У России нет научно обоснованной военной стратегии, нет военной науки
Я всегда недоумевал по поводу того, что Академией военных наук РФ руководит, во-первых, представитель национального меньшинства, а во- вторых, человек глубоко преклонного возраста. Я имею в виду генерала Махмуда Гареева. Ведь обычно, на такие должности назначаются более-менее молодые представители славянских национальностей. Казалось бы Путин, который уделяет военным делам много времени, мог бы назначить на этот пост молодого, энергичного человека вместо 92-летнего маразматика. Ведь, как-никак, академия официально занимается выработкой военной стратегии России.
Всё становится ясным после даже весьма поверхностного анализа публикаций об академии. Оказывается, она вовсе не занимается выработкой военной стратегии. При ближайшем рассмотрении выясняется, что академия занимается всего-навсего военно-пропагандистской работой: анализом результатов Второй мировой войны, исследованием военной истории и геополитики прошлых веков, выработкой учебно-воспитательных программ для учебных заведений и т.п.
Тогда кто же занимается военной стратегией? Создаётся впечатление, что это является компетенцией Генштаба Вооружённых сил РФ, хотя официально в его обязанности входит лишь оперативное управление вооружёнными силами Р.Ф. Однако, проблема в том, что Генштаб состоит не из военных учёных, а всего лишь из профессиональных военных, назначенных по политико-идеологическому принципу, или по принципу доверия со стороны первого лица в государстве.
То есть, иными словами, у России нет научно обоснованной военной стратегии, нет военной науки. Отсюда - бесконечная череда военных неудач РФ в последние два десятилетия. Вот примеры:
1. Военное поражение в Чечне, в результате которого пришлось прибегнуть к чеченизации конфликта и назначению Ахмата Кадырова на пост главы республики (что само по себе является политическим решением конфликта, а не военным).
2. Неудача проекта "Новороссия" в Украине.
3. Допущение сбития российского военного самолёта в воздушном пространстве Турции (что говорит о непонимании военной стратегии Турции и её целей в регионе).
4. Назначение директора мебельной фабрики Анатолия Сердюкова на пост министра обороны в 2007 году, которое привело к развалу системы военного образования и породило глубокое недовольство в среде военных чиновников - вплоть до антикремлёвских настроений.
И так далее.
Конечно, отсутствие чёткой и успешной военной доктрины у путинского режима - это, в международном масштабе, вполне позитивное явление. Но, с другой стороны, он делает этот режим непредсказуемым и опасным с точки зрения системы международной безопасности.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки