MENU

The New York Times: Путин превратил Россию в «государство вне закона»

5814 0

Россия уничтожила в Сирии гумконвой ООН

Президент Владимир Путин стремительно превращает Россию в страну - изгоя. Как один из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, его страна несет особую ответственность за поддержание международного права. Однако его поведение в Украине и Сирии нарушает не только правила, призванные содействовать укреплению мира, но и выходит за рамки обычной человеческой порядочности.

Эта горькая правда была доказана дважды в среду. Следственная группа под руководством Нидерландов обнародовала свои выводы о том, что зенитно-ракетный комплекс, выстрелом из которого в июле 2014 года был сбит пролетавший над Украиной самолет Малазийских авиалиний - тогда погибло 298 человек, находившихся на борту, - был вывезен из России, предоставлен в распоряжение сепаратистов, а затем вечером того же дня вернулся в Россию. В среду же в Сирии российские и сирийские бомбардировщики уничтожили два госпиталя, находившихся в контролируемом повстанцами районе Алеппо. Атаки проводились в рамках наступления, из-за которого в опасности оказались жизни более 250 000 человек. В общем счете сирийская война унесла уже жизни 500 000 человек.

Россия попыталась переложить вину за сбитый Boeing МН17 на Украину, но в новом отчете, подготовленном прокурорами из Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины, подтверждаются сделанные ранее выводы. Расследование опиралось на строгие стандарты доказательств и скрупулезное документирование и сделало выводы не только о месте дислокации российского ракетного комплекса, выстрел из которого стал причиной катастрофы, но и о том, что Москва все покрывала и продолжает это делать.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на прошлой неделе, что его правительство намерено привлечь Россию и персонально тех людей, которые выпустили ракету, к правосудию.

Некоторые западные чиновники уже обвинили Россию в совершении военных преступлений. Эти претензии могут быть выдвинуты в адрес России посредством существующих международных каналов, даже если Москва заблокирует официальное обращение в Международный уголовный суд. Новые санкции в отношении России также должны быть рассмотрены и применены. Путин, несомненно, окажет противодействие любым шагам такого рода, используя свое право вето в Совете Безопасности, но какой бы ни был его ответ, Соединенные Штаты должны оказать поддержку Украине в ее стремлении привлечь виновную сторону к ответственности.

В последние дни Путин в который раз продемонстрировал свое истинное лицо, проведя в Сирии воздушные атаки с применением мощных противобункерных бомб, которые способны разрушить спрятанные в бомбоубежищах госпитали и бомбоубежища, в которых во время налетов укрывается мирное население. 19 сентября Россия разбомбила гуманитарный конвой, в то время как в соответствии с международным правом такие объекты, также как госпитали и мирные жители не могут являться целью атаки.

В среду Джон Керри пригрозил отозвать американских представителей из Женевы, где проводятся двусторонние дипломатические консультации о путях урегулирования сирийского конфликта. Вряд ли это возымеет действие, маловероятно, что вообще какие -либо дипломатические козыри Керри сыграют.

Президент Обама уже давно отказался от прямого военного вмешательства в Сирии. И Путин, возможно, предполагает, что тот едва ли решится вступить в конфронтацию с Россией в последние месяцы своего пребывания у власти и в разгар предвыборной гонки. Но твердость позиций повстанцев в Алеппо, угрожающая падением правительству, по словам чиновников президентской администрации, может стать причиной возврата к рассмотрению этого вопроса.

Путин вообразил себя человеком, призванным вернуть России величие. Россия и вправду могла бы стать великой силой добра. Но преступное и бессовестное поведение российского президента - убийство мирных жителей в Сирии и Украине, аннексия Крыма, хакерские взломы компьютеров американских правительственных учреждений, подавление инакомыслия у себя в стране - говорит о том, что стать конструктивным партнером в поисках мира - самое последнее, что может прийти ему в голову.

Оригинал на The New York Times
Перевод Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини