MENU

«Геополитический блуд» России

7392 0

Путин, Матвиенко и Нарышкин подписывают документ по Крыму

На днях глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что Москва не хочет «спокойно взирать» на притеснение русских в республиках бывшего СССР. Надо понимать, Россия ищет новую страну на постсоветском пространстве после Украины, куда надо «прийти с помощью» в виде «зеленых человечков» и разного рода вооружений? Схема обкатана: заявляете о «происках» США, НАТО, «госперевороте», «притеснении» русских и т.д.

При этом в самой РФ не понимают, что Кремль, нарушая и пересматривая двустороннюю договорную базу между Украиной и Россией, нарушает и пересматривает не только международное право (Россия является участником Венской конвенции 1969 года о праве международных договоров), но и свою собственную память и историю. Тем самым делегитимируя геополитические достижения и ресурсы, которыми пользуется сама же Россия как правопреемница СССР. Несколько позиций навскидку.

1.Следуя логике РФ в отношении Украины, получается, что если был разоблачительный ХХ съезд Сталина - значит, Россия как правопреемница СССР должна отказаться от статуса постоянного члена СБ ООН, победителя во Второй Мировой войне, ядерного оружия - то есть, ресурсов/позиций, которые были получены/достигнуты именно при Виссарионовиче.

2. Если Генпрокуратура РФ пересматривает решения СССР (имею в виду вердикт Генпрокуратуры РФ от июня 2015 о том, что передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР в 1954 году, согласно решений Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР, является противоречащей Конституции РСФСР и СССР), тогда можно вообще все что угодно пересмотреть в обратном порядке. Во-первых, по аналогии тогда надо признать, что часть территорий других республик СССР, которые вошли в состав РСФСР, тоже должны теперь быть возвращены. Во-вторых, и в последней конституции СССР от 1977 года и в конституциях УССР и РСФСР от 1978 года Крым входил в состав Украины.

3. Если Владимир Путин пересматривает решения Бориса Ельцина (прежде всего, в части границ государств, образовавшихся после развала СССР), будучи его преемником, значит, он сам себя делегитимирует. Кроме «Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве», между Украиной и Россией времен Леонида Кучмы и Бориса Ельцина была наработана большая законодательная база двусторонних отношений. И очень странно, что Владимир Путин как политик, который появился не вне пространства и времени, а вполне в конкретное историческое время - в постсоветской России, и как согласованная фигура политэкономическимх групп из окружения Ельцина, теперь начинает «обнулять» решения эпохи Ельцина, то есть эпохи своего "политического рождения".

4. Если Владимир Путин пересматривает даже свои собственные решения, возникает закономерный вопрос: «царь что, не ненастоящий»? Ведь, кроме заявлений как самого Путина, которые есть в открытом доступе, о том, что Крым украинский (заявление, сделанное после пятидневной августовской войны с Грузией в 2008 году), а также других представителей РФ, в апреле 2004 года был ратифицирован договор между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе. Этот договор определяет Крымский полуостров как часть Украины.

5. Если в самой Российской Федерации, пока ее власть занята насильственным навязыванием Украине сепаратизации/федерализации, за последние 10-15 лет произошло не только сужение пространства, прав и полномочий субъектов РФ, но и появились административно-территориальные единицы, противоречащие конституции, то это госпереворот, и российские власть и общество должны быть сильно озабочены восстановлением законных прав граждан РФ? Речь идет, во-первых, о сокращении автономных округов в период 2005-2008 годов за счёт их объединения с соседними субъектами - с десяти до четырех (с 1993 года по 2005 года количество автономных округов было статичным). Во-вторых, об отмене губернаторских выборов (в период с 2005 по 2011 годы субъекты РФ не избирались,а назначались), потом (с 2012 года) возврат частичных выборов, с президентским фильтром на кандидатуры, как ответ в том числе на митинги на Болотной и Сахарова. В-третьих, о федеральных округах, которые были созданы в соответствии с указом Путина «О полномочном представителе президента РФ в федеральном округе» от 13 мая 2000 года, и которые, согласно конституции РФ, не являются субъектами или иной конституционной частью административно-территориального деления Российской Федерации, соответственно, их создание вступает в противоречие с субъектами РФ.

А общий итог таков: если у российской власти нет идеи (позволяющей открыто заявлять о своих целях, а не «шифроваться» в тылу у Украины), ресурсов (современной экономики) и элит (исповедующих ценности, отличные от Запада), то такая амбициозная цель как пересмотр территориальных границ - это всего лишь авантюра, с катастрофическими последствиями как для соседних государств, так и для самой РФ.

Если вы слабее Запада (содержательно, ресурсно, институционально), то на уровне международного влияния эта авантюра заканчивается тем, что в прошлом один из стратегических европейских партнеров РФ - Германия - переводит Россию из статуса партнерства в статус угрозы безопасности. На уровне ситуации внутри страны - все движется к слогану: «Денег нет. Держитесь, всего доброго!» и анафеме бабушкам, задавшим вопрос Дмитрию Медведеву о низких пенсиях.

«Геополитический блуд», в который «впала» Россия в XXI веке, свернув в Крым и Донбасс, вместо самоидентификации как постсоветского государства, переводит ее из XX века (по уровню экономики) в век XIX. А весь остальной мир, тем временем, развивается.

Олеся ЯХНО-БЕЛКОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини