MENU

The Calvert Journal: Найти Ленина. ФОТО

4293 0

Что делать, если на вашем дворе стоит статуя Ленина, а вы живете в стране, которая объявила войну советской символике?

Швейцарский фотограф-документалист Нильс Аккерман и французский журналист Себастьян Гобер, например, считают, что тогда ее нужно просто разрушить. Аккерман, как профессионал, сосредотачивает свое внимание небольших сообществах, наблюдая за тем, какую трансформацию они претерпевают с течением времени. В 2013 году его заинтересовало то, что стало происходить в Украине после Майдана. В отличие от многих других фотографов, которые сфокусировались на конфликте, разгоревшемся на востоке страны, проживающий в Киеве фотограф стал следить за развернувшейся борьбой Украины со своим прошлым. Аккерман лично был свидетелем того, как в марте 2013 года активисты повалили и разрушили статую Ленина, стоявшую на Бессарабской площади.

В прошлом году украинские власти официально запретили любые символы, статуи, флаги, мозаику, изображения, гимны, названия улиц или городов, связанные с Советским Союзом. В течение последних трех по всей стране было демонтировано более 900 фигур Ленина.

В народе этот процесс назвали «Ленинопадом». Еще в начале 1990-х годов памятники Ленину стали сносить в западной части страны.

Но на остальной территории статуи вождя пролетариата оставались стоять до последнего времени. Самый большой монумент Ленина в Украине демонтировали в Запорожье две недели назад. Но точно так же, как легко потерять чувство реальности, наблюдая за историческими событиями или конфликтами на экране телевизора, легко не думать о том, куда деваются фрагменты памятников или памятники целиком после того, как символический жест совершен и фигура снесена с постамента. Безразличие украинского общества к тому, что происходит со статуями дальше, подстегнуло Аккермана и Гобера разведать места, где сейчас находятся изваяния вождей.

Харьков

Харьков

Славянск

Харьков

Днепропетровск

Харьков

"Свой проект мы начали из любопытства. Последний памятник Ленину в Киеве снесли, но никому не было дела до того, что с ним будет дальше. То, что я сделал в этой серии фотографий изобразительно и сюжетно отличается от того, что я делаю обычно. В этот раз мы проводили большую подготовительную работу еще до момента съемки. Направляясь к месту, где находились статуи, мы были почти полностью готовы - менялись только погода, время дня и композиция", - объясняет Аккерман. Себастьян Гобер отвечал за поиск мест, где находились памятники.

Со временем французский журналист стал записывать рассказы людей, с которыми встречался во время поисков. Журналист надеется, что сведя фотографии и рассказы очевидцев, сможет осветить, насколько разнятся взгляды людей на процесс декоммунизации.

Многие из снесенных статуй отвозили просто на местные свалки. Как собственность муниципалитетов, их нельзя продавать или уничтожать без официального разрешения. Но и на свалках их не всегда можно было найти. Аккерман и Гобер провели три дня в Харькове, стараясь разыскать фигуру Ленина, стоявшую раньше на площади Свободы.

"Прежде, чем ехать в Харьков, мы заручились поддержкой должностных лиц высокого уровня. Складывалось впечатление, что нас ждет легкая работа. Но проведя в командировке сначала день, потом второй, мы выяснили, что статуя пропала, ее разобрали. Тогда мы принялись искать ее остатки. Мы узнали о человеке, у которого должно было сохраниться ухо вождя. Но тот уехал воевать на Донбасс. Тогда мы нашли другого мужчину, у которого должен был сохраниться нос. Мы встретились с ним, и он рассказал, что нос выставляется в Пинчук Арт Центре. Мы потратили три дня, опросили чуть ли не весь Харьков, а в итоге сфотографировали лишь крошечный кусочек - тот самый нос - одного из самых больших изваяний Ленина, которые были в Украине, и где ? - в Галерее современного искусства в Киеве (Пинчук Арт Центре), в двух километрах от своего дома", - рассказал Нильс Аккерман.

Харьков

Национальный музей искусств Украины, Киев

Музей советской оккупации, Киев

Киев

Харьков

Люди разрушают статуи из-за того, что ассоциируют их с коммунистическим режимом. Но даже уже поваленные памятники остаются в эпицентре политической борьбы. Себастьян Гобер рассказывает: "За три дня, проведенные в Харькове, мы поняли, что в городе существует баланс власти между мэром и губернатором, а также между активистами, которые во время Майдана были объединены одной целью, а теперь настроены друг против друга. Разыскивая оставшиеся после декоммунизации обломки памятников, мы обнаружили продолжающие свое существование коррупцию и советский стиль мышления".

"В самой мысли, что статуи приходится искать, есть нечто комичное - как для неодушевленных предметов, они слишком быстро двигаются", - говорит Аккерман. Многие бюсты Ленина спрятаны и заперты. Памятники стали объектом шуток еще до того, как их снесли. Многие из них местные жители одевали в национальную одежду. В Одессе на месте, где прежде стоял Ильич, поставили статую Дарта Вейдера. "В большинстве случаев люди находили нашу идею забавной. Когда они понимали, зачем мы это делаем, то охотно помогали", - рассказал Гобер.

Шабо

Одесса

Краматорск

Краматорск

Житомир

Пока сотни пустых пьедесталов остаются стоять по всей Украине, серия Аккермана про Ленина не завершена.

Журналисты продолжают свои расследования. Но теперь их больше интересует то, где, при каких обстоятельствах и в каком состоянии они находят "вождя", чем фигуры сами по себе.

"Может быть, где-то есть бизнесмен, который повесил на стене своего офиса голову Ленина точно так же, как охотник вешает голову трофейного оленя у себя в гостиной. Именно это мы ищем. По-настоящему неожиданные ситуации, где только Ленин может появиться: от центра города до самых удивительных мест".

Оригинал на The Calvert Journal

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини