Как знание законов "раскалывает" фейки
Любой гражданин Украины может официально проверить любую заинтересовавшую его публичную информацию. Для этого нужно лишь желание не быть обманутым
Получив юридическое образование, я поняла важную вещь: знание своих прав позволяет добиваться ошеломляющих результатов. Можно, например, заставить коммунальные службы быстро починить лифт и оперативно отвечать на обращения; Национальный дворец культуры "Украина" - поставить подъёмник для маломобильных людей; крупную сеть ресторанов - оборудовать туалеты для людей с инвалидностью, и так далее.
Тем не менее большинство украинцев таких возможностей не признают: "Мы не в Европе", "У нас другое государство", - оправдывают они свою пассивность. Да, другое, но так будет до тех пор, пока мы не поймём, что реализация наших прав - это наша компетенция. Я убеждена: каждый житель Украины может заставить работать и государство, и право. И, поверьте, не так уж сложно это сделать.
А начать можно с реализации права на информацию. Почему с него? Потому что в наш век постиндустриального общества главной ценностью и товаром стала именно информация. Информацию продают и покупают повсюду, и не всегда в благородных целях. Антиреклама и чёрный пиар, построенные, как правило, на заведомо ложной или непроверенной информации, сегодня являются излюбленными методами борьбы с конкурентами, а с некоторых пор ещё и идеологического воздействия. Вспомним ежегодные "банкротства" ПриватБанка, или сообщения о квартирных грабителях, представляющихся сотрудниками Киевэнерго, или гневную статью о том, как в столице Украины темнокожей девочке не позволили участвовать в показе вышиванок.
Все публикации, конечно, не проверишь. Но каждый читатель, даже не являясь журналистом либо пиарщиком, может уточнить важные для него сведения. Для этого необходимо знать несколько законодательных премудростей.
Прежде всего существует конституционное право на информацию, закреплённое ч. 2 ст. 34 Основного Закона Украины. Оно включает возможность свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или иным способом - по своему усмотрению. Это право не может быть ограничено, кроме как в условиях военного или чрезвычайного положения (ст. 64 Конституции Украины).
Информацию, предназначенную для неопределённого круга лиц, ст. 22 Закона Украины "Об информации" (далее - закон об информации) называет массовой. Такие сведения уже не могут быть сокрыты как конфиденциальные, тайные или служебные со ссылкой на ст. 6 - 9 Закона Украины "О доступе к публичной информации".
Именно такими, общедоступными, должны являться, согласно закону, сведения о банкротстве какого-либо банка: они не могут быть сокрыты, поскольку касаются прав вкладчиков и кредиторов. Кроме того, признание должника банкротом происходит исключительно в судебном порядке, что предусматривает гласность процесса. А вот информация о болезнях любого гражданина является врачебной тайной, предусмотренной ст. 40 Закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении". Её разглашение медицинскими сотрудниками карается по ст. 145 Уголовного кодекса Украины.
Реализовать право на общедоступную информацию можно путём обращения к её первоисточнику, или, как его называет законодатель, распорядителю информации. Если таковым является государственный орган или иное лицо с властными полномочиями, то ст. 5 закона о публичной информации обязывает его публиковать сведения о своей деятельности на официальных веб-сайтах. К примеру, о совершении квартирных грабежей лицами, представлявшимися сотрудниками Киевэнерго, должен был сообщить на своей странице прежде всего сам поставщик электроэнергии. Скрывать подобные факты руководству компании не имеет смысла: во-первых, замалчивание незаконно, а во-вторых, подробные инструкции, как действовать в опасной ситуации, помогли бы успокоить напуганных жильцов. Также о подобных инцидентах обязательно сообщило бы МВД Украины, точнее его Главное управление в Киеве, ведь правоохранительные органы обязаны предупреждать население об опасности, дабы предотвратить новые преступления.
Ещё один пример обращения к первоисточнику - проверка на официальных сайтах финансовых учреждений фейка о том, что, введя в обратном порядке пин-код своей карточки на банкомате, можно вызвать милицию. Ничего подобного нет в условиях пользования картами ни одного из банков.
Впрочем, бывает и так, что информация, официально являющаяся публичной, оказывается труднодоступной. За этим может скрываться злой умысел, но чаще причина в неудобном размещении и не налаженном канале коммуникаций. В таком случае лучшим решением в поисках правды будет обращение к соответствующему лицу с информационным запросом в устной или письменной форме. Это предусмотрено ст. 19 закона о публичной информации.
Интересно, что в запросе вместо адреса проживания можно указать только адрес электронной почты или номер телефона, в том числе мобильного, что делает запрос почти анонимным. Более того, вы имеете право выбрать, куда и в какой форме хотите получить ответ: устно по телефону, письменно на домашний адрес или на адрес электронной почты. А согласно ст. 19 закона о публичной информации все информационные запросы подаются в свободной форме. То есть вы можете просто спросить: "Правда ли, что вчера на улице такой-то полицейский нагрубил женщине? Если да, что сделало его руководство?"
Запрашивать публичную информацию вы имеете право независимо от того, касается она вас лично или нет, и при этом не объяснять причины запроса. Информация по запросам предоставляется бесплатно, если её объём не превышает 10 страниц, если необходимо скопировать и напечатать больше, то вы должны покрыть фактические издержки.При этом важно понимать, что владеть данными, подтверждающими или опровергающими те или иные опубликованные сведения, может:
а) официальная структура, на которую ссылается автор. Так, информацию о правонарушениях со стороны патрульных полицейских и их безнаказанности следует уточнять запросом в Национальную полицию Украины;
б) орган, контролирующий сферу деятельности, о которой речь идёт в публикации. В частности, сообщение об отсутствии педагогического образования у директора школы проверяется в Министерстве образования и науки Украины и его территориальных органах. Если же статья касается вопросов банковской деятельности или отдельно взятого банка, то обращаться стоит в Национальный банк Украины. Ведь согласно ст. 7 Закона об НБУ, он выдает лицензии банкам, устанавливает правила проведения банковских операций и регулирует деятельность платёжных систем;
в) международная организация, компетентная в определённых вопросах. Например, информацию о запрете в странах Европы вакцины от полиомиелита "ОПВЕРО" можно уточнить запросом во Всемирную организацию здравоохранения;
г) частное лицо, разместившее в интернете, включая свою страницу в социальной сети, информацию-компромат на третьих лиц. Автора гневного сообщения о темнокожей девочке, которую не допустили к показу вышиванок, стоит расспросить об источнике такой информации и о том, где проходил показ и кто был организатором.
Ответ на информационный запрос, как установлено ст. 20 закона о публичной информации, вам должны дать не позднее пяти рабочих дней со дня его получения. Кроме случаев запросов о качестве продуктов питания, катастрофах или других вещах и ситуациях, опасных для жизни и здоровья человека: срок рассмотрения таких информационных запросов - 48 часов со дня их получения. Если вы запросили большой объём информации, срок ответа может быть продлён до двадцати рабочих дней со дня поступления запроса адресату, но об этом вас должны уведомить в те же пять рабочих дней со дня, когда информационный запрос был получен.
Практика использования приведённых норм законодательства показывает, что право на информацию прекрасно справляется с ролью детектора лжи. И кстати, чем больше будет вопросов в запросе, тем более исчерпывающие данные вы получите. Дерзайте.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки