MENU

Financial Times прогнозирует, что ждет мир в 2022 году

949 0

Financial Times прогнозирует, что ждет мир в 2022 году

Мир на пороге 2022 года кажется особенно непредсказуемым и тревожным. Авторы Financial Times делятся своими прогнозами на 2022 год: от возможного появления еще более трансмиссивного штамма коронавируса до конфликта РФ и Украины, пишет ZN.UA, информирует UAINFO.org.

На 2021 год 17 из 20 прогнозов FT осуществились. Аналитики ошиблись в вопросе возвращения США к ядерному соглашению с Ираном и были слишком пессимистично настроены относительно вакцинации от COVID, ведь сейчас около половины населения мира получили две дозы вакцины.

Появится ли еще более трансмиссивный вариант коронавируса, чем Delta и Omicron? Станет ли он доминирующим в мире?

Вполне вероятно. Большинство вирусологов ожидали, что на смену Delta придет нечто более трансмиссивное, но немногие предполагали такой внезапный всплеск заболеваемости, спровоцированный штаммом «Омикрон». Коронавирус может инфицировать миллиарды людей в 2022 году, поэтому было бы странно, если бы эволюция вируса не создала новый штамм, который станет еще более трансмиссивным.

Принесет ли новый доминирующий вариант тяжелое течение заболевания и всплеск летальных случаев, будет зависеть от масштабов вакцинации и соблюдения правил социального дистанцирования, прогнозируют аналитики.

Стабилизируется ли инфляция?

Скорее всего, нет. Мнение о том, что «инфляционный сюрприз» 2021 года будет временным, оказалось ошибкой. Однако дефицит, наблюдавшийся в 2021 году, действительно может быть временным.

Отмечается низкий уровень безработицы и высокий уровень вакансий. Умеренное усиление монетарной политики, ожидаемое в 2022 году, может означать рост инфляции, считает экономист Мартин Вольф.

Что будет с рынком труда?

Скорее всего, волна массовых увольнений в странах Запада пойдет на спад. В США она уже начинает терять силу, и матери, прекратившие работу, когда школы были закрыты, возвращаются в офисы. Если волна штамма «Омикрон» пойдет на спад, еще больше людей вернутся к работе, поскольку вирус отступит, а сбережения, накопленные в прошлом году, будут заканчиваться. Однако демографическое старение и падение уровня миграции означают, что рынки труда все еще останутся «под напряжением», прогнозирует аналитик Дельфина Штраус.

Выполнят ли страны свои обещания в борьбе с изменением климата?

Нет. Даже с учетом всех новых климатических обещаний, сделанных на саммите COP26 в Глазго, аналитики говорят, что планета все равно нагреется, по меньшей мере, на 1,8°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Поддержание более безопасного уровня глобальной температуры 1,5°C требует резкого сокращения выбросов парниковых газов, особенно для Китая, на который приходится 27% глобальных выбросов — больше, чем в США и ЕС вместе.

Но ни Китай, ни другие крупные экономики не показывают никаких признаков быстрой реализации своих климатических целей в 2022 году, ни политики, необходимой для их достижения, говорит аналитик Пилита Кларк.

Получит ли Франция «ультраправого президента»?

Скорее всего, нет. Ультраправые Франции поддержали кандидата в президенты Эрика Земмура. Но за исключением неожиданных поворотов (многое может произойти за четыре месяца), Земмур может получить голоса, в основном за счет другого кандидата Марин Ле Пен, которая «больше не уверена», что попадет во второй тур. Во втором туре она или Земмур, скорее всего, столкнутся с президентом Эммануэлем Макроном, который объединит против них основных избирателей. Однако плохая новость для Макрона в том, что он, вероятно, выиграет с меньшим отрывом, чем в 2017 году, считает политолог Анн-Сильвен Шасани.

Россия начнет вторжение в Украину?

Скорее всего, нет. Широкомасштабное вторжение может угрожать большими жертвами для РФ. Кроме того, глава Кремля Владимир Путин предпочитает другие «геополитические махинации».

Без военного вторжения Путин может добиться многих своих целей: дестабилизировать Украину, удерживать союзников Киева от предоставления военной помощи, шантажировать НАТО и получить уступки в переговорах. Москва может создать еще больше проблем для себя, усугубляя конфликт на Донбассе. Но именно способность к эскалации является сильнейшим активом Кремля, считает аналитик Бен Холл.

Читайте также: У Росії пригрозили повним розривом відносин із Заходом у разі нових санкцій

Потеряет ли Демократическая партия США контроль над Конгрессом в ноябре?

Скорее всего, да. Демократы «лишатся» и Палаты представителей, и Сената в результате «республиканского давления». Промежуточные выборы в США, как правило, стают неудачей для партии, которая контролирует Белый дом.

Помимо низкого рейтинга одобрения президента Джо Байдена, республиканцы уже манипулировали избирательным законодательством в штатах, которыми они управляют, что лишь усугубит недовольство либералов системой, которую они считают настроенной против них, считает политолог Эдвард Люс.

Вторгнется ли Китай на Тайвань?

Нет, по крайней мере, не в этом году. Вопрос вполне справедлив, учитывая активизацию военных учений Китая вблизи Тайваня. Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что военные учения Пекина выглядели «как репетиция вторжения». Но нападение на Тайвань грозило бы экономическим самоубийством для Китая. США скорее всего введут жесткие санкции, которые могут затронуть львиную долю в 350 миллиардов долларов в сфере полупроводников, которые Китай импортирует ежегодно. Без полупроводников китайская экономика рухнула бы, прогнозирует аналитик Джеймс Кинг.

Укрепят ли свои позиции военные силы Мьянмы?

Скорее всего, нет. Спустя почти год после переворота, который сверг власть Аун Сан Су Чжи, режим Мин Аунг Хлайн столкнулся с массовой оппозицией населения. Ни один иностранный партнер, включая Россию и Китай, официально не признал новые власти Мьянмы, хотя Камбоджа и Индия сделали дипломатические шаги.

Несмотря на военную кампанию по борьбе с повстанцами на северо-западе, партизанские «отряды народной обороны» удерживают определенные части территории. Поскольку экономика находится в состоянии свободного падения, а государственный переворот оказался провальным, планы генералов на повторное проведение выборов далеки от реальности, считает политолог Джон Рид.

Позволят ли США Ирану разработать ядерное оружие?

Скорее всего, нет. Продолжаются переговоры, чтобы спасти ядерное соглашение 2015 года, разрушенное бывшим президентом США Дональдом Трампом. Администрация нового президента Джо Байдена надеется спасти договор, но шансы на соглашение, которое убедит Иран вернуться к «ядерным ограничениям», кажутся незначительными. Иран настаивает, что его ядерная программа предназначена для гражданского использования. Однако ключевым вопросом может стать то, удастся ли убедить Израиль избегать актов агрессии, которые спровоцируют Иран перейти к следующей опасной стадии разработки ядерного оружия, прогнозирует аналитик Эндрю Ингленд.

Удастся ли африканским странам вакцинировать 70% своего населения?

Нет. Хотя некоторые страны, такие как Марокко и Южная Африка, скорее всего, достигнут более высокого уровня вакцинации. В 2021 году попытки обеспечить достаточное количество вакцин с помощью закупок и глобальной инициативы Covax провалились, поскольку западные страны использовали свое влияние, чтобы выйти на первое место в очереди получения прививок.

Ситуация улучшится в 2022 году. Но новые варианты коронавируса, карантинные ограничения и логистические проблемы означают, что многие африканские страны будут продолжать отставать в темпах вакцинации, считает политолог Дэвид Пилинг.

Читайте также: Для защиты от коронавируса необходимо делать три прививки ежегодно, – исследование

Останется ли у власти президент Бразилии Жаир Болсонару?

Скорее всего, нет. В сентябре Болсонару заявил, что «только Бог может унести его с поста президента», но, несмотря на такие слова, ожидается «прозаический конец». Высокая инфляция и падение экономики будут препятствовать его победе на президентских выборах. Бывший президент Луис Инасио «Лула» да Силва имеет преимущества, чтобы победить с большим отрывом, и ни население Бразилии, ни ее демократически настроенные вооруженные силы, вероятно, не поддержат попытку Болсонару в стиле Трампа удержаться у власти после поражения на выборах, говорит аналитик Майкл Стотт.

Будут ли другие страны расширять давление на криптовалюту, как это сделал Китай?

Скорее всего, нет. Через три месяца после того, как Китай объявил всю «криптовалютную деятельность» «незаконной», она все еще рассматривается как неприемлемая. Отчасти это логистический вопрос. Большинство регуляторов утверждают, что широкий запрет на криптовалюту невозможно ввести на рынках с легким доступом к Интернету. Регуляторные органы, особенно на Западе, также противодействуют запрету рыночной деятельности без очень веских причин, например, без доказательств фактического вреда.

В большинстве юрисдикций такой подход – это установление границ. США начали разработку законодательства, предусматривающего запрет небанковским организациям выпускать некоторые типы криптовалюты, а ЕС разработал проект правил для регулирования компаний, обслуживающих и выпускающих криптоактивы. Исключением из этой тенденции является Индия, правительство которой заявило в ноябре, что рассматривает возможность запрета частных криптовалют, отмечает экономист Лаура Нунан.

Если 2021 год стал периодом, когда мир перевернул ход пандемии, то в 2022 году будет доминировать потребность приспособиться к новым реалиям, как в сферах, измененных коронавирусным кризисом (модифицированный мир работы, будущее путешествий), так и в «старых» глубоких аспектах, которые активизировались (ускорение изменения климата, подъем Китая).

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

ZN.UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини