MENU

История одного загадочного «самоубийства» в батальоне «Айдар»

3438 0

Почти год назад на Insider вышел текст, который очень непросто мне дался. Это был материал о небоевых потерях так называемой АТО. Там - две истории двух добровольцев, гибель которых была списана как самоубийство или несчастный случай.

Один из них - Дима Шабрацкий ("Поет") - служил в "Айдаре". В батальон он записался еще на Майдане. Весной 2015 года родителям сказали, что их сын покончил с собой.

При этом официальная формулировка МВД звучит так "... покінчив життя самогубством - застрілився з АК-74, підірвавши себе на гранаті Ф-1".

Да, именно так. И да - от МВД, потому что дело расследовала милиция, а не военная прокуратура.

При чем здесь "Рубеж" (Игорь Радченко, он же "Роман Романыч")?

Так вот. Родители "Поета" именно с ним связывают гибель их сына. После загадочного похищения Игоря Радченко на базу, где стоял "Айдар", приехали сотрудники СБУ и дали Диме Шабрацкому телефон. С ним говорил Мельничук и попросил его дать показания против Радченко.

При этом сам Дима плохо относился что к Мельничуку, что к Радченко. "Поет" попросил охрану - ему отказали. Разговор был устным, но Дима рассказал все, что знал.

А знал он достаточно. О том, что Радченко связан с бывшими "регионалами" и коммунистами - с Бойко и Дунаевым (бывший мер города Лисичанска, народный депутат Украины от "Оппозиционного блока").

О том, что "айдаровцы" по приказу Радченко охраняли их семьи. И о многом другом. Отец Димы предполагает, что сын мог рассказать что-то, что могло навредить Радченко.

Еще "Поет", узнав, что происходит в батальоне (грабежи, похищения и т.д.), пытался остановить процесс и передал руководителю подразделения, что Радченко нужно арестовать. Тот же всю инфу слил самому "Рубежу".

В результате, внезапное абсолютно никому не понятное самоубийство Димы, путанные показатели от свидетелей, опрашивание только тех, кто был на улице, а не хотя бы на одном этаже, когда случилось все это.

И тут вопрос. Почему никому не интересно, что там сейчас с Радченко. Что там с судом, с мерой пресечения?

Lilya Makashova


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини