MENU

ВВС: Могут ли помириться Россия и Турция?

3778 2

Падение российского бомбардировщика в горном районе на севере Сирии

С тех пор, как в ноябре прошлого года турецкие вооруженные силы сбили российский военный самолет, отношения между Россией и Турцией перешли в состояние контролируемой напряженности. Наблюдение за словесной пикировкой сторон вызывает неподдельный интерес.

Как раз во вторник, 31 мая,  состоялся очередной раунд. Турция обвинила Россию в нападении на госпиталь в Идлибе. Москва все претензии отвергла и призвала Турцию немедленно вывести войска из Северного Ирака.

А затем, позже в тот же день последовал сюрприз со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – он изменил жесткий тон сохранявшейся на протяжении многих месяцев бескомпромиссной риторики и заявил, что обеспокоен тем, что отношения между странами стали жертвой, как он выразился, "ошибки пилота", подразумевая инцидент со сбитым самолетом. Турция утверждает, что имел место факт нарушения ее воздушного пространства.

Также он сказал, что желает улучшить отношения с Россией, но не понимает, какого "первого шага" в этом направлении ожидает от него Москва.

Между тем, российский президент Владимир Путин выразил свою позицию довольно ясно. Москва ждет от Турции публичных официальных извинений и материальной компенсации за инцидент с самолетом.

Однако на это Анкара, похоже, пойти не готова.

"Турция хочет сделать шаг со своей стороны, но не желает, чтобы при этом сложилось впечатление, что на самом деле это шаг назад, – говорит эксперт в области дипломатии Семих Идиз. – Международного давления, призывающего Турцию извиниться, нет. Я не думаю, что это случится".

По мнению экспертов, Эрдоган сожалеет о том, как отреагировал на инцидент с российским военным самолетом

Крушение российского военного самолета существенно изменило степень вовлеченности Турции в сирийский конфликт. В то время как России удалось фактически закрепить за зоной северной Сирии, прилегающей к турецкой границе, статус бесполетной, Турция потеряла возможность оказывать поддержку с воздуха сирийским повстанцам и защищать свои границы от обстрела боевиков "Исламского государства".

"Если бы Эрдоган мог перемотать пленку иностранной политики с тем эпизодом, когда был сбит российский самолет... Я думаю, он о нем сожалеет, – говорит директор программы турецких исследований Вашингтонского института Сонер Чагаптай. – Однако, зная его характер, считаю, что извинения с его стороны маловероятны. Это было бы первое в истории признание Эрдогана в неудаче в своей внешней политики".

По мнению многих, публичные извинения, если бы они были принесены, были бы восприняты как унижение турецкими националистами, чья поддержка Эрдогану необходима для того, чтобы иметь возможность преобразовать политическую систему в Турции из парламентской в президентскую и получить таким образом большую власть.  "Ни Эрдоган, ни правящая партия, не готовы рисковать и платить за это политическую цену. Никакие извинения невозможны раньше, чем закончатся споры по поводу смены режима власти", – говорит академик Ахмед Касым Хан.

Путин ждет от Турции официальных извинений

В понедельник турецкий президент обвинил Россию в поставке оружия "Рабочей партии Курдистана" (РПК). Москва потребовала от властей Турции доказательств. 

На самом деле не ясно, передала ли вооружение РПК Россия, либо повстанческая организация приобрела его на черном рынке Сирии или Ирака.  Между РПК и Москвой существуют исторические связи, поэтому общепринятым мнением в Турции является то, что повстанцы используют Россию как союзника для наращивания эскалации.

"Россия может предоставлять оружие РПК, она уже поставляет оружие ПДС ("Курдской партии демократического Союза"), Москва пообещала признать сирийский Курдистан (Курдское государственное образование в северной Сирии), россияне идут на эскалацию с Турцией посредством повстанческих сил. Я думаю, именно это будет определять вектор долгосрочной перспективы", – говорит Сонер Чагаптай.

Но это представляет угрозу для безопасности Турции. Недавно российский депутат предупредил, что Москва будет вооружать РПК переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК), если Вашингтон и его союзники разрешат поставки такого рода оружия силам сирийской оппозиции. Через две недели после этого заявления был сбит турецкий вертолет.

Возможность РПК использовать ПЗРК против турецких войск представляет собой серьезную опасность, считает аналитик стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований Кан Касапоглу. "Мы не знаем, сколько ПЗРК находится в настоящее время в распоряжении РПК. Секретная информация такого рода находится в компетенции турецкой разведки. Поэтому мы можем и не догадываться о том, насколько большую угрозу это собой представляет".

Оригинал на ВВС

Перевод – Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини