MENU

Выражение "забивать мозг школьников ненужной информацией" несостоятельно

2964 0

Поспорю сам с собой.:)

Тут я давеча писал пост, в котором упоминал, что нечего слишком сильно плевать в школьников, не способных ответить на вопрос, кто такая Коллонтай. Меня поддержали. Но среди сообщений поддержки была смысловая линия, с которой я согласиться не могу. А именно – утверждение, что школьникам нечего забивать голову ненужными данными, которые можно в любой момент нагуглить.

Есть два возражения.

Во-первых, выражение "забивать мозг ненужной информацией" несостоятельно. Как говорила великий финский нейропсихолог Акка Кнебекайзе, парадокс человеческой головы – в том, что чем больше ты в нее забиваешь, тем больше места в ней остается. Вместимость человеческого мозга, по последним данным, где-то около петабайта, так что вряд ли стоит переживать, что "лишняя" книга не оставит в ней места для чего-то более ценного. Напротив, само ее прочтение, если это хороший сложный текст, лишний раз потренирует мозг.

Во-вторых, мы используем знания не только для утилитарных задач, но и для создания собственной картины мира. Вам в жизни может не понадобиться всемирная история, биология или философия. Но вы в любом случае будете как-то себе представлять прошлое, структуру человеческого тела или пределы познания. У вас в любом случае будет о них представление по умолчанию. Вопрос лишь в том, корректное или нет. Изучение этих предметов увеличит шансы на то, что оно будет корректным и вы не будете вестись на фоменковщину, лысенковщину, киселевщину, память воды и прочую телегонию.

Виктор ТРЕГУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини