MENU

Как музыка влияет на работоспособность человека

2937 0

Классика или джаз, звуки природы или эмбиент - настройтесь на свою волну и наслаждайтесь продуктивностью.

Мы привыкли считать музыку вершиной человеческого творчества. Но что если она сама может помогать созидать? Это важный вопрос, ведь люди все чаще работают под какие-нибудь мелодии. Как искусство украшает пространство офисов - так музыка украшает время.

Поскольку значительную часть времени мы тратим на работу за компьютером, музыка является непременным атрибутом повседневной жизни.

Мы часами смотрим на экран, и именно она помогает справляться со скукой. Что по этому поводу говорят ученые? Действительно ли звуковое сопровождение помогает в работе?

Если на рабочем месте шумно, музыка помогает абстрагироваться

В ре­зуль­та­те про­дол­жа­ю­ще­го­ся спора между сто­рон­ни­ка­ми и про­тив­ни­ка­ми от­кры­тых офис­ных про­странств стало ясно одно: шум на ра­бо­чем месте ме­ша­ет эф­фек­тив­ной ра­бо­те. И, воз­мож­но, на­уш­ни­ки не так от­вле­ка­ют от вы­пол­не­ния обя­зан­но­стей, как ду­ма­ют неко­то­рые ра­бо­то­да­те­ли. Док­тор Те­ре­за Лесюк изу­ча­ет вли­я­ние му­зы­ки на про­из­во­ди­тель­ность.

В одном из ис­сле­до­ва­ний с уча­сти­ем спе­ци­а­ли­стов в об­ла­сти ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий она об­на­ру­жи­ла, что со­труд­ни­ки, ра­бо­тав­шие со зву­ко­вым со­про­вож­де­ни­ем, быст­рее спра­ви­лись с за­да­чей и по­ка­за­ли луч­шие ре­зуль­та­ты. Вы­яс­ни­лось, что при­чи­ной про­из­во­ди­тель­но­сти стало улуч­ше­ние на­стро­е­ния.

Хотя от­кры­тое офис­ное про­стран­ство спо­соб­ству­ет более тес­ной ко­опе­ра­ции, шум может ме­шать тем, кому тре­бу­ет­ся со­сре­до­то­чить­ся на вы­пол­не­нии за­да­чи. Если нет воз­мож­но­сти уйти в от­дель­ный ка­би­нет, на­уш­ни­ки могут ока­зать­ся хо­ро­шим ре­ше­ни­ем.

Ненавязчивая фоновая музыка

Если вам пред­сто­ит твор­че­ская ра­бо­та, лучше оста­но­вить­ся на спо­кой­ных фо­но­вых зву­ках и ме­ло­ди­ях.

Уче­ные до­ка­за­ли, что шум уме­рен­ной ин­тен­сив­но­сти дей­стви­тель­но может улуч­шить твор­че­ские ре­зуль­та­ты, а гром­кие звуки, на­о­бо­рот, ме­ша­ют со­сре­до­то­чить­ся. Ре­ву­щие басы и визг син­те­за­то­ров при­не­сут боль­ше вреда, чем поль­зы.

Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию 2015 года, «есте­ствен­ные» звуки, на­при­мер, шум волн, по­вы­ша­ли у ис­пы­ту­е­мых спо­соб­ность к кон­цен­тра­ции. Так что если хо­ти­те вы­брать ка­кое-то нена­вяз­чи­вое зву­ко­вое со­про­вож­де­ние, об­ра­ти­те вни­ма­ние на звуки при­ро­ды.

Песни зачастую слишком навязчивы

Сле­ду­ет от­ме­тить, что му­зы­ка с тек­ста­ми под­хо­дит для фи­зи­че­ско­го труда или задач, ко­то­рые не тре­бу­ют кон­цен­тра­ции, и про­ти­во­по­ка­за­на при се­рьез­ной ум­ствен­ной ра­бо­те.

Ис­сле­до­ва­ния гла­сят, что раз­бор­чи­вая речь окру­жа­ю­щих легко нега­тив­но вли­я­ет на кон­цен­тра­цию, по­сколь­ку мозг пы­та­ет­ся про­ана­ли­зи­ро­вать услы­шан­ное. Имен­но по­это­му 48% опро­шен­ных на­зва­ли гром­кую речь самым от­вле­ка­ю­щим эле­мен­том офис­но­го шума.

Если же ваша де­я­тель­ность за­клю­ча­ет­ся в со­зда­нии тек­стов, то про­слу­ши­ва­ние песен не для вас: пред­ставь­те, что вы пы­та­е­тесь вести бе­се­ду, а за пле­чом у вас стоит че­ло­век с ги­та­рой и поет.

Од­на­ко если ваша твор­че­ская ра­бо­та не под­ра­зу­ме­ва­ет вер­баль­ной ак­тив­но­сти, то эф­фект му­зы­ки с тек­ста­ми может быть, на­о­бо­рот, по­ле­зен.

Только знакомая музыка

Если вам нужно со­сре­до­то­чить­ся, лучше оста­но­вить выбор на зна­ко­мых ме­ло­ди­ях. Новая му­зы­ка склон­на воз­буж­дать лю­бо­пыт­ство: не зная, что за­зву­чит даль­ше, вы пе­ре­клю­ча­е­те вни­ма­ние на зву­ко­вой ряд.

В слу­чае с при­выч­ны­ми ме­ло­ди­я­ми та­ко­го не про­ис­хо­дит, и вы и не от­вле­ка­е­тесь. Так что если го­во­рить о про­дук­тив­но­сти, то здесь дей­ству­ет пра­ви­ло: слу­шай про­ве­рен­ную му­зы­ку.

Разная музыка для разных задач


Итак, мы вы­яс­ни­ли, что лучше ста­вить ме­ло­дии, ко­то­рые вам нра­вят­ся. Но у боль­шин­ства людей до­воль­но об­шир­ный му­зы­каль­ный вкус, и для раз­ных типов задач может под­хо­дить раз­ное зву­ко­вое со­про­вож­де­ние. Рас­смот­рим несколь­ко сти­лей и по­ста­ра­ем­ся по­нять, по­че­му они вли­я­ют на наш мозг тем или иным об­ра­зом.

Классическая музыка (барокко)

Почему это работает

Клас­си­че­ская му­зы­ка - оче­вид­ный выбор для зву­ко­во­го со­про­вож­де­ния, тем более, что мно­гие на­зы­ва­ют ее выс­шей фор­мой ис­кус­ства. Кроме того, в ней нет тек­ста. Одно из ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ло, что ме­ло­дии эпохи ба­рок­ко спо­соб­ны за­мет­но по­вы­сить эф­фек­тив­ность ра­бо­ты. Впро­чем, лучше про­явить раз­бор­чи­вость: дра­ма­тизм «То­кат­ты и фуги ре минор» Баха все же менее уме­стен, чем более спо­кой­ная ме­ло­дия фор­те­пи­ан­ной пьесы Бет­хо­ве­на «К Элизе».

 

Электронная музыка

Почему это работает

Му­зы­ка в стиле эм­би­ент, как пра­ви­ло, до­воль­но нена­вяз­чи­ва, и под­хо­дит для ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­стве зву­ко­во­го со­про­вож­де­ния. В ней много по­вто­ров, но в дан­ном слу­чае это пре­иму­ще­ство, а не недо­ста­ток. В от­ли­чие сим­фо­ни­че­ской му­зы­ки, в стиле эм­би­ент со­зда­но много ком­по­зи­ций, ав­то­ры ко­то­рых хо­те­ли со­здать зву­ко­вой «ланд­шафт» из несколь­ких ме­ло­дий, ос­но­ван­ных друг на друге. Цен­траль­ная тема по­мо­жет вам со­сре­до­то­чить­ся, а по­вто­ря­ю­щи­е­ся звуки не будут от­вле­кать.

 

Музыка из видеоигр

Почему это работает

Ком­по­зи­то­ры му­зы­ки для ви­део­игр знают, что ме­ло­дия долж­на быть при­ят­ным фоном, чтобы не от­вле­кать иг­ро­ка. В об­суж­де­нии на пор­та­ле Reddit, где участ­ни­ки вы­би­ра­ли му­зы­ку, по­мо­га­ю­щую со­сре­до­то­чить­ся, одним из самых по­пу­ляр­ных ва­ри­ан­тов стал саунд­трек к игре SimCity. В Maxis су­ме­ли со­здать зву­ко­вой ряд, ко­то­рый на­стра­и­ва­ет на при­ят­ное вре­мя­пре­про­вож­де­ние.

 

 

«Все остальное»

Почему это работает

В ка­че­стве зву­ко­во­го со­про­вож­де­ния по­дой­дет любая ме­ло­дия, если она не от­вле­ка­ет вни­ма­ние и по­мо­га­ет скон­цен­три­ро­вать­ся. Если лично вас не от­вле­ка­ет от ра­бо­ты чей-то вокал - от­лич­но! Слу­шай­те джаз, хип-хоп, ин­ди-рок, блюз и любые дру­гие му­зы­каль­ные стили - везде может встре­тить­ся под­хо­дя­щий для ра­бо­ты фон.

 

Шум вместо музыки

Воз­мож­но, му­зы­ка не для вас, в этом нет ни­че­го страш­но­го. Ино­гда от­сут­ствие зву­ков - это луч­ший выбор. Од­на­ко в пол­ной ти­шине мно­гие чув­ству­ют себя неком­форт­но.

Ис­пра­вить по­ло­же­ние можно как ми­ни­мум двумя спо­со­ба­ми:

  • Сер­вис SimplyNoise. Белый шум может стать про­сто спа­се­ни­ем. На­при­мер, он может за­глу­шить гро­хот строй­ки, ко­то­рая идет за вашим окном. 
  • Сайт RainyMood. Звуки дождя по­мо­гут со­здать ра­бо­чее на­стро­е­ние, даже если за окном жара и яркое солн­це.

Наша эф­фек­тив­ность во мно­гом за­ви­сит от окру­жа­ю­щей среды, в ко­то­рой мы ра­бо­та­ем. Му­зы­ка может стать от­лич­ным спут­ни­ком, стоит лишь пра­виль­но ее по­до­брать.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини