MENU

Возможный референдум по Донбассу. Вопросы к сторонникам

4222 0

На днях в соцсетях актуализировалась тема самоопределения Украины в отношении оккупированной части Донбасса через референдум. Политолог Олеся Яхно адресует по этому поводу ряд вопросов к сторонникам референдума.

1). Прекратятся ли военные действия со стороны РФ после референдума и снизит ли определенность в отношении Донбасса риск активизации военных действий?

2). Инициируя референдум, Украина, тем самым, решает задачу преодоления рисков от реинтеграции/нереинтеграции оккупированных территорий или задачу в рамках прекращения военных действий со стороны РФ?

3). Повлияют ли результаты референдума, сам факт референдума, на поддержку Украины западными партнерами и на санкции в отношении РФ?

4). Как результаты референдума могут сказаться на перспективе возврата Донбасса и Крыма? Означает ли формулировка "мы признаем ОРДЛО оккупированными территориями, полностью их отрезаем, но оставляем возможность когда-нибудь их вернуть", что де-факто, возврат этих территорий - это задача отдаленной перспективы?

5). Что если результат референдума будет не "за", а "против" изоляции ОРДЛО?

6). Насколько политики на уровне конструктивного/деструктивного поведения, которое, в свою очередь, влияет на самоопределение общества, готовы к проведению такого референдума? Не будет ли использован вопрос референдума отдельными политическими силами, выступающими за досрочные парламентские выборы, в качестве популистской темы?

7). Насколько разными, то есть будут отличаться решения/действия власти/политиков/общества, в зависимости от любого из возможных вариантов ответа? Сильно ли они будут отличаться?

Думаю, что повышение обороноспособности страны, экономические реформы, противостояние российской агрессии (военной, политической, экономической, информационной) - это то, что мы делаем и будем делать в ближайшей и среднесрочной перспективе, вне зависимости от не/постановки вопроса о самоопределении Украины по отношению к Донбассу. При этом референдум уже сегодня, в условиях "гибридной войны" - это сокращение маневра для нас же, определенная рамка, требующая последовательности действий. По факту - мы сегодня решаем, прежде всего, задачу противостояния российской агрессии, а не задачу работы с общественным мнением на оккупированных территориях (это следующий этап). Угроза "впаривания" ОРДЛО в варианте России, а, соответственно, - и проникновения "вируса ЛДНР" в "тело" Украины, сегодня существенно снизилась. В том смысле, что за последние полгода сформировалась целостная позиция Украины и Запада в отношении последовательности Минских соглашений - вначале безопасность, и только потом политика. Именно поэтому Россия отказывается от переговоров в "Нормандском формате" и заинтересована в срыве Минска. Менять Украине на этом этапе свою же тактику, когда речь идет об усилении санкции против РФ (как мы знаем, США сообщили о расширении санкционного списка в отношении 17 физических лиц и 20 кампаний), когда Украина настаивает на полицейской миссии ОБСЕ в привязке к Минским соглашениям и когда даже Китай уже озвучил позицию относительно территориальной целостности Украины, несколько нелогично.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини