С Европой нужно говорить на языке денег. Но украинская власть предпочитает жаловаться
Международный Экономический Форум в польской Кринице, который завершился в конце этой недели, обозначил главные проблемы в диалоге Украины и Восточной Европы. Масштаб мероприятия трудно переоценить - его называют восточноевропейским Давосом, что не мешает активно принимать участие представителям Центральной и Западной Европы, а также России и США.
Украина была представлена достаточно серьезно - экспертная группа, делегации из местных советов и администраций приграничных регионов, а в день открытия в двух этапах переговоров формата «Вышеградская четверка плюс Украина» приняли пять премьер-министров, в том числе и украинский Владимир Гройсман.
Спектр обсуждаемых тем был очень широк. От масштабных инфраструктурных проектов, до определения приоритетных направлений в политике и экономике, а также внешних угроз, которые исходят из России. Общая картина для Украины, мягко говоря, грустная.
Проблема в том, что представители украинской власти и европейских влиятельных кругов говорят на разных языках. Не в смысле, что кто-то на украинском, а кто-то на польском или английском, совсем нет. Украинские официальные представители говорят на языке эмоций и политики.
Российская агрессия, демократические преобразования в Украине, евроинтеграция, общие ценности цивилизованного мира и прочие правильные лозунги. Но европейские участники экономического (это важно) форума предпочитают говорить на языке денег. Стороны просто не слышат друг друга. И перейти на язык собеседника должен тот, кому диалог важнее.
Сказать, что Украина в Европе никому не интересно - неправда и даже астрономическая глупость. Заявить, что Евросоюз все бросил и задержав дыхание следит за нами - тоже чушь. Евросоюз интересуют две вещи. Это деньги и безопасность. Их деньги и их безопасность. Если они могут заработать деньги в Украине или с помощью Украины, интерес огромен. Если в качестве цены нужно заниматься украинской безопасностью - нет проблем.
Если говорить об угрозе безопасности странам ЕС (мигранты, гибридная война России), интерес зашкаливает. И руки сами расстегивают кошелек. А вот жалобы на наши трудности, рассказы про демократические преобразования и непрерывную борьбу с коррупцией усыпляют собеседника в рекордные сроки. Им не интересно.
При всей очевидности этой ситуации, официальные представители Украины говорят именно «о скучном». О своих достижениях и российской агрессии. Владимир Гройсман выступил с красивой речью, но не вызвал никакого интереса. Потому что слово «деньги» в его выступлении фигурирует исключительно в комбинации со словом «дайте».
А европейский бизнес любит это слово в контексте «ваши» и «можно заработать». Это главная проблема диалога. Вторым негативным фактором является российская агрессия.
Вопреки рассказам украинских общественников, тема коррупции в нашей стране циничных европейских бизнесменов не слишком волнует. Гораздо меньше, чем качественные транспортные коридоры или частная собственность на землю. И неопределенность статуса Донбасса. Европейцев устроит его реинтеграция или апутация, не важно - бизнес, в отличии от политиков, совершенно циничен. Но страна с тлеющим конфликтом в качестве объекта инвестиций выглядит не слишком привлекательно. Но ответа от Гройсмана они не услышали.
Европейские игроки готовы играть в Украине по любым правилам и, в случае необходимости, искать лоббистов или защищать свои интересы в европейском суде. Главной проблемой является то, что этих интересов они не видят. Эксперт из Великобритании Нил Барнетт говорит, что Украина интересна им в качестве мостика между Востоком и Западом. Экспорт и импорт, транзит, логистика - проценты прибыли и окупаемость проекта тут очевидна, так что инвесторов будет очередь. Но это выглядит реальным только после смены власти в Кремле. Потому что мостик в условиях агрессии не сможет полноценно работать.
Вообще про российскую агрессию говорили много и понимание общей картины в Европе хорошее. Гораздо лучше, чем у ряда украинских политиков из «партии мира» и прочих сторонников дружбы с Россией. Экс-депутат Европарламента Яцек Протасевич подчеркивает, что Украине придется выбирать свою сторону. Либо она входит в сферу влияния России, либо становится частью Евросоюза. Компромисса не существует в силу объективных географических и политических причин. «Это Швеция может позволить себе быть нейтральной, а Украина не в том положении, ей придется определить свою сторону», - говорит он.
Если коротко резюмировать итоги форума для нашей страны, то они укладываются в два тезиса. Первый - Украина интересна бизнесу Евросоюза. Анализ показывает, что инвестиции в Украину дадут гораздо больше прибыли, чем в ту же Португалию и, вероятно, станут выгоднее, чем вложения в Польшу. А последние считаются очень удачными.
Но предприниматели из ЕС предпочитают вкладывать в готовые и интересные проекты. «Ласкаво просимо, мощные реформы» и прочие заклинания на них вообще не действуют.
С Европой можно и нужно говорить на языке денег. Но украинская власть предпочитает жаловаться на агрессию и рассуждать о демократических ценностях. Это не тот язык, который понимают в Европе. И чем скорее Украина это поймет, тем лучше сможет использовать интерес инвесторов. Или не сможет, если будет продолжать требовать жалости, а не обещать прибыль.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки