Что отбрасывает Украину на периферию мирового развития
В октябре 1994 года в Украине был провозглашен курс на проведение радикальных рыночных преобразований с целью трансформации унаследованной от СССР командно-административной, централизованной и гиперогосударствленной экономики в социально-ориентированную рыночную, напоминает в своем блоге на "Новом времени" экономист Василий Голян. Либерализация национальной экономики происходила без надлежащих социальных амортизаторов и соблюдения хрестоматийных норм и правил системных преобразований как в сфере производства, так и в сфере обращения.
Именно в период с 1994 по 2004 годы формировался фундамент сырьевой модели национальной экономики, поскольку высокая концентрация инвестиционного потенциала наблюдалась как раз в предпринимательских объединениях, получавших сверхприбыли из-за отсутствия надлежащих механизмов справедливого перераспределения ренты между владельцем природных ресурсов (украинским народом) и операторами их использования в продуктовой цепи горно-металлургического, химического, агропромышленного и лесохозяйственного комплексов.
Основа могущества отечественных вертикально интегрированных предпринимательских объединений – дешевизна природных ресурсов (нормативы платы за специальное использование природных ресурсов не отражают реальной стоимости природной составляющей национального богатства, которая привлекается в воспроизводственный процесс), а также абсолютная власть на отдельных рынках за счет высокой концентрации ресурсов (вертикально интегрированные предпринимательские формирования холдингового типа в аграрном секторе сформировали значительный банк сельскохозяйственных земель на основе аренды паев сельских жителей, которые не имея другой альтернативы из-за тотального безденежья, передали во «временное» пользование местным латифундистам принадлежащий им земельный актив).
Доступность и относительная дешевизна природных ресурсов для интегрированных предпринимательских образований давала им возможность обеспечивать приемлемый уровень рентабельности производственно-хозяйственной деятельности даже при отсутствии значительных капиталовложений в обновление основного капитала, который в большинстве случаев отличался и отличается высоким уровнем физического износа и морального старения. Дешевые природные ресурсы (сырье как товарная позиция украинского экспорта и как материальная субстанция производства продукции с низкой добавленной стоимостью) давали возможность получить конкурентные преимущества над производителями других стран, поскольку создавали благоприятные условия для демпинга.
Благоприятная для украинских производителей конъюнктура мировых сырьевых рынков, особенно для предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности, позволила улучшить основные макроэкономические пропорции и в начале 2000-х годов выйти на восходящий тренд социально-экономического развития. В результате, казалось бы стабильные для украинских экспортеров на годы вперед рыночные ниши после 2008 года начали постепенно теряться, поскольку обвал мировой экономики свернул спрос на сырье, которое занимало и занимает значительный удельный вес в структуре поставок украинских предприятий на мировые рынки.
Напрашивается вывод – так называемое украинское "экономическое чудо" (2000-2004 годы) – не что иное как кратковременная положительная экстерналия, обусловленная общим ростом мировой экономики и ускоренной капитализацией строительной индустрии и машиностроения глобальных игроков, в первую очередь США, что увеличило спрос на украинское сырье.
К сожалению, апологеты правильности и "уникальности" политики 1999-2004 годов подъем украинской экономики не рассматривали сквозь призму достижения качественных изменений, в частности положительных сдвигов в "несущих" отраслях национального хозяйства, что не подтолкнуло к применению проверенных мировой практикой инструментов стимулирования развития научно- и трудоемких производств. Первые нисходящие конъюнктурные колебания на мировых финансовых и сырьевых рынках (2008 год) продемонстрировали "фасадность" рыночных преобразований в украинской экономике. Более того, возможности социально-экономического подъема 2000-2008 годов не были использованы для повышения запаса прочности национального хозяйства, что сделало его звенья уязвимыми перед геополитическими вызовами и другими экзогенными рисками.
И даже когда украинские экспортеры сырьевых товаров начали восстанавливаться от конъюнктурного шока в связи с глобальным финансовым кризисом, вернуть утраченные позиции им не удалось, так как основные конкуренты смогли завершить модернизацию основного капитала и получить конкурентное преимущество за счет инновационных факторов.
Последние сдвиги и в структуре добавленной стоимости, и в структуре экспорта еще раз убеждают, что в украинской экономике доминирующими секторами выступают сектора, работающие на изнурительном использовании природных ресурсов. Это касается и горно-металлургического комплекса, и сельского хозяйства. Более того, в последние годы, когда постепенно "олигархи от пшеницы и подсолнечника" вытеснили из ближайшего окружения высшего политического истеблишмента "олигархов от руды", наращивание объемов производства зерновых и масличных культур, которое предусматривает дальнейшее расширение посевных площадей и увеличение тем самым распаханности территории, стало одним из основных приоритетов государственной экономической политики в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Такого рода секторальные приоритеты свидетельствуют о том, что в Украине даже гипотетически невозможен инновационный прорыв в среднесрочной перспективе из-за длительного заигрывания власти с объединениями предприятий, расширенное воспроизводство которых базируется на неэквивалентном присвоении природно-ресурсной ренты, что так и не заложило соответствующих стимулов для массового внедрения инновационных технологий и не уменьшило уровень ресурсоемкости производства большинства видов готовой продукции. Это противоречит глобальному тренду – продвижению передовых стран в информационную фазу развития и максимально возможному внедрению инноваций с целью активизации информационного, в частности образовательного, фактора социально-экономического подъема.
В последние два года, когда обвал отдельных сегментов сырьевых рынков сменился сырьевой рецессией, отечественные экспортеры смогли в определенной степени, в первую очередь благодаря экспорту сельскохозяйственной продукции, восстановить объемы валютной выручки и улучшить финансово-экономические показатели своей деятельности, но качественного роста национальной экономики, как это произошло в начале 2000 годов, они уже не обеспечат, поскольку экстенсивные факторы социально-экономического подъема уже почти исчерпаны, а с годами естественно-ресурсные предпосылки при нынешних темпах и способах ресурсопотребления будут еще больше сужаться, что окончательно отбросит Украину на институциональную и технологическую периферию развития мировой цивилизации.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки