MENU

Почему нельзя мешать искусство и политику

2293 0

Когда меня спрашивали во время протеста против выступления про-путинского музыканта Мацуева в Лос-Анджелесе "А как же Ричард Страус? Он тоже сотрудничал с фашистами, но его музыка до сих пор звучит на лучших сценах мира.."

Напомню, 22-23 января украинская диаспора в США провела протесты против выступлений украинской певицы Ани Лорак и российского музыканта Дениса Мацуева, который открыто прославляет Путина и уже дважды (!) подписал письмо в поддержку аннексии Крыма.

Да, мы протестуем против выступления музыкантов на сценах США, которые поддерживают преступную политику Путина в отношении Крыма и Украины.

"Но ведь это просто бизнес. Гастроли важны для певицы. Ей нужно деньги зарабатывать".. Серьезно? А Вы можете представить советскую Лидию Русланову, поющую "Валенки" на территории фашистской Германии во время Второй Мировой..? Можете?

Или Мацуев - прекрасный пианист, изумительный талант. Но его гражданская позиция вызывает отвращение. Ведь мог же просто держаться нейтрально, не подписывать письмо. "Ему пришлось, иначе карьеру в России не сделаешь"...Серьезно? Этому уже давно имеется название: проституция.

Но давайте вернемся в композитору Страусу.

Говоря о Ричарде Страусе, невозможно не упомянуть его давнего друга и партнера - новеллиста Стефана Цвейга.

Цвейг писал либретто для оперы Страуса. Такое артистическое партнерство перешло в дружбу. Будучи евреем, Цвейгу пришлось покинуть Германию, в то время как Страус, напротив, вовсе на возражал работать под правлением нацистов.

Немецкие власти искали дирижера для фестиваля Вагнера в Bayreuth, который в будущем станет символом искусства Третьего Рейхстага.
Бруно Вольтер отказался от их предложения, Артуро Тосканини послал их к черту. А Страус согласился. Почему нет? Это ведь была его давняя мечта! Да и какая разница, кто организовал фестиваль? Не нужно мешать искусство и политику!

Наци были в экстазе, что такой признанный артист будет их представлять. Гёббельс предложил Страусу должность президента Reich Music Chamber, и Страус согласился.

Тем временем, хотя его имя было вычеркнуто из программы, Цвейг из Лондона продолжает писать либретто для Страуса. Но в какой-то момент он все же написал Страусу о намерении прекратить сотрудничество, поскольку они теперь находятся по разные стороны баррикад.

Страус любил работать с Цвейгом и был шокирован его письмом. Он написал Цвейгу, что политика не должна касаться искусства. Ведь вместе они создают шедевры, и они не могут расстаться из-за глупых нацистов.

Это письмо было перехвачено Гестапо. Когда Страус узнал об этом, он написал Гитлеру. Он был очень напуган, и в своем письме просил прощения и возможности все объяснить "великому архитектору Германского общества" при личной встрече.

Ответа не последовало. Несколько дней спустя Гёббельс потребовал от Страуса освободить должность президента Reich Music Chamber.

Страус искренне не понимал, почему Цвейг решил прекратить сотрудничество. А Цвейг в отчаянии наблюдал захват Европы. После Лондона он переехал в Бразилию, чтобы быть как можно дальше от катастрофы. Но и это ему не помогло. в 1942 году Цвейг вместе с женой покончил свою жизнь самоубийством.

Страус не был нацистом Рейха. Идеи и методы фашистов были ему противны. Но возможно сам факт, что он не возражал работать с ними, - это одна из причин трагедии Цвейга.

На самом деле сложно сравнивать Ричарда Страуса с теми артистами, которые поддерживают агрессию и тиранию в наши дни. Страус жил в постоянном страхе. Российские (и некоторые украинские) артисты искренне поддерживают российское правительство.

И когда меня спрашивали во время протеста против выступления про-путинского музыканта Мацуева в Лос-Анджелесе "А как же Ричард Страус? Он тоже сотрудничал с фашистами..."

Мне хотелось ответить: спросите у Стефана Цвейга.

Наталка ВОЛЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини