MENU

Bloomberg: Новое правительство - все та же Украина

5014 0

Когда украинский премьер-министр Арсений Яценюк в воскресенье объявил о своем решении уйти в отставку, то сказал, что гордится достижениями своего правительства. Эти достижения, по его прогнозам, в свое время будут высоко оценены. Может быть и так, но сегодня Яценюк - один из самых презираемых людей в Украине - он тот, кто не сумел приблизить страну к Европе, вместо того вступив в новый сговор с олигархами и коррумпированными чиновниками.

Но его отставка не даст Украине лучшего правительства - он просто освобождает дорогу человеку, «принадлежащему» Порошенко.
Уход Яценюка был лишь вопросом времени. В феврале он едва не потерял свое кресло после голосования вотума недоверия в парламенте. Его партия - «Народный фронт» утратила доверие народа настолько, что не принимала участия в последних местных выборах по причине отсутствия поддержки избирателей.

Под руководством Яценюка украинская экономика перешла от резкого спада к стагнации. Налоговая система остается застарелой, права собственности неопределенными, бюрократы жадными, а средний класс бедным. Даже при том, что в конце прошлого года наметился небольшой рост ВВП, розничный сектор экономики в феврале 2016 го года продолжил свое падение. Это совсем не те результаты, которых украинцы ждут после "Революции достоинства".

Порошенко понимал, что Яценюк не удержит свой пост. Парламентская коалиция, которая служила опорой существования кабинета министров Яценюка, стала трещать по швам еще в прошлом году. Партии, имеющие в парламенте меньшее количество представителей, пожелали дистанцироваться от утратившего популярность премьер-министра, особенно после обвинений в коррупции, выдвинутых против него экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили . Признать, что новой коалиции не будет, Порошенко не может, поскольку в таком случае, он будет вынужден распустить парламент.

Досрочные выборы растянули бы политический кризис на месяцы и почти наверняка сорвали бы поступление очередного транша от МВФ, который в последнее время приостановил выплаты из-за политической неопределенности в Украине. "Мы с нетерпением ждем, когда станет возможным взаимодействие с украинскими властями в сфере укрепления и преобразования Украины. Для этого нужна ясность в вопросе статуса правительства", - сказал представитель фонда Уильям Мюррей в прошлом месяце.

Кроме того, досрочные выборы, вероятно, приведут к поражению партии самого Порошенко. Согласно опросу от 16 марта Киевского международного института социологии - одной из наиболее уважаемых статистических организаций в Украине - партия президента, которая в настоящее время занимает 29 % мест в парламенте, получила бы не более 6 % голосов. Кроме того, новая партия Саакашвили "Движение за очищение" может преподнести Порошенко неприятный сюрприз, если политик активизирует свою критику в адрес президента, а не только премьер-министра.

От попыток Порошенко найти выход из патовой ситуации веяло духом отчаяния и даже безысходности. Взамен Яценюку предлагались экзотические кандидатуры, такие, как экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт или бывший министр финансов Словацкой Республики Иван Миклош. Затем активно обсуждалась кандидатура министра финансов Натальи Яресько, которую поддержали и в Вашингтоне. Яресько поняла, что это достаточно серьезно, и 22 марта на своей странице в Facebook опубликовала длинный пост, в котором заявила, что готова сформировать "технократическое, деполитизированное" правительство из людей, которых "никто на контролирует".

Но, как оказалось, у Яресько шансов нет. Партия президента выдвинула на пост премьер-министра кандидатуру Владимира Гройсмана - давнего партнера Порошенко, спикера нынешнего парламента. Партия «Народный фронт» - единственная сила, готовая объединиться с блоком Порошенко в коалиции. Таким образом Яценюк сохраняет некоторое влияние, а Порошенко получает своего человека в качестве премьера.

Чиновники из США хотели бы уравновесить амбициозного, нетерпеливого и властного Порошенко другими фигурами. Но это им, по-видимому, не удастся. Порошенко никогда не прекращал продвигать Гройсмана, все другие его предложения были, скорее всего, ложью, используемой для достижения этой цели.

Гройсмана нельзя назвать независимым политиком: он всегда следовал в форватере Порошенко, и тогда, когда был губернатором Винницкой области, где располагается главная фабрика кондитерской империи Порошенко, и сейчас, являясь спикером. Его экономическая программа не внушает оптимизма: Vox Ukraine - киевский независимый аналитический центр - назвал ее абсолютно популистской. Заявленные Гройсманом планы по укреплению сельского хозяйства, строительству дорог, борьбе с коррупцией и повышению социальной поддержки мало чем отличаются от деклараций Яценюка, они вводят в заблуждение и недальновидны.

Может показаться, что украинская политическая дискуссия ведется в открытую - все крупные политические фигуры имеют страницы в Facebook, где активно делятся своими соображениям - но это лишь видимость - все важные договоренности, как и прежде достигаются в кулуарах, а личная преданность и деловые связи стоят больше, патриотизм. Политический кризис не даст Украине лучшего премьер-министра.

Человек, стремящийся занять этот пост, еще более политически зависим. Власть консолидирует президент, который уже никогда не сможет повторить свой успех 2014 года,- от него ожидают внятных пояснений, зачем он, готовя свой бизнес к продаже, создал офшорную структуру, он же делает все возможное, чтобы не допустить выборов, ведь они радикально изменят политический ландшафт.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини