MENU

Как отличить фейк от правды? Главные советы

5667 4

Сидишь читаешь ленту и мысленно клеишь ярлычки - вранье, манипуляция, вранье, передергивание, троллинг, вранье, манипуляция...

Через пару минут окончательно звереешь от этого ядовитого потока...

Чем дальше тем больше каждому человеку нужна строгая информационная гигиена, причем не меньше чем гигиена бытовая. Все понимают, что нельзя жрать немытое, пить из лужи, целоваться с бомжами и спать с кем попало без презерватива, но мало кто понимает, что нельзя заглатывать без разбору информационную отраву.

И если в случае обычной гигиены все интуитивно более-менее понятно, то в случае информационной все совсем запущено.

Как отличить фейк от правды? Как распознать тролля? Как выявить провокативный вброс? На эту тему можно написать много, но самые базовые вещи можно выразить коротко:

1) Фейки и вбросы цепляют вас за "якоря" - слова, вызывающие бурную эмоциональную реакцию, которая глушит здравый смысл. Самые сильные якоря - дети, личная безопасность, жилье, деньги - то, за что вы подспудно больше всего боитесь. "В городе N каратели жестоко изнасиловали ребенка", "Все киевляне вскоре попадут в вечную кабалу к водоканалу", "Эксперты предсказывают скорый полный крах гривны".

2) Манипулятивные вбросы пестрят прилагательными с экстремально негативной эмоциональной окраской (ужасный, кошмарный, циничный, нечеловеческий, преступный). Цель все та же - вызвать паническую эмоциональную реакцию и отключить здравый смысл.
Есть очень хороший проверочный тест - заменить все прилагательные в заголовке на противоположные по смыслу. Если получится что-то похожее на навязчивую слащавую рекламу, то исходный заголовок - явный вброс.

3) Вбросы используют стандартную риторику принуждения к действию: "Срочно репост!", "Все на майдан!", "Нас сливают!", "Срочно помогите патриотам!". Цель - заглушить логику и критичность навязыванием какого-то срочного действия, которое надо сделать вот прямо сейчас, не давая времени подумать.

При наличии хотя бы одного из этих признаков нужно выдохнуть, попить воды, посчитать до десяти и задать себе вопрос - а не хотят ли меня поймать на "якорь"? Обычно после того, как вы задаете себе этот вопрос, критическое отношение худо-бедно к вам возвращается и вы потихоньку начинаете осознавать, что вас просто разводят на эмоции. Со временем фильтрация "якорей" в инфопотоке входит в привычку так же как фильтрация рекламы по радио - вы просто пропускаете бесполезный рекламный шум мимо ушей.

И еще один совет касательно фейсбука - не ленитесь ходить к людям в профиль. Если у человека профиль пустой, а друзей либо под тысячу либо наоборот ноль - это экаунт платного тролля или бота.

Чаще всего тролли заводят фейковые экаунты с единственной публикацией - их довольно легко вычислять. Не ленитесь проверять незнакомых вам людей, которые постят ахинею или пытаются поймать вас на якорь - ботов сейчас колоссальное количество.

Semen Yesylevskyy


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини