MENU

Эффект Матфея и социальные лифты

3352 0

Размышлял на выходных о социальных лифтах в обществе, и обнаружил в сети эффект Матфея (Matthew effect). Это феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех.

Впервые эффект Матфея был описан в журнале Science американским социологом Робертом Мертоном в 1968 г. Эффектом Матфея Мертон называл потенциальное преимущество, которое имеют публикации состоявшихся ученых перед публикациями их менее известных коллег. При одинаковом научном уровне двух статей шансы на успех в профессиональном сообществе выше у той из них, которая написана более именитым автором (например, нобелевским лауреатом).

Если перевести эту логику из научного мира в наш, единственный способ приумножить свое состояние и оставить наследство своим детям - это принадлежать к верхушке общества. Именно перед богатыми людьми зачастую открываются особые возможности, ведущие к ещё большему успеху. У бедных же шансов, благодаря эффекту Матфея - крайне мало. Вас это устраивает? Меня - нет. И шариковщина тут вообще не причем.

Этот эффект круто тормозит развитие страны и общества, усиливая разницу не только в достатке, но и во многих других факторах - в бизнесе, в политике, в образовании, в инновациях, в культуре. Ведь 90% населения лишена возможности участвовать в формировании фонда интеллектуального и культурного капитала. Происходит это ещё и потому, что в реальности современной Украины, в большинстве случаев единственным путем к обогащению является коррупция. Наша элита как обычно пилит страну и мочит малый бизнес, (в силу его слабой защищенности), прикрываясь красивыми лозунгами о революции достоинства и евроинтеграции, а своих детей отправляет учиться и жить на запад - ведь инвестировать в ограбленных смысла нет.

Так вот, в моём понимании, единственным зрелым и достойным социальным лифтом наверх, минуя эффект Матфея, является технологическое предпринимательство, благо у него выстроена мощная развитая система поддержки и финансирования. И этот лифт унесёт не только наверх, но и туда, где существует высокая потребность в технологических предпринимателях и есть достаточно высокая вероятность добиться реального успеха, пусть и не с первого раза. Но чтобы войти в этот лифт - недостаточно быть просто "ИТ-шником", нужно по-настоящему приподняться над социальным слоем, быть не просто лучше - быть ярче чем он. И это, судя по всему - единственный шанс обмануть эффект Матфея. Стать белой вороной, другим. Не таким, как все.

Илья КЕНИГШТЕЙН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини