MENU

Война на Донбассе. Цена ошибки

5493 7

За последние полтора года у меня сложилось субъективное мнение по поводу происходящего и оценки этого гражданским населением. В 2014 году это население кричало о том что военные слишком медлят и надо проводить АТО чуть ли не за неделю, надо перекрывать границу. Потому когда войска таки втянулись в сектора А и Д и их начали крепить с 16 июля, то этот же народ сказал что командование дебилы, что нехер под ту границу было вообще лезть, и вообще надо было идти на Донецк или Луганск. Если бы и там не срослось - они бы наверное что-то третье придумали...

Ок, скажете вы, но тогда почему мы не наступаем, а обороняемся. Почему мы периодически отходим с позиций?

Потому что у нас меньше техники и личного состава. Потому что при каждом наступлении, РФ подтягивает регулярные части и резервы, которые и помогают боевикам при наступательных операциях, как в Дебальцево. Потому что нам надо держать всю линию обороны, а боевики знают что у нас наступательного потенциала не хватает, с учетом стоящих у боевиков в тылу БТГр РФ.

В боксе есть такое понятие, как цена ошибки. Это например когда боксирует средневес и тяжеловес. Тяжеловес скорее всего выдержит удар средневеса и даст ответку. А вот если пропустит средневес от тяжеловеса - то почти гарантировано ляжет на канвас. Потому если вы увидите поединок между двумя боксерами из разных весовых категорий, то увидите что боксер который проигрывает в весе, скорее всего будет работать на контратаках, не ввязываться в размены с более крупным противником, больше отступать и защищаться. Потому что его задача - не пропустить. Так как бой после этого для него может в момент закончиться.

Так и у нас. Когда в Дебальцево наши войска насыпали противнику, и те несли периодически огромные потери - боевики лишь отходили, восстанавливали боеспособность и снова шли вперед. У них были для этого резервы, и ошибки их командования просто нивелировались, для них это были допустимые боевые потери. А у нас резервов для того чтоб развить в этот момент свой успех, банально не было. Когда же по какой-то причине (и ошибки командования в том числе) линия обороны была продавлена - то резервов чтоб выдавить назад боевиков и регуляров просто не было. Потому когда линия обороны была продавлена - мы отходили на новые рубежи. При этом нельзя было допустить еще один Иловайск, еще один котел, еще один нокдаун, после которого можно и не встать. Когда ведутся такие боевые действия, при которых у одной стороны цена ошибки выше - да, получается вот такая картина.

Потому давайте не будем подбадривать друг друга глупыми уверениями что «мы бы до Москвы дошли бы если бы захотели», а реально посмотрим в глаза сложившейся ситуации и поймем насколько же трудно нашим защитникам в таких боях, насколько непросто воевать «не в своей весовой категории». Да, наша армия укрепляется, набирает вес, но это процесс еще очень долгий. А пока что история показывает что цена ошибки в боевых действиях у нас все равно будет выше, чем у рф. Как то так.

Serg Marco


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини