MENU

Флот Украинского моря: первая попытка

5147 0

Севастополь, апрель 1918 года

Первые в ХХ веке попытки Украины создать свой военно-морской флот на Черном море относятся к концу 1917-го – первой половине 1918-го годов. Наиболее знаменательная среди связанных с этими попытками дат – 29 апреля 1918 года, когда в Севастополе над кораблями Черноморского флота (ЧФ) запестрели сине-желтые флаги. Однако не только эта дата и не только это событие знаменательны, пишет Сергей Грабовский специально для "Крым.Реалии"​.

Абсолютное большинство личного состава Черноморского флота Российской империи были украинцами. Поэтому после падения царизма и провозглашения демократических свобод на флоте закономерно начались процессы украинизации, причем стихийные, снизу, так как созданная тогда в Киеве Центральная Рада самоустранилась от процессов в Крыму и Севастополе. Летом и осенью 1917 года на полуострове и на флоте активно действовали большевистские агитаторы, присланные Петроградом, действовали эсеры и монархисты из Центральной России. Украинские же силы были представлены культурническим обществом "Кобзарь", Черноморской украинской громадой и неформальными группами национально сознательных офицеров и матросов, ‒ и никакой официальной поддержки из Киева.

Только в октябре 1917-го Генеральный секретариат, то есть украинское правительство, по требованию Симона Петлюры для выяснения связанных с ЧФ вопросов отправил своего представителя Дмитрия Антоновича в Николаев, Одессу и Херсон. Но не на главную базу флота в Севастополь. Антонович после встреч с моряками-украинцами вернулся в Киев убежденным в необходимости установления украинского контроля над ЧФ. Но дела продвигались медленно, потому что военный министр Николай Порш был убежденным пацифистом и противником регулярной армии. Только 22 декабря 1917 года был создан Секретариат морских дел УНР во главе с Антоновичем. 9 января 1918 года секретариат преобразовали в Министерство морских дел с тем же руководителем. Антонович за короткий срок подготовил «Закон об Украинском государственном флоте», принятый Центральной Радой 14 января.

Читайте также: Все по пунктам: финские ученые аргументировали, почему действия России в Крыму – незаконны

По закону все корабли бывшего флота Российской империи на Черном море объявлялись флотом УНР. Статья І этого закона отмечала: военный и торговый российский флот объявляется флотом УНР и выполняет обязанности охраны побережья и торговли на Черном и Азовском морях. Статья 4 утверждала: УНР взяла на себя все обязанности по содержанию ЧФ и портов. Дмитрий Антонович разработал украинскую военно-морскую символику, используемую и теперь ВМСУ. И одновременно Центральная Рада провозгласила отмену обязательной военной службы и замену ее добровольным набором по милицейской ‒ по месту жительства ‒ системе...

Пока Центральная Рада колебалась и размышляла, большевики стремились превратить Севастополь в Кронштадт Юга. В этом они достигли определенных успехов: часть черноморских матросов участвовала в наступлении Муравьева на Киев, хотя другая часть обороняла Киев от большевиков. В 1917 году украинцы в личном составе Черноморского флота составляли до 65%, при том, что уже осенью 1917 года на всех кораблях бригады броненосцев вице-адмирала Андрея Покровского развевались украинские флаги. Ряд других адмиралов и офицеров искренне стремились помочь новорожденной УНР.

Читайте также: Як 3-я Залізна дивізія Армії УНР ущент розгромила червоармійців. ФОТО

Но социалистическая Рада с большим подозрением относилась к "буржуям" и "царским офицерам". Если бы на самом деле все было так, как писалось в книге "Черноморский флот России", изданной в 2002 году под редакцией тогдашнего командующего ЧФ адмирала Комоедова: "Особенно большой вред наносили украинские буржуазные националисты, возглавляемые Центральной Радой. Им удалось создать довольно сильные националистические организации на ряде кораблей. Под предлогом "украинизации" Центральная Рада пыталась захватить Черноморский флот и использовать его в своих контрреволюционных целях".

К сожалению, Центральная Рада ничего этого не делала, более того ‒ она мешала процессам украинизации, которые шли на флоте. Скажем, отмена всеобщей обязательной воинской службы, о чем уже говорилось, свела на нет усилия вице-адмирала Андрея Покровского, командира одной из бригад броненосцев, до этого бывшей единственной боеспособной на флоте. Покровский поддерживал создание Черноморского украинского военного комитета, на его кораблях действовали украинские рады, а на мачтах еще осенью 1917-го были подняты сине-желтые флаги. Впрочем, первый украинский флаг был поднят в Севастополе флотским полуэкипажем (командир подполковник Савченко-Бельский) еще в апреле 1917 года. Еще одним из инициаторов украинизации флота был контр-адмирал Михаил Остроградский. Он, в частности, сформировал из черноморцев полк, 9 ноября 1917 года выехавший в Киев для защиты правительства УНР.

В целом, в первые месяцы весны 1918 года на ЧФ одни корабли и флотские экипажи вывесили красные флаги, другие ‒ черные, третьи ‒ сине-желтые. В самом Крыму большевики при поддержке анархистов воевали против российских демократов и монархистов, украинских и крымскотатарских формирований. К этому добавилась ожесточенная борьба в самой Украине, где немецкие и австрийские войска вместе с воинами УНР вытесняли красные силы в Россию. Вместе с тем Центральная Рада на мирных переговорах в Бресте отказалась от Крыма, хотя в апреле 1918-го года и послала в Крым Запорожский корпус полковника Болбочана. Тот триумфально прошел по полуострову и в конце апреля взял штурмом Бахчисарай, подойдя к Севастополю. Поэтому флоту необходимо было определиться.

Вот как вспоминают о тогдашних событиях в Севастополе сами их участники. Капитан-лейтенант Украинского Государственного Флота Святослав Шрамченко: "Был замечательный день. Севастопольский рейд блестел как зеркало. В час шестнадцать флагманский корабль Черноморского флота, линейный корабль "Георгий Победоносец", по приказу командующего флотом поднял сигнал: "Флоту поднять украинский флаг!". Упали красные знамена. На большинстве кораблей послышалась команда "Стать к борту". На эту команду по-старому, как это было в боевом Черноморском флоте, а не расшатанном еще революцией, стали моряки вдоль борта лицом к средине корабля. "На флаг и гюйс ‒ смирно! Украинский флаг поднять!". И под горн и свистки унтеров-моряков взлетел вверх украинский флаг".

А вот воспоминания другого участника события, напечатанные анонимно на страницах Львовского журнала "Самоосвітник" в 1937 году: "Замечательный весенний день. В севастопольской пристани собрался весь Черноморский военный флот. На весть, что к пристани подходит украинское сухопутное войско, с адмиральского линейного корабля дали приказ: "Флоту поднять флаг!". На кораблях прошла команда: "Стать к борту!". Экипаж строем обернулся к средине корабля. Приказ: "На флаг и гюйс ‒ смирно! Украинский флаг поднять!" Под горны и свистки унтеров взлетел вверх украинский флаг. На Черноморском флоте в составе семи линейных кораблей, двух крейсеров, нескольких десятков новых и старых миноносцев, восьми новых подводных лодок и нескольких кораблей особого назначения затрепетали украинские желто-голубые флаги".

Итак, 29 апреля 1918 года контр-адмирал Саблин, после своеобразного референдума на кораблях ЧФ, дал телеграмму в Киев, что флот становится украинским и отдал приказ поднять на мачтах украинские флаги (напомню, часть кораблей подняла их ранее). Но на Севастополь шли немецкие войска, которые остановили Болбочана: ведь УНР отказалась от Крыма, поэтому город и флот берем мы, а не вы! И Саблин не выдержал ‒ 30 апреля он вывел 19 кораблей в Новороссийск, где большинство их было затоплено по тайному приказу Ленина. Однако часть кораблей (семь эсминцев, гидрокрейсер "Троян" и линкор "Воля") вернулась назад в Севастополь. Из них была сформирована флотилия во главе с контр-адмиралом Бурлием.

1 мая 1918 года в Севастополь вошли немцы. 4 мая они объявили украинские корабли временно пленными. На них были подняты немецкие флаги. В руках украинской власти, которую тогда же, 29 апреля, возглавил генерал Скоропадский, провозгласивший себя гетманом, остались несколько военных кораблей в других портах юга Украины, но кораблей исключительно легкого класса, подразделения морской пехоты и торговый флот Черного моря, плававший под украинским флагами до конца 1918 года, до интервенции Антанты. А еще гидроавиация ‒ 20 самолетов, что было немалой силой.

Иными словами, тогдашние руководители УНР погубили попытку военных и местных украинских патриотов создать мощный флот для Украинского государства. Но моряки не падали духом. Контр-адмирал Вячеслав Клочковский, заместивший Остроградского в Севастополе, шаг за шагом почти весь личный состав флота в Крыму перевел на украинскую службу. Опять на мачтах кораблей запестрели сине-желтые флаги. В течение 1918 года была создана Украинская морская пехота в составе трех полков. Ее возглавил контр-адмирал Михаил Билинский. Началась достройка линкоров и крейсеров на верфи в Николаеве. Но наступил ноябрь...

Германия капитулировала, Скоропадский издал грамоту о вхождении Украины в состав России, началось антигетманское восстание во главе с Директорией, в Причерноморье высадились войска Антанты, сделавшие ставку на "единую и неделимую Россию". Противодействуя кораблям Антанты, обеспечивающим высадку десанта белогвардейцев в Одессе, в неравном бою погиб украинский легкий крейсер "Гетман Сагайдачный". Другие корабли флота достались Антанте: на них уже практически не осталось моряков. Кто хотел, пошел в морскую пехоту УНР, кто хотел ‒ к большевикам. В конце концов, остатки флота были выведены за границу, преимущественно в Бизерту (северная Африка), где прекратили существование.

В итоге Украина на долгие годы осталась без своего военного флота, а вскоре вообще потеряла независимость. А если бы руководители УНР понимали значение мощного военного флота для утверждения независимого государства, если бы в конце 1917 ‒ начале 1918 годов воспользовались шансом установить контроль со стороны УНР над всем мощным ЧФ, то события в Крыму и на юге Украины могли бы пойти совсем по-другому, что существенно повлияло бы на общую ситуацию.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини