MENU

Энергоэффективность – у нас и в Европе

3144 0

По поводу дотаций на коммуналку. Вы просто не знаете, как живут люди в Европе. Держат температуру в квартире +16-18 градусов зимой. Утепляют дома. Воду экономят. Делают дома более энергоэффективными. Ибо дорого. А у нас мало того, что к энерго- и ресурсопотреблению относятся наплевательски, так еще на это требуют дотации. Зимой в квартире +28 и открытые окна. А отопление дорого. Перейди на счетчик – сэконмь в два раза. Понизь температуру до +18 сэкономь еще в два раза. А то они получают из бюджета дотацию и отопляют улицу.

Дотировать надо не коммуналку, а поднимать уровень жизни. А стоимость ресурсов поднимать до фактической.

Если дотировать, то энергоэффективность – утепление фасадов. Металлопластик. Счетчики. Отказ от центрального отопления, у которого потери дают ужасный КПД. 

А то дотации – сколько дотаций дадут, столько сожгут.

Есть страны, в которых инспектора ходят с тепловизорами и выкатывают штраф за утечку тепла. И не одну сотню баксов.

Давайте так. Без манипуляций. За последние пять лет я провел около 370 ночей в Европе. Из которых половина пришлась на отели. Вторая половина – съем квартир и остановки у друзей (80к20). При съеме квартир я умышленно или неумышленно в 30% случаях жил с хозяивами. В 70% случаев они сносно говорили по-английски. Я был в 12 странах Европы (больше на юге, чем на севере). 70% моих неотельных ночевок приходились на города до 100 тысяч человек населения. Половина моих поездок приходилась на холодное время года, половина на теплое. Я всегда знкомлюсь с бытом людей, живущих в других странах, и да, я перебираю жильем, чтобы много не платить, но жить в комфорте. Среднее время в одной локации – три дня.

Моя картинка, которую я увидел в среднем по Европе, показывает, что на ее юге зимой температура на выше +18, а случалось и +15 градусов. А на севере до +20. Очень редко кто в провинции держит больше +20. Чаще, если это отопление дровами. Средний доход семьи, в которой я жил, 60-70тысяч евро в год, если работают два человек, без учета сдачи квартир или домов. Если я снимаю дом у фермера, то там экономика другая.

Экономия энергоносителей у всех очень острая проблема – особенно в Португалии и Испании, где доход низкий, а энерноносители дорогие из-за расстояния до России и Скандинавии – транспорт их стоит. И при самой маленькой зарплате в Европе в Португалии доля коммунальных платежей очень большая, у них практически нет в домах отопления – дорого, да и холодно два месяца – сколько той зимы. Так же и в восточной Германии – топить надо, а дорого.

Я готов спорить с любым человеком, у которого есть подобный опыт и который может воспринимать цифры статистики, а не мерять страны столицами.

Спасибо!

Денис ДОВГОПОЛЫЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини