MENU

Автопортреты Альцгеймера: вся суть болезни на картинах художника. ФОТО

5695 0

«Будете жить не долго и не очень счастливо», - признались врачи художнику Уильяму Утермолену. Диагноз был неутешительным и однозначным: болезнь Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера врачи зовут «эпидемией XXI века». Это заболевание вызывает дегенерацию нервных клеток в части мозга, которая отвечает за обработку информации. Последствия Альцгеймера необратимы, и с годами состояние больного только ухудшается. Происходит постепенная потеря памяти, утрачиваются даже самые простые навыки: человек не может ни стоять, ни сидеть, а что уж говорить о рисовании.

Уильям Утермолен (William Utermohlen) прожил не такую уж короткую жизнь и умер в 2007 году в возрасте 74 лет. Но какая это была жизнь. Казалось, что она не принесет американскому художнику ничего необычного и уж тем более трагичного. Он рисовал, даже выставлялся в галереях, хотя славы великого живописца так и не сыскал. А потом Утермолен и сам не помнил, когда в его душе поселилась тревога. Он чувствовал, что с ним что-то не так. Что-то неладное творилось с его памятью: он забывал сначала мелкие детали, а затем и значимые события становились весьма расплывчатыми и запросто могли исчезнуть из памяти. Но действительно страшно стало тогда, когда руки, его главный рабочий инструмент, периодически стали отказываться слушать своего хозяина.

Уильям Утермолен прекрасно знал, чем для него закончится эта болезнь. И он стал рисовать отчаянно и усердно. В период с 1996 по 2000 года Утермолен создал серию автопортретов, в которых отражена, кажется, вся суть Альцгеймера. Похоже, что он пытался исцелиться посредством своего творчества, убеждая себя: «Я помню свое лицо, ты не сможешь забрать его у меня!»


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини