MENU

На шее у следующего после Яценюка премьер-министра будут висеть две «дохлые собаки»

6399 0

Кабмин отодвинул на месяц подорожание газа для населения, а также предприятий, поставляющих нам тепло и горячую воду.

Оказаться "плохим мальчиком" придется следующему премьер-министру. Он же будет уговаривать злого МВФа дать все-таки денег.

С 1 апреля должен был подорожать газ. Для нас, для населения. А также для предприятий теплокоммунэнерго - тех самых, что обеспечивают нас централизованным отоплением и горячей водой. Но на своем заседании в среду, 30 марта, Кабинет министров продлил еще на один месяц, то есть с 1 апреля до 1 мая, старые цены.

Это решение не было внезапным - минимум две недели начальники "Нафтогаза Украины" канючили "Ну, Кабмин, ну реши там чего-то". Ну вот и решил. Ребятам в "Нафтогазе" эта идея не понравилась, они уже в Фейсбуке по этому поводу немножко злословят.

И есть повод для обид: с 1 апреля ожидалось, что населению придется платить по 5,5 грн за один куб метр газа, а не 3,6, как раньше (речь идет о так называемой социальной цене, или цене в рамках определенных лимитов потребления). Кто-то, возможно, крепко недозаработает на "инвестициях", "развитии добычи" и прочих синонимах пилежа доходов от завышенных тарифов.

Требование повысить с 1 апреля 2016 года отпускную цену до 75% так называемой рыночной цены, то есть до 5,5 грн за куб, предусмотрено в тексте подписанного год назад Меморандума Украины с МВФ. То есть от соблюдения этого условия зависит - будет Украина в ближайшие недели с траншем от Международного валютного фонда или нет.

Но дело не только в обязательствах перед МВФ. Осенью 2015 года Кабмин принял решение, что госкомпания "Укргазодобыча" должна продавать "Нафтогазу" тот газ, что предназначен для снабжения населения и теплокоммунэнерго, по 1,59 грн за куб. метр. Вот благодаря этому решению население зимой платило по 3,6, так как к газу отечественной добычи "домешивался" еще и импортный, который обходился Украине, по разным оценкам, от 180 до 210 долларов за тысячу кубов, то есть примерно в 5 грн за куб. м.

Смешиваем 1,59 с 5, добавляем затраты на транспортировку до квартиры - получаем примерно 3,6 за куб. Правда, не совсем понятно, почему население должно покупать импортный газ, если добываемого внутри страны достаточно, но это тема отдельного разговора, видимо.

А мы - о последствиях и причинах невиданного гуманизма Кабмина. Дело в том, что это счастье в виде газа по 3,6 грн за куб должно было прекратиться к 1 апреля. Но не прекратится, как видим, еще месяц. Почему? Зачем? Ради чего? Мы ж понимаем, что вряд ли причина в абстрактном гуманизме.

Кабмин Арсения Петровича не стал вешать на себя ярлык "плохого мальчика", а зачем? Особенно, если впереди маячили: а) голосование о недоверии/отставке старого правительства; б) голосование за кандидатуры нового правительства. Не секрет же, что требования "дешевый газ для населения" написаны на знаменах Радикальной партии Ляшко и "Батькивщины" Тимошенко. Как ни крути, а у этих двух сейчас на руках неплохие козыри в политическом кризисе-2016.

Одновременно возникает проблема с одобрением нового Меморандума Украины с МВФ. Хотя этот документ с января 2016 года, по словам Яресько и Гонтаревой, находится в состоянии "через пару-тройку дней подпишем". Совершенно ясно: в новой версии Меморандума норма о повышении цены на газ тоже имеется. И новому Кабмину придется бегом поднимать цены и уламывать МВФ поскорее согласовать новый Меморандум. Но эта сказка вряд ли сильно быстро расскажется.

Так что теперь на шее у следующего после Арсения Яценюка премьер-министра, а им будет человек от БПП, будут висеть две "дохлые собаки": неизбежная, но чужая ответственность за повышение цен на газ, чужая вина за затягивание прихода следующего транша от МВФ.

С повышением тут все ясно - его практически моментально будет вынужден подписать новый премьер. А вот как с оттягиванием нового транша? Неужели никак нельзя обойтись без этой проблемы? Нельзя ли побыстрее? Увы, нет. Меморандум действительно согласован, но МВФ его не подпишет с уходящим Кабмином - только с новым. И только после того, как новый Кабмин примет все отложенные старым правительством решения. Так что реально первый транш придет в Украину не раньше второй половины мая.

Ужас-ужас? Да не совсем. Во всем этом больше политических игр с прицелом на возможные досрочные выборы, чем реальных экономических потерь.

Отопительный сезон закончится реально через неделю. Так что в этом смысле с 1 апреля или с 1 мая - разница невелика, приученные за зиму к "конским" цифрам в платежках, домо- и квартировладельцы особой разницы не увидели бы (отопление более дорогим газом, но всего за полмесяца).

Без траншей МВФ Украина живет уже более полугода. Еще пара недель? Да легко. Тем более что в феврале начали шевелиться промышленность и экономика в целом. А это значит - чуть больше валютной выручки, чуть стабильнее гривна.

Ну а платежки с еще более "конскими" цифрами за газ, тепло и горячую воду мы получим ближе к осени. Как раз накануне возможных досрочных выборов в Раду.

Александр Крамаренко


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини