MENU

Как стартапы решают многолетние проблемы в образовании

4165 0

Изображение techcrunch.com

В 1984 педагог-психолог Бенжамин Блум (Benjamin Bloom) опубликовал исследование на тему нового метода обучения, который обычно называют методом «проблемы двух сигм Блума». Википедия дает краткое определение: «средний студент, обучавшийся индивидуально, используя технологию полного освоения знаний (mastery learning), показал двукратное среднеквадратическое отклонение результатов в лучшую сторону, по сравнению со студентами, обучающимися согласно общепринятому образовательному методу, т.е. «средний индивидуально обучающийся студент был лучше 98% студентов в контрольном классе».

Термин «две сигмы» произошел в результате исследования, которое продемонстрировало, что студенты, которые сочетали индивидуальное обучение с настаставником и обучение по технологии полного освоения знаний, показали результаты, отличающиеся в лучшую сторону на два среднеквадратических отклонения (на две «сигмы»), по сравнению со студентами, которые занимались в традиционном классе.

Иными словами, почти все студенты (98%), которые занимались один на один с наставником и по технологии полного освоения знаний, демонстрировали такие же хорошие результаты, как средний студент, обучавшийся в условиях класса.

Изображение techcrunch.com

Исследование Блума говорит, что для достижения таких результатов требуются две вещи:

1) студент должен обучаться один на один,
2) педагог должен использовать стратегию мастерского обучения.

Технология полного освоения знаний - это подход в образовании, согласно которому преподаватель работает со студентом столько, сколько необходимо, чтобы тот освоил тему или навык, прежде чем двигаться дальше. Технология полного освоения знаний может применяться в небольших классах или при обучении один на один.

Блум приходит к заключению, что индивидуальное обучение более эффективное, но слишком дорогое для широкого распространения. Он пишет:

«Процесс обучения показывает, что большинство учащихся способны достичь высокого уровня знаний. Я считаю, что важная задача научно-методологического исследования - поиск более практичных и реалистичных инструментов, чем индивидуальное образование, слишком дорогое в большинстве обществ, прежде чем масштабировать его».

Использование технологий для решений проблемы двух сигм

За последние пять лет несколько технологических стартапов запустили продукты «онлайн наставника». Первой структурированную программу онлайн наставничества создала компания Thinkful в 2012 году, следом за ней в 2013 году на рынок вышли AirPair и HackHands с аналогичными сервисами.

Udacity добавили тренеров в свои онлайн программы в 2013 году, Pluralsight приобрел HackHands, а Udemy и CodeMentor стали партнерами в конце прошлого года. Эти продукты использовали уникальные преимущества технологий, способные увеличить рост количества наставников и решить проблему двух сигм.

Удаленные видеоконференции создают условия для развития рынка индивидуального образования: если наставники не привязаны к географическому положению студентов, становится гораздо проще подключить нужного наставника к нужному студенту.

Блум мог только представлять, как преподаватели ведут уроки и читают лекции, сейчас же их можно записать (зачастую с более высоким продуктовым качеством, чем живые выступления), так что наставники могут сфокусироваться на индивидуальных студентах.

Теперь, когда ограничения классной комнаты сняты, студент может проходить материал в удобном для него режиме И это позволяет наставникам использовать технологию полного освоения знаний и подстраиваться индивидуально под их студентов.

Каждый аспект онлайн - обучения студента - это количественный показатель по определению, что позволяет педагогу видеть прогресс студентов детально. Вместо проведения ежемесячных контрольных наставник может отслеживать вовлеченность и прогресс студентов в режиме реального времени.

Инструменты для автоматизации создания расписания, ведения переписки и контроля успеваемости позволяют преподавателю уделять внимание каждому и работать с большим количеством студентов индивидуально, чем это было бы возможно на занятиях в традиционном классе.

Скриншот с совещания HackHands (источник: CrunchBase)

Исследования Блума показывают, что подход педагога значительно влияет на обучаемость студента. Это значит, что попытки оценить, кто из учащихся с наибольшей вероятностью освоит данный навык, не принесут пользы. Даже перевод студента с показателями ниже среднего из традиционного класса на индивидуальное обучение может дать значительные улучшения. Использование технологий для доступности педагогов будет улучшать эти результаты.

Прорыв в образовании

Работы Блума продемонстрировали метод, благодаря которому 90% студентов набрали то же количество баллов , что и 20% лучших студентов, которые посещали традиционные занятия в классе. Более поздние исследования подтверждают эти результаты. В 2004 году ученые в Гарварде обнаружили, что студенты, индивидуально изучающие математику, на 200 процентов превзошли своих сверстников в классе в решении стандартизированных государственных тестов по математике. Если эта статистика будет подтверждена на практике, решение проблемы двух сигм станет величайшим прорывом в образовании со времен Сократа.

Но как мы можем подтвердить и воссоздать результаты Блума в этих программах без случайных, контролируемых экспериментов, сравнивающих онлайн менторство с традиционными классами? В то время как дистанционное наставничество решает многие из проблем, выявленных Блумом, онлайн среда может иметь негативные свойства, которые нейтрализуют преимущества индивидуального наставничества и технологии полного освоения знаний.

Например, MOOC (массовые онлайн курсы, как edX и Coursera) столкнулись с трудностями постоянного вовлечения студентов и страдают от очень низкого коэффициента удержания. Онлайн-программа, в которой студент не заперт в физически существующем классе, имеет больше сложностей с вовлечением учащихся.

Не существует исследований на тему структуры «онлайн наставничества» как таковой, но есть несколько других, на тему образования в целом. Университет штата Калифорния в Сан-Хосе договорился о сотрудничестве с edX, чтобы попробовать модель «перевернутого класса», где замечено улучшение показателей результатов на 46 процентов. Участников программы не выбирали случайным образом, поэтому, возможно, студенты, самостоятельно выбравшие обучение по такой модели сами по себе занимаются лучше.

Исследование министерства образования США показало, что онлайн-образование сопоставимо с индивидуальным, но смешанная модель лучше каждого из них по отдельности:

«Согласно последним экспериментальным и квази-экспериментальным исследованиям при противопоставление микса онлайн и индивидуального оффлайн обучения и традиционного обучения в классах, смешанное обучение более эффективно, и рационально прилагать усилия для разработки и реализации смешанных подходов. Онлайн обучение само по себе так же эффективно, как общепринятое классное образование, но не более того».

Опять же, ни одно из этих исследований не касалось конкретно онлайн наставничества, а только онлайн образования в целом. В этих исследованиях «индивидуально» означает «оффлайн и в классе», но модель онлайн образования, смешанная с компонентами индивидуального обучения, намекает на преимущества онлайн наставничества.

Еще далеко не все исследовано в данном подходе, но пока кажется, что стартапы собираются использовать онлайн наставничество, чтобы объединить силу технологий и непревзойденную ценность человека с целью фундаментально изменить способ обучения.

Оригинал: Techcrunch.com
Перевод: LinguaLeo.ru


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини