MENU

Reuters: По прогнозам транзит российского газа через Украину в 2016-м увеличится

2778 0

Украина, через которую пролегает основной маршрут поставок российского газа в Европу, прогнозирует, что в 2016 году транзитный объем увеличится примерно на 7% - до 72 млрд кубометров, сообщил на прошлой неделе отдел связей с общественностью и прессой "Укртрансгаза".

Через газотранспортную систему Украины в настоящее время проходит около 40 % российского газового экспорта в Европейский Союз, однако российский газовый гигант "Газпром" заявил, что стремится обойти украинскую территорию, построив новые газопроводы, а это может ударить по украинскому транзитному бизнесу.

Транзит российского газа через Украину в 2014 году упал до 64 млрд кубометров с 116 млрд куб.м - объема 2010 года; и незначительно вырос в 2015 году - до 67,5 млрд кубометров.

В свою очередь президент ПАТ "Укртрансгаз" Игорь Прокопив сообщил, что не видит оснований для увеличения транзита газа в этом году, и даже напротив, на недавней пресс-конференции сказал о перспективах сокращения.

"Мы считаем, что часть мощностей для перекачки должны быть выведены из эксплуатации", - сказал Прокопив.

В Украине действует сразу несколько транзитных трубопроводов, представители министерства энергетики сообщают, что страна может быть вынуждена прекратить использование некоторых из них, если российские транзитные потоки снизятся.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в этом месяце заявил, что Украина не надежна в качестве транзитного маршрута для экспорта российского газа в Европу. Глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что транзит российского газа в Европу через Украину ожидает резкое падение после 2020 года.

Он добавил, что объем планируется снизить до 10-15 млрд кубометров в год, что составит лишь десятую часть имеющегося потенциала и менее четверти от объема транзита прежних годов.

Газ в Европу Россия собирается поставлять через вторую нитку газопровода "Северный поток", проложенную по дну Балтийского моря, которая ведет в Германию. Этот маршрут "Газпром" запустить совместно с компанией "Royal Dutch Shell" и другими, несмотря на противодействие со стороны Европейского Союза.

Отношения между двумя странами находятся на самом низком уровне из-за аннексии Крыма. Украина не покупала газ напрямую из России с ноября 2015 года, вместо этого импортируя топливо из Европы.

Игорь Прокопив заявил, что Киев планирует активизировать закачку газа в свои подземные хранилища в августе и сентябре, и накопить не менее 14 млрд куб. м газа к середине октября.

Он уточнил, что 1,0 млрд куб. м газа будет закачано в июле, в августе - 1.4 млрд. куб. м и 1,9 млрд. куб. м в сентябре. По состоянию на 26 июля в украинских хранилищах находилось около 10,4 млрд. куб. м газа.

Традиционно Киев накапливается 17-19 млрд куб. м газа, чтобы покрыть потребности внутреннего рынка и гарантировать стабильный транзит газа в Европу не период холодов. 

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини