MENU

Bloomberg: Без помощи МВФ Национальный Банк Украины не может уверенно смотреть в будущее

3503 1

Задержки с получением $ 17,5 млрд. кредита МВФ, вынуждают Национальный банк Украины в одиночку пытаться восстановить финансовые силы страны. Украина еще не сумела пройти свои главные трудности, а валютные резервы продолжают сокращаться.

Международный валютный фонд еще в прошлом году принял решение о выделении Украине финансовой помощи, чтобы поддержать экономику страны, золотовалютные запасы которой истощены из-за политических и экономических потрясений; в связи с событиями последних двух лет также обесценилась и национальная валюта страны. Но с того момента лишь $ 6,6 млрд. достигли Киева, а следующие выплаты заблокировали сами представители МВФ из-за политической нестабильности и затягивания с внедрением реформ.

Национальному банку удалось частично сократить дефицит путем покупки долларов на рынке: валютные запасы немного выросли за три месяца стабилизации импорта - ключевого показателя для экономистов, определяющих финансовое здоровье нации.

Опрос агентства Bloomberg прогнозирует, что запасы могут вырасти до $ 16 млрд., но эта цифра значительно меньше показателя $ 20 млрд., которого можно было бы достичь при помощи МВФ.



"Национальный банк еще не может с уверенностью смотреть в будущее", - считает Елена Билан, главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital. "Имеющегося уровня запасов достаточно только для того, чтобы выдержать небольшое и кратковременное давление на гривну".

На фоне повышения цен на украинский экспорт, а именно, на сталь, Национальный банк сумел купить в этом году до $ 1,5 млрд.

Резервы, которые в июне составляли $ 14 млрд., уже в июле выросли до $ 14,4 млрд.

"Мы активно покупаем иностранную валюту с апреля, с того момента, как конъюнктура мирового рынка стала для нас благоприятной", - говорит Олег Чурий, заместитель главы Национального банка, отвечающий за валютную политику. "Участие в программе МВФ могло бы стимулировать иностранные инвестиции, и позволили бы нам более активно пополнять свои резервы".



Сегодняшняя ситуация не является критичной. После полуторагодичной рецессии экономика восстанавливается, начинают возвращаться иностранные инвесторы, правительство надеется, что финансирование МВФ возобновится в текущем или в следующем месяце. Резервы выросли почти вдвое, после того как резко снизились, до $ 5,6 млрд., в 2015 году.

Гривна остается стабильной, а прогнозы тех аналитиков, которые ожидали ее ослабления, скорее всего, не оправдаются, считает Олег Чурий. В отличие от предыдущих лет, государственная энергетическая компания "Нафтогаз" стала накапливать собственные резервы в иностранной валюте, и ей не нужно будет закупать валюту на рынке, чтобы покрыть импорт природного газа на зиму.

Тем не менее, существует высокий потенциал возникновения турбулентности. Международная обстановка мало предсказуема из-за специфики выхода Великобритании из ЕС и президентских выборов в США. По словам Чурия, НБУ будет продолжать валютные закупки, и планирует постепенно уменьшать контроль над движением капитала.

Если глобальные финансовые условия останутся неизменными, "положительные тенденции, которые сегодня наметились, сохранятся", говорит он. "Мы используем интервенции на валютный рынок для контроля над инфляцией, чтобы сгладить волатильность, и, конечно же, чтобы пополнить наши запасы. Это оказывает положительное влияние на нашу способность сохранить финансовую стабильность в случае возникновения каких-либо внешних потрясений".

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини