Промежуточные выборы народных депутатов: итоги и тенденции
26 июля Центризбирком назвал имена пяти победителей на промежуточных выборах народных депутатов Украины, состоявшихся 17 июля. Скорее всего, не будет проблем и с официальным определением победителей выборов в двух оставшихся округах. Ведь подсчет голосов во всех округах завершился еще 21 июля.
В конце июня я назвал эти выборы показательными. Что же в итоге они показали?
Начнем с формальных и обобщенных итогов. Много шума было по поводу якобы снижения явки на выборах. Средняя явка избирателей на этих выборах составила 35%. Это ниже, чем на очередных парламентских выборах, но в рамках относительной нормы для промежуточных выборов, на которых активность избирателей всегда заметно ниже. Опять звучали апокалиптичные оценки о засилье административного ресурса, подкупа избирателей, грязных избирательных технологий, о том, что результаты выборов были искажены и т.п. и т.д. Вряд ли есть смысл спорить о том, что указанные проблемы имели место на промежуточных выборах, состоявшихся 17 июля. Но говорить об их засилье было бы явным преувеличением. По масштабу и остроте проявления наших электоральных проблем нынешние выборы были ничуть не хуже (но и не лучше) выборов 2014 г. Это типичные для Украины проблемы выборов в мажоритарных округах. Для преодоления этих проблем требуется формирование сильных демократических институтов и эффективная антикоррупционная политика. В один присест все не поменяется. Думаю, что наши выборы как минимум на среднесрочную перспективу останутся достаточно конфликтными, с использованием разнообразных не вполне чистых электоральных технологий. Но при этом результаты голосования 17 июля и сама избирательная кампания показали, что выборы у нас являются остроконкурентными и заранее невозможно назвать победителя. Ни финансовый, ни административный ресурс не гарантируют победы. В этом отношении мы на порядок впереди абсолютного большинства постсоветских стран.
В обобщенном виде итоги выборов выглядят следующим образом: по два победителя от партий "Батькивщина" и "УКРОП", один - от партии "Наш край", и двое победителей - в статусе самовыдвиженцев. По сути, результат этих выборов можно охарактеризовать как боевую ничью между властью и оппозицией. Почему?
По оценкам большинства наблюдателей, как минимум три победителя этих выборов (два самовыдвиженца - Татьяна Рычкова и Максим Мыкытась, победившие в Днепре и Чернигове, а также Сергей Шахов, представлявший "Наш край" и победивший в округе N114 в Луганской области) с высокой вероятностью будут прямо или косвенно сотрудничать с коалицией парламентского большинства. "УКРОПовцы", победившие на Волыни и в Ивано-Франковской области - Ирина Констанкевич и Виктор Шевченко, скорее всего, будут иметь статус внефракционных депутатов, но при этом могут быть ситуативными союзниками парламентской коалиции, а по некоторым вопросам могут поддерживать оппозицию, в зависимости от интересов и позиции Игоря Валерьевича Коломойского. Фракция "Батькивщины", а соответственно и "новая оппозиция", пополнятся двумя новыми штыками в лице Руслана Богдана (победил в округе N151 в Полтавской обл.) и Юрия Одарченко, победившего в Херсоне.
Промежуточные выборы народных депутатов в очередной раз подтвердили парадоксальный характер украинской политики.
Обобщенная "власть" (Администрация Президента Украины вместе с рядом областных госадминистраций) может считаться одним из относительных победителей этих выборов, при этом президентская партия ("Блок Петра Порошенко - "Солидарность") не смогла завоевать ни одного депутатского мандата. Кандидаты от этой партии претендовали на победу только в двух округах (в Херсоне и в Ивано-Франковской области), но в итоге уступили на финише. В трех округах кандидаты от президентской партии не были среди фаворитов выборов. В двух округах президентская партия вообще не выставляла своих кандидатов. Эта ситуация говорит о том, что президентская партия не проводила централизованной избирательной кампании на этих выборах. Та же "Батькивщина" не просто выставила кандидатов во всех округах, а выдвинула реальных претендентов на победу. К тому же со специальными агитационными турами в округах побывали Юлия Тимошенко и Надежда Савченко. В президентской партии избирательной кампанией занимались сами кандидаты. А там, где были выставлены слабые кандидаты, фактически была игра в поддавки. Это абсолютно ненормальная ситуация. Правящая партия не может играть "в поддавки", иначе она себя дискредитирует и девальвирует как политическая организация.
Совсем другая история с партией "УКРОП" (Украинское объединение патриотов). Партия выставила своих кандидатов во всех 7 округах, в которых проводились промежуточные выборы народных депутатов. Хотя по данным различных источников, после истории с Г.Корбаном и смены партийного руководства эта партия переживает не лучшие времена. На победу кандидаты "УКРОПа" могли реально претендовать только в трех округах (на Волыни, в Днепре и в Ивано-Франковской области). В Днепре кандидата от "УКРОПа" сняли (злые языки говорят, что были договоренности с президентской командой). Но надо учитывать, что соперничество Татьяны Рычковой и кандидата от "УКРОПа" Оксаны Томчук могло привести к победе Загида Краснова, которого поддерживал Оппозиционный блок. И тут уже сработали взаимные интересы команд Порошенко и Коломойского. В четырех остальных округах "УКРОПовские" кандидаты не были среди фаворитов (заняли места от 6-го до 28-го). Люди И.Коломойского победили в тех округах, где его бизнес имел прочные позиции и на соответствующего кандидата работал не только партийный бренд, но также (и гораздо сильнее, чем партийная принадлежность) - приватовский финансовый и организационный ресурс.
Достаточно успешно выступила на промежуточных выборах народных депутатов "Батькивщина". И сама Юлия Владимировна и ее партия восстанавливают былую политическую форму. В пользу "Батькивщины" сыграли не только возросшие партийные рейтинги, но и наличие разветвленной сети местных партийных организаций, чего не имеют большинство других парламентских партий. Партия Ю.Тимошенко на этих выборах явно претендовала на статус единоличного победителя. Такого результата добиться не удалось. Два новых депутатских мандата были завоеваны в тяжелейшей борьбе. Решающую роль в этой победе все-таки сыграл не партийный бренд, а влияние кандидатов-победителей в своих регионах. Причем победу одержали бывшие депутаты парламента, имевшие влияние в своих округах. К примеру, Юрий Одарченко был в 2014 г. губернатором Херсонской обл., ранее неоднократно избирался в состав парламента. Руслан Богдан также был народным депутатом в прошлом созыве парламента, и в своей избирательной кампании опирался на серьезный финансовый и организационный ресурс Там, где у "Батькивщины" были более слабые кандидаты, они проиграли выборы.
Сочетание личного политического влияния и системной работы партийной машины обеспечило победу кандидата от партии "Наш край" Сергея Шахова в округе N114 в Луганской обл. И сам Сергей Шахов был известной и влиятельной личностью у себя в регионе, и "Наш край" не скрывает своих амбиций, занимаясь активным партийным строительством и готовясь к возможным досрочным парламентским выборам. В этом плане успех на промежуточных выборах народных депутатов новых политических проектов - партий "Наш край" и "УКРОП" - показывает их конкурентоспособность, но только в том случае, если они опираются на солидный организационный и финансовый фундамент и реализуют эффективную электоральную стратегию.
Главным лузером промежуточных выборов народных депутатов стал "Оппозиционный блок". Ни один кандидат от этой партии не стал победителем выборов. И если в двух округах Западной Украины этой партии нечего было ловить, то на Луганщине, в Днепре, Херсоне, Чернигове и даже на Полтавщине "Оппозиционный блок" мог бы побороться за депутатские мандаты. Однако в большинстве округов кандидаты от этой партии даже не претендовали на победу. В Луганской области их кандидат - Борис Лебедев, претендовавший на победу, в итоге занял только четвертое место. В трех других округах, где баллотировались кандидаты от "Оппозиционного блока", они заняли места от 4-го до 8-го. Лучший результат - второе место - показал Загид Краснов (на округе в г.Днепр), но он баллотировался как самовыдвиженец. "Оппозиционный блок" его только поддерживал. Парадокс "Оппозиционного блока" состоит в том, что при высоких рейтингах эта партия не очень успешно выступила и на прошлогодних местных выборах и на нынешних промежуточных выборах народных депутатов. Судя по всему, в организационном и политическом плане "Оппозиционный блок" находится далеко не в лучшей форме.
Неудачными эти выборы оказались и для двух других парламентских партий - радикалов Олега Ляшко и "Самопомощи".
Радикальная партия выставила своих кандидатов во всех округах, но пристойный результат - третье место - показал только один кандидат (Дмитрий Блауш в Чернигове). При этом надо учитывать, что Черниговщина - базовый регион для Радикальной партии. В остальных округах их кандидаты были в роли статистов. Но в этом нет ничего удивительного. Радикальная партия имеет хороший рейтинг (благодаря харизме и ораторским талантам Олега Ляшко), но традиционно слаба в мажоритарных округах.
"Самопомощь" своих кандидатов выдвинула только в трех округах и все - в крупных городах (Днепр, Чернигов и Херсон), в очередной раз подтвердив свой статус "городской партии". Кандидаты этой партии заняли в своих округах места от 5-го до 12-го. Результат, прямо скажем, не очень впечатляющий, в том числе и по сравнению с прошлогодними местными выборами. Не удивительно, что "Самопомощь" не рвется на досрочные парламентские выборы. Похоже, что она к ним просто не готова.
Неудачными стали эти выборы и для "Свободы". Партия выставила своих кандидатов во всех 7 округах и везде проиграла, причем весьма чувствительно. Лучший результат был достигнут в округе в Ивано-Франковской области - 5-е место (и это в базовом округе). В остальных округах кандидаты "Свободы" заняли места от 6-го до 11-го. По сравнению с прошлогодними местными выборами партия сделала заметный шаг назад.
В заключение о еще одной показательной ситуации. Знаковой стала неудача Егора Фирсова в Чернигове - только 5-е место и 4% голосов. С кондачка, опираясь только на относительную телевизионную известность и статус "нового оппозиционера" и "политической жертвы власти", выборы в мажоритарном округе, да еще и в провинции (даже если это областной центр), не выиграешь. Очень символично, что Е.Фирсов в своем округе конкурировал с кандидатом от "Демальянса" и оба с треском проиграли. Поучительный урок для "новых демократов", которые с самого начала конкурируют между собой и на выборах и в формировании новых партийных проектов.
Результаты промежуточных выборов народных депутатов очень неоднозначны. Они явно спровоцируют новый виток борьбы за изменение избирательной системы на парламентских выборах. С другой стороны, для депутатов-мажоритарщиков и ряда парламентских сил нет резона менять нынешнюю избирательную систему. Но если избирательная система не будет изменена, то на досрочных парламентских выборах, если они состоятся в ближайшей перспективе, вряд ли будет единоличный победитель.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки