MENU

Осторожно, мошенники! Бизнесмен рассказал, как у него украли 3 миллиона гривен

5350 0

Бизнесмен и экс-депутат Киевсовета Алексей Давиденко рассказал об удаленной краже 3 миллионов гривен. Он дает советы, что делать в подобной ситуации, куда бежать и кому звонить.

Берегитесь!

Два дня назад, со счета моего предприятия за 10 минут мошенники украли 3 миллиона гривен. Удалённо взломали наш клиент-банк и сделали платежку от нашего имени на всю сумму денег, которая была на счёте.

Деньги успешно списались в пользу неизвестной ТОВки в другой банк.

Как это было?!

В один момент на компьютере, где установлен клиент-банк начали закрываться все окна, а потом он полностью выключился.
Ремонт занял всего 10 минут, но когда компьютер включили и бухгалтер зашла в клиент-банк - она ужаснулась.
За эти 10 минут, которые у нас не было доступа в клиент-банк мошенники удалённо вошли в систему и от нашего имени сделали платежку на 3 миллиона гривен.

Куда звонить?! Что делать?! Как остановить виртуальную кражу денег?!

Все эти мысли за секунду пронеслись в моей голове.

Из моего горького опыта, могу дать такие совет:

1. Если компьютер бухгалтера внезапно поломался, не ждите пока его отремонтируют. Звоните в свой банк - блокируйте электронные ключи. Знайте, в случае кражи - время ваш враг. Каждая следующая минута отдаляет вас от успеха вернуть украденные со счета деньги.

2. Если вы не успели остановить платежку и деньги ушли, мчите в своё отделение Банка, пишите заявление и просите службу безопасности вашего банка немедленно связаться с банком получателем для блокирования дальнейшего пересылки или обналичивания мошенниками ваших денег.

3. Параллельно, ищите контакты в банке-получателе сами.

4. Немедленно связывайтесь с отделом Киберполиции в вашем городе для оперативной фиксации IP точек несанкционированного входа в вашу систему и выявления всех контактных данных получателя ваших денег.

5. Позвоните в МинЮст, может все намного хуже и у вас уже нет фирмы и прав распоряжаться своим банковским счётом, потому что её спиздили мошенники через регистратора в каком-нибудь Мухосранске.

В моем случае, забирать в кассе украденные у меня деньги пришёл экс подполковник налоговой милиции Украины, а взлом нашего компьютера был произведён из помещения, которое принадлежит народному депутату Украины.

Друзья, это пиздец!

Итог:

Меньше чем за сутки Департамент Киберполиции МВД Украины вместе с ОБЕП и службой безопасности двух Банков:

1. Выявили всех учредителей, директоров и доверенных лиц ТОВки получателя.

2. Определили номера их мобильных телефонов и биллинг.

3. Определили все IP адреса несанкционированных входов и их физические адреса нахождения.

4. Достали фотографии всех участников ТОВки.

5. Выманили мошенников на отделение Банка для получения денег в кассе.

6. Задержали их с поличным.

7. Провели обыски по всем адресам и выявили целый IT-центр с кучей компьютеров, которые ежеминутно осуществляли операции по взлому бухгалтерских компьютеров и выводу денег со счётов юридических лиц по всей Украине.

8. Арестовали счета мошенников и изъяли многочисленные доказательства их преступной деятельности.

О грустном:

1. В милиции физически не хватает людей, чтобы одновременно накрыть обысками и арестами всех фигурантов. Это даёт бандитам время для маневра.

2. Уже задержанных на горячем мошенников вынужденно отпускают домой из-за несовершенства уголовного законодательства.

3. Чтобы получить Ухвалу суда на любое следственное действие следователю надо пройти семь кругов Ада, собрать кучу согласований и никому ненужных бумажек. Это забирает ценное время от оперативно-розыскной работы.

4. Даже если ты успел остановить кражу своих денег, забрать назад ты их не сможешь ещё долго. Теперь это вещдок и надо ждать решения суда.
Честно.

Я не ожидал, что после стольких лет развала и разрухи, в правоохранительных органах ещё остались профессионалы и трудоголики готовые 24/7 выявлять и документировать сложные финансовые преступления, тем более в IT сфере.

Они есть и это радует!

Благодарен ребятам из Киберполиции, ОБЕП и службы безопасности банков за блестящую работу.
Благодарен своим друзьям, которые первыми отозвались на мой пост в ФБ и все эти дни помогали кто чем мог: Зорян Шкиряк, который с первом минуты помогал и держал руку на пульсе, Руслан Крамаренко, который доставал нужных банкиров из под земли, Роман Давиденко просто за готовность помочь, мои близкие друзья Виталий и Ярослав, которые подняли по тревоге пол страны.

Спасибо вам!

Друзья, учитесь на чужих ошибках, иначе мошенники будут богатеть на ваших!


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини