MENU

"Извините". Как президент летал в Широкий Лан

6119 5

Невероятная история, произошедшая в 53-й отдельной механизированной бригаде

Президент слушал голос в трубке и на глазах бледнел от гнева.

- Вертолёт, - бросил он помощнику, закончив разговор.

- На когда вертолёт?

- На сейчас вертолёт! - сказал президент таким тоном, что помощник вылетел за двери.

- Как улетел, куда улетел? - опешил глава президентской Администрации.

8 февраля бойцы 53-й отдельной механизированной бригады, недовольные условиями их размещения на полигоне "Широкий Лан", а также отношением командования, обеспечением, питанием и условиями проживания, отправились пешим маршем в Николаев, чтобы потребовать реакции военной прокуратуры

Помощник сказал, что сам не понял, но, кажется... Глава администрации обматерил его и бросился звонить в Генштаб и Минобороны.

Когда вертолёт, уже второй за день, приземлился на полигоне в Широком Лану, в расположении 53-й механизированной бригады, высыпавшиеся из вертушки генералы увидели президента, который бегал между стоящими в грязных лужах дырявыми палатками. Его костюм бог знает какой стоимости был заляпан грязью, а разбухшие паркетные туфли сопровождали каждый шаг свирепым чавканьем. Президента трясло, но не от холода.

- Так, пане Головнокомандувач! Ні, пане Головнокомандувач! - с дурацким бравым, но при этом совершенно убитым видом пытался невпопад реагировать на президентские междометия какой-то полковник.

Поодаль выстроились бойцы, с интересом наблюдая за происходящим. Они выглядели так, будто не в начале декабря снялись с передка, а только вышли из тяжёлого боя, грязные и уставшие. Когда президент вышел перед строем, они подтянулись, пытаясь изобразить команду "смирно".

Президент набрал в лёгкие воздуха, но в горле стоял ком, и он едва выдавил:

- Извините.

Стоящие сзади не расслышали и начали толкать стоящих впереди: дескать, что он сказал? И вдоль строя ещё раз прошелестело: "Извините, говорит".

- Та шо там, вибачаєм, пане президент, - пожал плечами солдат в первом ряду, на вид лет шестидесяти.

- Давайте, може, ноги погрієте? - и показал на президентские штиблеты.

Многих из начальства в этот же день арестовали. Один из тыловиков при больших звёздах застрелился, а командира бригады едва спасли от того, чтобы его не застрелил распалившийся генштабовский чин.

Ничего из этого, разумеется, не произошло на самом деле. Мирный бунт солдат 53-й бригады, которую 1 декабря сняли с позиций в Донецкой области, перевели в Днепропетровскую, а потом в Николаевскую область, не обеспечив минимальных человеческих условий, не остался без последствий. Военная прокуратура озаботилась. С командиров, оказавшихся подонками, хочется верить, спросят. Может, даже промониторят ситуацию в других подразделениях, где зреют подобные бунты.

А нам никто не мешает фантазировать, как бы это могло быть, если... Извините.

Леонид ШВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини