Турция конкурирует с Украиной за туркменский газ - Зеркало
Турция стремится заполучить туркменский газ, считает корреспондент азербайджанской газеты Зеркало Фуад Ализаде. На это надеется и Украина.
Азербайджан поэтапно решает вопрос относительно поставок своего газа в Европу. Несомненно, Европейский Союз ставит перед собой более амбициозные задачи при решении вопроса диверсификации и старается заполучить туркменский газ. Кстати, в этом направлении весьма упорно продолжает работать и Турция, пишет автор. Разумеется, желание Евросоюза получить более дешевый газ из прикаспийских стран не вписывается в планы России по увеличению экспорта российского газа в Европу. Между тем Россия в перспективе может потерять не только европейский рынок, но и украинский, считает он.
Азербайджан на пороге принятия окончательного решения по выбору маршрута поставок природного газа в Европу. В частности, завершается подготовка к реализации проектов расширения Южнокавказского газопровода и второй стадии разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, сказал глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев во время встречи с французской делегацией. В ходе встречи представители французской делегации, в частности, вице-президент азербайджано-французской группы дружбы Национальной ассамблеи Франции Жан Люк Реитзер, высоко оценили роль Азербайджана в энергобезопасности Европы. В ходе встречи глава SOCAR отметил значение Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы. По его словам, на стадии решения находится вопрос выбора маршрута поставок газа в Европу, и уже в следующем месяце по этому вопросу будет принято окончательное решение.
Реализация проектов Nabucco West и ТАР может осуществиться в случае начала поставок природного газа из Туркменистана. Стоит отметить, что Туркменистан, имея значительные запасы природного газа, весьма заинтересован в увеличении его экспорта. Интересы Туркменистана в экспорте природного газа в европейском направлении находят отклик у Турции, так как всем известно, что себестоимость добычи туркменского газа на порядок ниже азербайджанского и российского природного газа. И, соответственно, Турция и страны ЕС могут рассчитывать на значительное увеличение конкуренции на газовом рынке, что, в свою очередь, может дать толчок снижению цены на “голубое топливо”.
Показательным итогом переговоров президентов Туркменистана и Турции – Гурбангулы Бердымухамедова и Абдуллы Гюля, который находится в Ашгабате с государственным визитом, можно назвать подписание в четверг рамочного соглашения о сотрудничестве в поставках природного газа из Туркменистана в Турцию. Анкара периодически высказывает заинтересованность в вопросах вывода каспийских энергоносителей в Европу через Турцию, и этот вопрос находится в повестке дня с середины девяностых годов. Для поставки туркменских ресурсов в европейском направлении необходимо проложить по дну Каспия к азербайджанскому берегу трубопровод длиной всего около 300 км, откуда топливо может попасть в Турцию, которая граничит с европейскими странами.
Транскаспийский проект мог бы стать частью нескольких масштабных проектов, таких, как Nabucco, AGRI, TANAP, активным участником которых является Анкара. Транскаспийский проект на данном этапе считается экспертами наиболее оптимальным способом доставки туркменского газа в Европу.
Официальный Ашгабат считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает. Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR (“Тренд”).
На фоне ожидания альтернативных поставок природного газа Евросоюз ужесточает свои позиции по отношению к России. По крайней мере, в России именно так оценивают решения, принятые со стороны Еврокомиссии.
На энергетическом рынке каждый год возникает что-то новое, требующее перемен в политике и технологиях, считает гендиректор Генерального директората по энергетике Европейской комиссии Филипп Лоу. “В конечном итоге именно рынки определяют политику и технологии”, – отметил он в своем выступлении в четверг в Брюсселе на международной конференции “Энергетический диалог: Россия – Европейский Союз. Газовый аспект”, организованной Российским газовым обществом и Европейским союзом газовой промышленности. Помимо рынков и технологий, признал европейский чиновник, роль играют и государственные политики, которые своими действиями могут как нанести ущерб, так и стимулировать энергетический сектор.
Говоря о влиянии технологий, он привел пример сланцевого газа. “Три года назад был “золотой век” газа, я надеюсь, он еще вернется. Но, с другой стороны, потребление газа в Европе переживает спад в последние два года. Особенно это касается СПГ”, – отметил Ф.Лоу. По его словам, ЕС не то чтобы так уж сосредоточен на спотовом рынке, но наблюдается его рост, как и изменение ряда других факторов в энергетическом секторе, а в Евросоюзе хотят прежде всего более предсказуемой ситуации. Он призвал активнее заниматься инновационными технологиями, энергоэффективностью, альтернативным использованием топлива, в частности, СПГ для транспорта. Необходима также реконфигурация параметров рынка. “Мы по-прежнему считаем, что цены на трубопроводный газ остаются ключевым параметром при определении конкурентоспособности поставок газа в энергосекторе – в электроэнергетике и отоплении. Мы по-прежнему заинтересованы в диверсификации поставок, и мы надеемся, что будет принято решение по открытию южных маршрутов при условии, что они будут коммерчески обоснованными, и что это предоставит нам дополнительные источники параллельно с консолидацией отношений с нашими ключевыми поставщиками”, – объяснил Ф.Лоу.
По его словам, дискуссия о дальнейшей роли газа в энергетике говорит о том, что потребление газа будет повышаться, он признается как гибкий источник. Но перемены на рынке требуют “реконфигурации политик” (“Интерфакс”).
В свою очередь представители РФ заявили о необходимости сохранить привязку цены газа к цене на нефть, сообщает “Интерфакс”. Обеспечить надежность и стабильность снабжения потребителей природным газом можно лишь при наличии долгосрочных контрактов, включающих условие “бери или плати”, объяснил европейцам заместитель председателя правления “Газпрома” и глава “Газпром экспорта” Александр Медведев. Долгосрочные контракты, по его словам, служат фундаментом газового бизнеса, обеспечивая производителю-экспортеру гарантию окупаемости многомиллиардных капиталовложений, которые не становятся меньше на единицу добываемого газа. Медведев убежден, что “Европе понадобятся дополнительные объемы газа”. Он привел прогнозы, согласно которым к 2025 году потребности дополнительного импорта газа к ныне имеющемуся уровню импорта составят 145 млрд. кубометров, а к 2030 году – до 200 млрд. кубометров в год. Но уже к 2020 году понадобится минимум 80 млрд. кубометров дополнительного импорта. Это, по его словам, связано с ускоренным сокращением собственной добычи в Европе.
Российская сторона предложила Еврокомиссии вместе посмотреть на эти оценки и все-таки услышать от Европы, сколько газа ей потребуется в связи с увеличением потребления. “Мы готовы поставить газа столько, сколько Европе потребуется или захочется”, – заявил зампред “Газпрома”. Он предостерег от обольщения проектами сланцевого газа и возобновляемых источников энергии, субсидирование которых, по его мнению, выходит за рамки лояльной конкуренции, от возвращения в Европу потребления угля, увеличивающего выбросы углекислого газа. Что касается антимонопольного расследования Евросоюза в отношении “Газпрома”, то представители российского газового монополиста считают, что это не более чем попытка политического давления с целью снижения цены на российский газ. “Закрадывается сомнение, загадка: а в чем смысл этого расследования, нет ли за этим попытки политическими методами снижения цен на российский газ искусственными методами?” – заявил Александр Медведев.
Фуад Ализаде напоминает что, так называемый третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии, утвержденный Евросоюзом в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию. Кроме того, третий энергопакет, по замыслу авторов, призван объединить довольно разобщенный энергетический рынок ЕС.
Нововведения должны уничтожить национальные барьеры в торговле электроэнергией и природным газом путем повышения безопасности поставок и развития конкуренции на уровне Евросоюза, что даст потребителю более широкий выбор и повысит качество оказываемых услуг. Россия выступает против этих новаций, полагая, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить ОАО “Газпром” перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. “Газпром” также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. Осенью 2012 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении “Газпрома”, связанное, в частности, с применением положений третьего энергопакета к контрактам с рядом государств Восточной Европы.
Между тем падение спотовых цен на газ в США уже подтолкнуло монополию “Газпром” к снижению цен для европейских покупателей. С 2016 года, как предсказывает подготовленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития России на 2014 год и плановый период на 2015-2016 годы, стоимость газа для российских промышленников будет определяться не только по экспортной цене “Газпрома”, но и по стоимости газа на рынках Европы и США, в том числе и дешевого американского сланцевого газа. “Газпром”, по мнению экспертов, сможет конкурировать с американскими экспортерами газа на внешних рынках, в том числе в АТР, если проявит уступчивость в цене и сократит расходы на строительство газопроводов (NEWSru.com).
Однако России стоит больше внимания уделять рынку Украины, считает автор публикации. Иначе, как ни парадоксально это звучит, поставки природного газа из Европы вытесняют российский рынок из Украины.
Украина за январь-апрель 2013 г. сократила импорт газа до 8,552 млрд. куб. м, что на 19,7% меньше аналогичных показателей прошлого года. Об этом сообщается на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. В апреле 2013 г. импорт газа сократился до 1,482 млрд. куб м, что на 29,4% меньше аналогичных показателей прошлого года. Кроме того, Украина, по уточненным данным, за январь-апрель 2013 г. уменьшила транзит газа до 26,18 млрд. куб. м, что на 18,5% меньше аналогичных показателей за прошлый год. Отметим, что Украина с 1 по 5 мая импортировала всего 11,7 млн. куб. м российского природного газа. Согласно данным ГП “ЦДУ ТЭК”, три из пяти дней майских праздников Украина вообще не производила отбор российского газа. При сохранении таких темпов импорт российского газа в мае не превысит 100 млн. куб. м. В апреле 2013 года средняя цена на импортируемый в Украину газ составляла 415,12 доллара за тысячу кубометров. В апреле 2013 г. транзит газа уменьшился до 5,89 млрд. куб. м, что на 23% меньше аналогичного показателя прошлого года. За январь-апрель 2013 г. Украина сократила потребление газа до 24,463 млрд. куб. м, что на 7,3% меньше аналогичных показателей прошлого года. В апреле 2013 г. потребление газа выросло до 3,698 млрд. куб. м, что на 6,4% больше аналогичного показателя прошлого года.
По данным Минэнерго в 2012 г. Украина снизила импорт газа на 24,5% – до 32,9 млрд. куб. м, снизила потребление газа на 7,6% – до 54,7 млрд. куб. м, уменьшила транзит газа в страны Западной Европы на 19,7% – до 81 млрд. 183,14 млн. куб. м. Всего Украина за 12 месяцев 2012 г. уменьшила транзит газа на 14,68% – до 133 млрд. 908,82 куб. м. С начала 2013 года “Нафтогаз Украины” приобрел у российского “Газпрома” в 8 раз меньше газа, чем за аналогичный период 2012 года (NEWSru.ua).
Катерина РИЗАНЧУК, katerizanch
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки