MENU

Atlantic Council: Реформирование работы Верховной Рады – шаг в правильном направлении

2395 0

Спикер украинского парламента Андрей Парубий

Новоизбранный спикер Верховной Рады Андрей Парубий, не теряя времени, объявил о введении ряда внутренних реформ в украинском парламенте – государственном институте, который долгое время вызывал у украинской общественности самые негативные ассоциации. Данные последнего опроса Международного республиканского института говорят о том, что Верховной Раде не доверяют 88 % украинцев. Главными причинами недоверия являются право депутатской неприкосновенности, порочная практика депутатов голосовать за других, а также общее представление о царящих в стенах парламента массовом взяточничестве и коррупции. 

Пытаясь очистить реноме учреждения, Парубий представил три реформы. Во-первых, он предлагает увеличить число пленарных заседаний с двух сессий в месяц до трех. Именно в период пленарного заседания, который составляет, как правило, четыре дня, депутаты голосуют за законопроекты и поправки к ним. Таким образом, в среднем депутаты занимаются непосредственно голосованием всего восемь дней в месяц – неудивительно, что количество принятых парламентом законодательных актов, а тем более реформ, всегда оставалось низким.

Парубий также предложил создать "совет комитетов", который будет собираться после регулярных заседаний. Задачей этого парламентского органа будет составление повестки на следующую пленарную неделю.

Во-вторых, Парубий подписал приказ об удержании заработной платы тех депутатов, которые не посещают пленарные заседания. Членство в Верховной Раде обеспечивает иммунитет от любого рода преследований, это позволяет народным депутатам зачастую быть слишком занятыми управлением своими финансовыми активами, чтобы появляться в зале. Поэтому Парубий предлагает внедрить пропорциональную зависимость выплаты депутатам зарплаты от количества посещенных ими пленарных заседаний. Имена прогульщиков предполагается объявлять открыто на официальном правительственном портале "Голос Украины". Учитывая, что зарплаты депутатов составляют всего лишь $660 в месяц, это не те деньги, на которые они живут. Инициатива спикера носит символический характер, однако является шагом в правильном направлении.

Более серьезно Парубий намерен отнестись к проблеме "кнопкодавства". Его предложение по решению этого вопроса позволит прекратить практику голосования депутатов за своих коллег, которая приводит к фальсификации статистики голосования. Нынешний глава парламента предлагает лишать мандатов тех депутатов, которые голосуют несколько раз или слишком часто отсутствуют на пленарных заседаниях. Более лояльный подход предполагает запрет на участие в голосовании и вход в здание парламента в течении нескольких заседаний.

В-третьих, Парубий призывал комитеты вынести решения по законопроектам за рамки обычной процедуры принятия или отклонения. Например, Комитет по бюджету должен не только посредством голосования дать свое одобрение на принятие закона, но также предложить собственный аналитический прогноз ожидаемого влияния данного законодательного акта на доходы государства от налогов. Это является обычной практикой в Соединенных Штатах и других западных странах, но до сих пор не было реализовано в Украине.

Предложенные Парубием парламентские реформы, по сути, являются частью из пятидесяти двух рекомендаций, выдвинутых технической комиссией Европарламента во главе с ирландским политиком Пэтом Коксом. Реформы были разработаны с целью повышения эффективности и прозрачности деятельности украинского парламента. Естественно, у реформ, предложенных ЕС, есть и свои противники. Депутат от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко сказал: "Давайте на некоторое время отложим вопрос о так называемых реформах парламента ... и постараемся соблюдать нынешние парламентские правила и процедуры, и тогда мы увидим, какие реформы нам действительно нужны, а чего делать не стоит".

В дополнение к предложенным реформам, Парубий выразил надежду на то, что парламент сумеет принять законопроекты, касающиеся судебной реформы, еще до окончания текущей сессии в июле. Пакет законов уже был одобрен большинством голосов в первом чтении, но из-за конституционных поправок для вступления в силу во втором чтении ему нужно будет набрать не менее двух трети голосов. Парламентского вердикта ожидает также большой пакет законов о децентрализации, который прошел первые чтения.  

Улучшат ли предлагаемые Андреем Парубием реформы работу парламента, покажет время. Тем не менее, он делает шаги в правильном направлении. Его усилия заслуживают поддержки со стороны Запада.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод  – Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини