MENU

Повторятся ли события 1968-го года в США?

3753 1

18-21 июля в Кливленде состоится съезд республиканской партии США, а несколькими днями позже, 25-28 июля, в Филадельфии будет проведён съезд демократической партии. Это будут самые интересные события месяца, сулящие много неожиданностей.

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон обеспечили себе номинации на пост президента США и, казалось бы, съезды должны пройти гладко и спокойно, в праздничной атмосфере. Но и республиканцы, и демократы опасаются протестов и даже беспорядков во время этих мероприятий. Среди республиканцев есть немало противников Трампа, которые не хотят, чтобы человек с сомнительными взглядами и непредсказуемым поведением стал лидером партии. А среди демократов, многие опасаются протестов со стороны радикальных леваков, которых вдохновил Берни Сандерс, а также некоторых других организаций, например, Black Lives Matter.

Протесты чуть менее вероятны у республиканцев. Республиканцы любят строгий порядок и жёсткий регламент. Меры безопасности в Кливленде будут беспрецедентными. (Кстати, несмотря на всю их риторику о необходимости свободного ношения оружия, люди с пистолетами или винтовками не будут допущены на съезд).

Протесты, на мой взгляд, более вероятны на съезде демократов. Невольно напрашиваются параллели с 1968-ым годом, когда во время съезда демократической партии в Чикаго произошли беспорядки, потасовки и драки, а в самом городе - бунты, стычки с полицией и поджоги.

Даже политическая атмосфера того года чем-то напоминает нынешнюю: межрасовая напряжённость, политическая поляризация, громкие убийства.

В марте 1968 года был убит Мартин Лютер Кинг, а в июне - Роберт Кеннеди. В 2016 году в нескольких городах произошли резонансные убийства нескольких афроамериканцев полицейскими, а также убийства пяти полицейских афроамериканцем в Далласе.

Бунты, поджоги, уличные протесты, убийства обычно создают тревожную атмосферу в обществе и у рядового обывателя возникает желание избрать президента, который твёрдой рукой навёл бы порядок в стране. Это было одной из причин того, что республиканец Ричард Никсон выиграл на выборах 1968 года.

Выборы 2016 года непредсказуемы, но что касается съездов партий, особенно демократической партии, то можно смело предположить, что в той или иной форме на них произойдут протесты и, возможно даже, беспорядки.

Sabirjan Badretdinov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини