MENU

Крымские татары, пережившие депортацию. ФОТО

4145 0

Сталинизм - это когда людей миллионами причисляют к врагам народа по национальному признаку или по месту проживания. Объявляют предателями, а затем уничтожают или лишают свободы, основных прав. Одно из самых любимых сталинистами оснований для причисления своих сограждан к врагам народа - жизнь в оккупации. Находился на оккупированных территориях? Значит враг народа, смерть тебе.

К примеру, по этой причине советские партизаны убивали жителей деревни Дражно - http://pauluskp.com/news/e89b05bab.

По этой причине депортировали крымских татар - "вы жили на оккупированных территориях, а значит предатели", "сотрудничали с нацистами". С 18 до 20 мая 1944 года проходил основной этап депортации, 238 500 человек запихнули в скотовозки и вывезли в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан... Тысячи погибли в дороге от тифа и жажды - в основном дети и старики. По мысли Сталина, единственной виной крымских татар было то, что они жили в оккупации.

Бытовой сталинизм - это реальность наших дней. Это до сих пор серьезнейшая проблема. Сталин лично никого не убивал, не писал миллионы доносов, не рукоплескал себе тысячами рук в переполненных залах - все это делали сталинисты. Дети и внуки их сохраняют приверженность к сталинизму до сих пор, хотя и под разными флагами, с разными идеологическими обоснованиями. Поэтому сейчас важно вспоминать и понимать причины трагедий.

Сталинизм - это постоянных поиск врагов народа среди таких же обездоленных, как и ты. Вся ненависть и неудовлетворенность жизнью выплескивается не на тирана, а на своих сограждан - соседей, представителей других национальностей, жителей других регионов. Сталинизм - это всегда трусость, желание глумиться над слабыми и страстное стремление оправдать свои низменные инстинкты высшей целью.

И да, повторю еще раз - сталинизм никуда не ушел, не испарился. Он живуч и процветает под разными флагами.

Ниже фотографии крымских татар, прошедших через депортацию. Живые люди, а не сухие строчки из газетных статей и учебников.

1.
Suvade.jpg

2.
Akhmet_copy.jpg

3.
Meryem_copy.jpg

4.
Midat_copy.jpg

5.
Nariye_copy.jpg

6.
Nariman_copy.jpg

7.
Remziye_copy.jpg

8.
Reshat_copy.jpg

9.
Tevide_copy.jpg

10.
Tasim_copy.jpg
Фото отсюда.

Павел ШОКОТКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини