MENU

Bellingcat: Доказательства присутствия 200-й мотострелковой бригады РФ на Донбассе. Обнаруженные танки. Часть I

4550 0

В этой статье приводятся доказательства участия 200-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 08274) Вооруженных Сил Российской Федерации в украинском конфликте на протяжении лета и осени 2014 года. В статье фокусируется внимание на военной технике 200-й бригады, которая была зафиксирована при помощи фото и видео съемки на территории Луганской области, а позже вернулась на свою базу в Мурманскую область.

В исследованиях приведены косвенные доказательства, такие как идентичные тактические знаки и надписи, и прямые доказательства, такие как фотографии одних и тех же танков, сделанные в зоне боевых действий на Донбассе, а несколько месяцев спустя - на базе в России.

Данная статья представляет собой исследование участия 200-й отдельной мотострелковой бригады ВС РФ, именуемой далее либо 200-я мотострелковая бригада, либо просто 200-я бригада, в войне на Донбассе. Местом дислокации 200-й мотострелковой бригады является поселок Печенга и поселок Луостари Мурманской области. 

Российские танки T72B-3 в аэропорту г. Луганска

Прежде чем приступить к изложению косвенных свидетельств, необходимо назвать вновь открывшиеся факты прямых доказательств. Определено место съемки фото с российской бронетехникой 200-й бригады из аккаунта военнослужащего Сергея Калашникова, которое ранее было дано без привязки к местности.

С помощью службы "Яндекс.Панорамы" удалось установить, что танк Т-72Б3 с желтым бортовым номером 828 и опознавательным треугольником 200-й ОМСБр, а также бронетехника за ним, сняты на дороге в 600 метрах от бывшего терминала луганского аэропорта.

Вид "Яндекс.Панорамы" на дорогу, на которой был сфотографирован танк Т-72B3.

Совпадения местности на фотографии Калашникова и на снимках "Яндекс.Панорамы" возле аэропорта:

Кроме этого, в сообществе «Національнийінформаційний портал "Тиск"» социальной сети "ВКонтакте" была опубликована запись с видео, на котором зафиксирован российский танк Т-72Б3 вместе с танками боевиков на территории аэропорта г.Луганска во время боевых действий. Данную съемку ранее размещали в своих аккаунтах социальной сети "Одноклассники" боевики "ЛНР" так называемого батальона "Амур" Дмитрий Помников, Александр Овсийчук (архивы их страниц с видео соответственно - https://archive.is/0W92G и https://archive.is/VdUbj).

На кадрах танк Т-72Б3 с крупной белой надписью Н2200 на бортовом экране:

Перед танками дорога, примыкающая к бывшему терминалу луганского аэропорта:

Сравнение сцен, на которых изображена дорога, ведущая к аэропорту Луганска.

С правой стороны приметный ряд из трех высоких деревьев, посаженных перпендикулярно дороге:

Сравнение фото техники 200-й бригады вблизи Луганска и съемок сервиса "Яндекс.Карты", на которых виден идентичный ряд из трех деревьев.

Характер растительности на заднем плане совпадает со снимками службы "Яндекс. Панорамы" района аэропорта:

Ряд деревьев на северо-востоке от аэропорта Луганска, фото сервиса"Яндекс Панорамы".

Те же деревья видны на видео 200-й бригады, сделанном в аэропорту Луганска. Координаты: 48 ° 25'27.3 "N 39 ° 22'48.8" E.

На видео на борту Т-72Б3 ровными большими буквами белой краской нанесено "Н2200". Такие надписи, оставшиеся после транспортировки российскими железными дорогам, есть на многих танках 200-й мотострелковой бригады:

Четыре фотографии танков из российской 200-й мотострелковой бригады с железнодорожным кодом H2200 на борту.

Из тех российских воинских подразделений, которые имели танки и были замечены в непосредственной близости возле аэропорта Луганска в период боев осени 2014-го года (74-я ОМСБр, 136-я ОМСБр, 200-я ОМСБр), только 200-я бригада использовала танки модификации Т-72Б3.

Выше перечисленное дает основания полагать, что Т-72Б3 на видео, так же как и Т-72Б3 на фотографии Калашникова, принадлежит 200-й ОМСБр ВС РФ.

Косвенные свидетельства участия 200-й отдельной мотострелковой бригады РФ в войне на Донбассе:

К таким свидетельствам можно отнести:

- желтые опознавательные треугольники и временные бортовые номера, с которыми техника бригады была зафиксирована в Украине;

- неуставные надписи на боевой технике в виде пропагандистских лозунгов времен Великой Отечественной войны, выражений со словами" Донбасс", "ЛНР", "ДНР", батальон "Айдар" и так далее (множество подобных снимков обнаружил блогер-расследователь IrakliKomaxidze на страницах "ВКонтакте" Николая Дугаева и Михаила Боюрова);

- фотографии военнослужащих, на которых видны детали, характерные для зоны боевых действий: форма без войсковых знаков различия, гражданская одежда либо обувь, белые опознавательные повязки, резиновые жгуты на прикладах стрелкового оружия, связанные изолентой магазины автоматов;

- вручение военнослужащим боевых наград;

- погибшие военнослужащие.

Фотография военнослужащих 200-й бригады с большим количеством опознавательных знаков, характерных для боевиков на Донбассе.

Как ранее упоминалось, в конце лета 2014 года для ведения боевых действий в Украине на военную технику 200-й бригады ВС РФ вместо старых белых бортовых номеров наносились несвойственные ее подразделениям семисотые и восьмисотые номера желтого цвета (в некоторых случаях старый номер закрашивался без нанесения нового). В первой части приводились фотоснимки семнадцати бронированных транспортеров МТ-ЛБ ВМК с конспиративными желтыми бортовыми номерами.

Кроме МТ-ЛБ ВМК, подобные номера получила и другая бронетехника 200-й отдельной мотострелковой бригады: танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация", зенитные самоходные установки 2С6 "Тунгуска".

Военная техника 200-й бригады с желтыми номерами, в том числе танки Т-72B3, установки 2С3, 2С6 и "Тунгуска".

"За родину! "

Танк T-72B3 с неизвестным номером (можно рассмотреть, несмотря на попытки фотографа это скрыть, что номер, вероятно, 824) и надписью «За Родину !!!" на правой стороне.

Надпись "За Родину !!!" с левой стороны (это, вероятно, тот же танк). Стараясь скрыть цифры, автор фотографии использовал графический редактор.

Данный танк после возвращения в постоянное место дислокации. Вновь нанесены белой краской старые двухсотые номера, надпись "ЗА РОДИНУ!" стерта, но не полностью:

Военная техника 200-й бригады в Донбассе, на границе, и на месте постоянно дислоцирования.

Анализ аккаунтов российских военнослужащих в социальной сети "ВКонтакте" позволил обнаружить фотографии некоторых из таких танков, самоходных установок и зенитных комплексов.

Танк Т-72Б3 бортовой номер "823".

На танке, вероятно, не был закрашен старый тактический знак танкового батальона бригады:

Танк Т-72Б3 бортовой номер "827" с надписью "СССР МЫ СИЛА!" с правой стороны.

Танк Т-72Б3 бортовой номер "828".

Фотографии танка Т-72Б3 бортовой номер "830" с надписью "БРОНЕВОЙ ЩИТ ЛНР" с правой стороны.

Надпись "БРОНЕВОЙ ЩИТ ДНР" с левой стороны (предположительно, этот же танк).

Фотографии танка Т-72Б3 бортовой номер "831" с надписью "ЗА СТАЛИНА!!!" с левой стороны.



Танк Т-72Б3 без номера с надписью "СМЕРТЬ АЙДАРУ!" на бортовых экранах корпуса с двух сторон.


Оригинал на Bellingcat

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини