MENU

Монстрация – новая опасность для российских властных пиджаков и полицейских мундиров

7855 0

Фото: Майя Шелковникова

Внутренний искусствовед во мне говорит, что Монстрация – это самое значимое культурное явление, появившееся в России за последние лет тридцать. Она важна деконструкцией традиций митингов и шествий, которые, почти не меняясь, существовали весь XX век и могли бы протянуть еще долго. Но родилась Монстрация (именно как регулярная акция, единичные попытки проведения "абсурдистских демонстраций" были, конечно, и раньше) и случайно изменила культуру массовых мероприятий.

После Монстрации любой тоскливый профсоюзный или партийный митинг воспринимается уже не как обычное стояние на площади, а как духовный наследник ребят со странными плакатами и Лоскутовым во главе колонны. Протестные акции декабря 2011 года наследовали Монстрации, как и многочисленные "Антимайданы" последних лет. Православные активисты и байкеры стали возможны благодаря школьникам и студентам, бодро шагавшим по главной улице Новосибирска с 2004 года.

"Бессмертный полк" – это Монстрация со слезами на глазах. "Болотное дело" – это Монстрация с массовыми арестами. Избирательная кампания Дональда Трампа – это Монстрация с американским акцентом. Любой митинг привезенных на автобусах бюджетников с напечатанными заранее плакатами – это идеальное воплощение Монстрации, потому что деконструируют реальность не хуже слогана "Ыыыть".

Мы все выросли из Монстрации, и череда административных и уголовных дел в отношении Артема Лоскутова лучшее тому доказательство. Властные пиджаки и полицейские мундиры интуитивно понимают, что Монстрация намного больше и важнее любого из них, поэтому делают то, что подсказывает им инстинкт самосохранения. К счастью, одноклеточный чиновничий мозг пока не сообразил, что Монстрация – это еще и намного больше, чем Лоскутов. Споры Монстрации распространились повсеместно, и поклонники современного искусства из "Центра Э" не в состоянии за ними уследить. Сегодня они арестуют Артема Лоскутова, а завтра Монстрацию проведет Виктор Козодой.

Илья КАБАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини