MENU

В России массово "доносят" в полицию на противников войны: "сдают" даже родственники

2339 0

В России массово "доносят" в полицию на противников войны: "сдают" даже родственники

В России заявляют о все большем количестве случаев, когда в полицию пишут заявления на людей с антивоенной позицией, открыто или нет выступающих против "спецоперации" РФ в Украине. На некоторых такие жалобы оставляют родственники, друзья, коллеги и соседи.

Об этом пишет DW, ссылаясь на рассказы россиян, чьи имена были изменены для публикации, информирует UAINFO.org.

Отмечается, что свой протест они выражали в соцсетях, на улицах, где нарывались на ярость сограждан, поддерживающих преступные действия Кремля.

"Когда началась "спецоперация", я был в ужасе и начал репостить разные записи против войны. На это быстро отреагировал один из моих родственников, который безумно любит Путина… Он меня заспамил всякими пропагандистскими роликами, это было просто невыносимо. А однажды постучались в дверь полицейские, сказали, что на меня есть заявление, и попросили проехать с ними", – рассказал 32-летний аналитик Кирилл из Москвы.

По его словам, это был не первый случай, когда родственники жалуются на людей с антивоенной позицией. Полицейские якобы сами тогда не понимали, что с этим делать, так как на тот момент в РФ еще не было жестких законов о фейках.

Читайте также: У Росії студентів змусили рити окопи прямо у дворі технікуму. ФОТО, ВІДЕО

"Меня просто отпустили, но после этого я сделал свои посты в соцсетях доступными только для друзей. Вообще стало страшновато. Даже не донос огорчил, а то, что люди совсем не готовы принять твою точку зрения и сделают все, чтобы тебя переубедить", – добавил россиянин.

21-летняя студентка Анна из Москвы утверждает, что заявление в полицию за антивоенные посты на нее написал отец. Он пожаловался, что она дискредитирует армию РФ и призывает убивать русских.

Бывшая учительница из Ростова-на-Дону, 30-летняя Ксения, 28 февраля нарисовала на балконе своей квартиры на 16-м этаже два флага: российский и украинский. Позже она стала расклеивать в подъезде и лифте листовки с надписью "Нет войне", после чего к ней пришли полицейские. За такую позицию женщину также уволили с работы.

"Им позвонили соседи, которые сообщили о флагах и предположили, что я террорист. С меня взяли объяснительную, посмотрели, как выглядят эти флаги, и все. После я так же продолжала клеить листовки, хотя их и срывали… Не хочу оставаться в России, за лето что-то буду делать, чтобы ребенок пошел в школу уже не в РФ", – заверила россиянка.

Читайте также: Росіянин намагався повіситись в аеропорту Анталії на знак протесту проти війни РФ в Україні

Бывший инженер из Калуги, 25-летний Арсений, потерял работу на предприятии из-за ухода Siemens из России.

"Когда началась война, мне в курилке на работе не понравились некоторые высказывания коллег, которые ее поддерживали, и я вступил в очень агрессивный спор. Все закончилось тем, что нас растащили, один из участников спора при этом угрожал, что напишет на меня заявление. Примерно через пару дней ко мне пришли люди в форме и сказали явиться для дачи показаний..." – отметил россиянин, добавляя, что после у него отобрали лицензию на оружие.

Он и его соотечественники в комментариях журналистам признались, что после подобных случаев особо не выражают свое мнение в открытом информационном поле, некоторые удалили аккаунты в соцсетях, начали фильтровать информацию. Жалуясь на доносы и задержания, такие россияне утверждают, что хотят уехать из РФ, но некоторые предпочитают жить на родине, хотя "не при этом режиме".

Підписуйся на сторінки UAINFO FacebookTelegramTwitterYouTube

UAINFO 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини