MENU

The Washington Post: Революция в России неизбежна

5548 9

Покинувший Россию олигарх, бывший политзаключенный, Михаил Ходорковский, на этой неделе бросил вызов Кремлю, заявив, что революция в России неизбежна, и он лично поможет довести ее до логического конца.

В среду во время конференции в Лондоне, Ходорковский обвинил Кремль в проведении катастрофической для России внешней политики, принятии нелегитимных законов, преследовании граждан через коррумпированные суды, в целом назвав это «антиконституционным переворотом».

Он заявил, что именно президент Владимир Путин привел Россию в ситуацию, когда революция «необходима и неизбежна».

За 10 лет, проведенные в тюрьме, Ходорковский из олигарха превратился в символ антирежимного сопротивления.

Будучи в свое время одним из самых богатых людей Росси, Ходорковский столкнулся с обвинениями в уклонении от уплаты налогов и крупных финансовых хищениях, как считается, за то, что бросил вызов Кремлю и продемонстрировал свои политические амбиции.

После освобождения он покинул страну и остался в изгнании.В свои 52 года Ходорковский заявляет, что больше не интересуется политикой в смысле карьеры, но «не может просто стоять и смотреть, что происходит в России» и собирается участвовать в организации мирной революции.

«Я проложу все усилия, чтобы гарантировать восстановление верховенства права путем революции, в результате которой Путин и его окружение будут привлечены к ответственности за свои преступления перед обществом в независимом суде», - сказал Ходорковский.

Напомним, признанный виновным по двум статьям, Ходорковский отбыл в тюрьме 10 лет, после чего в декабре 2013 года, накануне Олимпийских игр в Сочи был помилован и освобожден. Срок, назначенный ему судом, истекал в августе 2014 года.

Выступая в среду, Ходорковский сказал, что в прошении о помиловании на имя Путина, он пообещал «не участвовать в политической жизни то время, которое было предоставлено решением Путина» и во время, посвященное им заботе о больной матери. Он добавил, что после смерти матери в августе прошлого года, не чувствует себя больше в чем-либо обязанным кому-либо.

На этой неделе российские следователи вызвали Ходорковского на допрос в связи с расследованием убийства, доставив повестку в дом его престарелого отца в Москве.

В июне следователи объявили, что возобновляют дело об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. На то время в Нефтеюганске размещался центральный офис компании Ходорковского «ЮКОС». Михаил Борисович Ходорковский и его соратники полностью отрицают свою причастность к убийству.

В среду Ходорковский заявил, что не намерен сотрудничать с российскими следователями, обвинив их в фабрикации обвинений. В 2007 году бывший начальник службы безопасности «ЮКОС» был призван виновным и приговорен к пожизненному заключению, как заказчик убийства мэра Нефтеюганска.

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини