Транзитная война: кто кого?
В 2006 год начался с газовой войны. Спустя 10 лет год начинается с войны транзитной.
С 1 января международные транзитные автоперевозки и отправка жд-грузов в Казахстан из Украины по территории РФ должны будут производится только с территории Республики Беларусь и с обязательной ГЛОНАСС-навигацией, установленной на транспортных средствах.
Несколько дней назад российские власти определили 2 точки доступа в Республике Беларусь для украинского транзита в Казахстан автотранспортом и по железной дороге:
"На российско-белорусском участке границы это стационарный контрольный пункт Красное (456 км автодороги М-1 "Беларусь"), а также контрольный пункт, расположенный на железнодорожной станции Смоленск-Сортировочный".
Первый для автотранспорта, второй - для железной дороги. Еще три пункта пропуска определены на российско-казахстанской границе.
Насколько это отразится на объемах экспорта? Не коренным образом, но и не останется незамеченным, ведь на Казахстан приходится 2-2,5% экспорта из Украины. Однако можно с уверенностью сказать, что это серьезный барьер как для украинского экспорта, так и для перевозчиков, потому как увеличение транспортной составляющей в себестоимости продукции приведет к снижению маржи для экспортеров и снижению объема перевозок.
В решении проблемы транзита в Центральную Азию по территории РФ без консультаций с самой РФ весомого прогресса достичь будет сложно. Нотификации в ВТО рассматриваются как минимум пол года, а может и больше. Держать защитные меры по меркам ВТО до года вполне распространённая практика. Складывается впечатление, что наши партнеры в Центральной Азии хоть и высказывают озабоченность, но больше переживают за транзит без досмотра для своих добросовестных импортеров.
Наиболее эффективным, на мой взгляд, был бы формат переговоров в составе представителей Еврокомиссии, Украины, России, Беларуси и Казахстана при участии Евразийской экономической комиссии и ВТО. Зеркальный запрет для российского транзита по территории Украины не будет иметь должного эффекта на РФ, поскольку остаются доступными маршруты через Беларусь и страны Прибалтики; вместе с тем украинские АЗС и объекты придорожной инфраструктуры потеряют в выручке от такого запрета, что только усугубит экономическую ситуацию в стране.
Параллельно, следует отработать вместе с ассоциацией международных автоперевозчиков (АсМАП), железной дорогой, экспортерами, логистическими и экспедиторскими компаниями все доступные маршруты по суше и морю для доставки грузов в Казахстан и другие страны Центральной Азии, включая и морской путь из Ильичевска в Китай через Грузию, Азербайджан и Казахстан, а также предложенные РФ маршруты через Беларусь. Экономика перевозок и время в пути подскажут какой из них более приемлем.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки