона на сотрудничество с Россией быстро сойдет на нет. Клинтон крайне жестко настроена по отношению к Владимиру Путину, она сравнивала историю с Крымом с аншлюсом Австрии.

Сергей Костяев


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини