MENU

Борьбу с коррупцией следует прекратить. Пора воевать с бюрократией - блогер

2510 0

Борьбу с коррупцией следует немедленно прекратить. А вместо нее следует вести борьбу с бюрократией. Коррупция сама исчезнет вместе с ней, а иначе она не исчезнет никогда, и лишь будет вечная война за контроль над ней. То есть за власть. Война которая приносит стране неисчислимые бедствия и полностью лишает каких либо перспектив.

В текущем своем виде украинская политика представляет из себя именно борьбу за аппарат, за контроль над теми самыми бюрократами. Что в лучшем случае (то есть победы) даст возможность ручного управления и "приобщения к потокам". Но никак не будет способствовать того аппарата демонтажу. Напротив, в процесе той "борьбы за контроль" политики соревнуются в том кто кинет бюрократам кость жирнее, больше бабла и полномочий. Таковы уж правила этой игры. А где взять, что-бы потом "бросить"? Отжать у населения, больше негде взять. И потому у нас четверть века реформ и официального "демонажа совка" приводят лишь к усугублению, расширению и углублению той бюрократии во всех возможных ее видах.

Проблема в том что ни экономика страны, ни остатки ее населения уже просто не могут поддерживать этот процесс, ни самого существования того "аппарата" и уж тем более политической борьбы за контроль над ним, того самого "бросания костей". В стране катастрофический уровень ВВП на душу населения, и уж совсем катастрофическая для такого ВВП стоимость жизни. Население уже банально не справляется с обеспечением собственного выживания, и потому все менее может служить источником ресурсов, базисом, который и содержит ту надстройку. Закончилось "советское наследство" которое можно было делить, и даже надежды на распил внешней помощи - они напрасные надежды. Никто не будет финансировать весь этот цирк с конями, ибо это занятие изначально бесконечное и безрезультатное, и это пора уже осознать.

Совковый (по сути своей и идее) аппарат вообще не приспособлен для решения актуальных для страны задач. В принципе не способен их решать. И никакое тут дальнейшее расширение полномочий, усиление финансирования и.т.д. преодолеть этой фундаментальной проблемы не сможет, даже если найти для этого ресурсы (а их найти нельзя, см. выше). Потому что аппарат этот совсем для другого создавался, у него конструкция несовместима с жизнью.

Основная задача еще совкового аппарата была "держать и не пущать", создавать для субъектов максимальный уровень издержек. Для того что-бы с одной стороны регулировать спрос на "услуги государства" которые вроде были бесплатными при совке, издержки как ограничитель спроса. И с другой стороны - избавить государственную экономику (которая при совке таки была) от даже тени возможной конкуренции. То есть обеспечить монополию. Государственной экономики больше нет (и никто кстати не ставит задачи ее воссоздать) и теперь этот апарат обеспечивает монополию сам себе, мнонополию в деле извлечения коррупционной ренты. И монополию олигархической экономики, которая способна оплатить эту услугу. То есть КПД сего механизма равен не просто нулю, а вообще лежит в области отрицательных величин. Потому не только развивать, но и сохранять хоть в каком-то виде этот аппарат категорически нельзя.

Но с точки зрения политиков - власть это и есть "контроль над аппаратом", и более ни что. Аппарат - единственный инструмент той самой власти. Ни законодательные функции ни представительские - вообще ничего не значат в наших условиях, написать в законе можно все что угодно, но "все зависит от аппарата". Можно что угодно кому попало пообещать, но кто будет выполнять все это если не тот самый "аппарат"? У нас по сути нет "законов прямого действия", ни одного. То есть у нас по сути нет вообще законов. Ибо все регулирует "аппарат" с помощью прямой дискреции или "нормативных актов" что носят кстати общеобязывающий характер. То есть у нас просто нету никакого такого принципа разделения властей, о котором много и интересно в свое время говорилось.

По сути законодательная функция (создание общеобязывающих актов) так или иначе делегирована аппарату, тогда как "законодательная власть" есть лишь внутренним арбитром для того самого аппарата. Определяя какое именно из министерств (или иных органов) будет "доить" ту или иную тему. Но и тут ВР испытывает сильную конкуренцию что со стороны АП так и со стороны КМ, который тоже может "определять порядки". И по итогу вместо государственного механизма мы имеем полный хаос и прочий кисель. А единственным "каналом управления" есть по сути лишь кадровые решения. То есть вопрос персональной лояльности. Что лишь добавляет красок, превращает политическую систему в вассально-феодальный по сути механизм. Нашедший свои высшие формы в институте "смотрящих", которые по сути независимы даже от официальной кадровой политики.

Допустим можно завтра назначить министром МВД например меня, но что толку? Я не смогу контролировать даже собственных подчиненных, а вот кто-то другой - таки сможет, даже если он при этом будет вынужден бежать из страны... Он сохранит власть (пусть и неформальную) ибо она как раз и базируется на личной лояльности. А личная лояльность завоевывается бросанием тех самых косточек, и кстати "прощением грехов", что дополнительно усугубляет, большие и малые начальники озадачены там обеспечением своего места во всей этой пирамиде, но отнюдь не выполнением своих уставных задач, что и обеспечивает тому аппарату нулевую эффективность, но невероятную институциональную устойчивость. И никакими "реформами" этого не изменить. Любой реформатор просто столкнется с непреодолимым саботажем, только и всего.

Происходит это все почему? Потому что у нас безнадежно деформирована сама структура и конструкция, начиная от уже упомянутой ничтожности законодательных потугов и заканчивая ролью кадровой политики. А главное - из этого всего процесса просто выключено само "общество". Субъекты права. На них не возлагается даже задачи выполнять законы на самом деле, ибо все равно "аппарат заставит", или что вернее - "договорится", так или иначе "решит вопрос", вот для того аппарату и даны те полномочия. Субъекты не воспринимаются таковыми, а лишь как объект насилия. А инструмент насилия - все тот-же аппарат, альфа и омега. И это тоже наследие совка, и даже более ранних традиций, где никаких таких "субъектов" никогда и небыло, а были "подданые" или "население". И были какие-то участники карьерно-бюрократической игры, те самые "персоналии аппарата", номенклатура. Все. Оно и по сей день все так.

Но на таком фундаменте не только неприменимы, но и просто губительны любые попытки применять "мировой опыт" и прочие модели что созданы были для совсем других условий. Без субъеков полноценных это невозможно, а их у нас не только нету но и не предвидится. Ибо субъект - это права, а права - это серпом по яйцам аппарату, это подрыв устоев и полный крах "системы". И потому у нас такой разрыв между декларациями и реальными действиями, и именно потому сколько не будем мы посылать во власть всяких реформаторов - они там все превратятся в верных палладинов "аппарата", или будут им уничтожены. Ибо реформы (если их и проводить) должны начинаться с принципов.

Фраза "порядок определяется Кабинетом Министров" (или еще хоть кем-нибудь) должна быть изъята из законодательного поля. Совсем. Навсегда, под страхом смертной казни. Все что угодно или "определяется" законом, или не определяется вообще. А дело аппарата - закон тот выполнять. Аппарату нужны полномочия, иначе он не сможет выполнять функций. Но полномочия эти должны носить характер прямо (и исключительно) дикреционный. То есть решения принимаемые тем аппаратом могут носить характер исключительно персональный, касаться четко указанного в решении субъекта и никого более. И не могут они носить "общеобязывающего" характера по отношению к неустановленному кругу лиц (или даже объектов). То есть "нормативная функция" у аппарата должна быть изъята абсолютно, окончательно и бесповоротно. Это для начала.

Вторым пунктом, следует замкнуть информационные потоки и совершенно выключить население из бюрократического круговорота бумажек. Это значит что ни один орган (чиновник и.т.д.) не может требовать у гражданина (или частного предприятия) вообще никакой бумажки которая должна быть выдана другим чиновником, органом и.т.д. Если ему такая бумажка нужна - он должен получить ее сам. А его неспособность это сделать никак не может быть никаким основанием ни для отказа ни даже для отсрочки решения вопроса. И точка. Вплоть до того что нельзя анализы у больного просить в поликлинике, если они врачу нужны - то пусть он сам их и делает. И даже права на машину и техпаспорт не имеют просить права пилиционеры. Только идентифицировать личность, и то только в разрешенных законом (исчерпывающий перечень) случаях. А дальше сами пусть выясняют, есть у него права или нету у него прав, и почему та машина в аресте (или нет). Это их работа, и никто им не обязан ничего доказывать с грудой макулатуры в зубах.

Итого трюизм про "без бумажки ты какашка" должен утратить всякий смысл в этой стране. Это ключевой вопрос всякой реформы. Ибо не наличие или отсутствеи бумажки НА САМОМ ДЕЛЕ определяет права и обязанности, а сам факт гражданства, плюс "юридически значимые факты". Но если государство имеет касательство к определению и фиксации тех "фактов", то пусть само и разбирается с ними, тут вопрос "обязанности доказывать" которая в данном случае должна лежать целиком на "носителе полномочий" и аж никак не на гражданине. Вот так все просто. И если в подобной парадигме и условиях государство не сможет играть какой-то роли или там "осуществлять функций" то значит эта роль и функция ему лишняя, и не просто лишняя но даже вредная. И нужно об этом вот так вот прямо и заявить.

Станислав КУКАРЕКА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини