MENU

Арест украинского журналиста: Москва возвращается в пугающую эпоху 1930-х годов

4567 0

Корреспондент Укринформа Роман Сущенко

Арест корреспондента Укринформа Романа Сущенко был осуществлен с нарушением всех процессуальных норм, в том числе, российского законодательства. На второй день исчезновения супруга жена Сущенко забила тревогу, и только благодаря московским родственникам семьи стало известно о задержании журналиста - информацию в Украину передавали едва ли не шифром, поскольку с людей взяли подписку о неразглашении. Об этом в своем блоге на сайте "Новое время" пишет  политконсультант Тарас Березовец.

Россияне утверждают, что Сущенко является полковником Главного управления разведки Минобороны Украины, хотя никакой зарубежной агентуры ГУР не имеет: для этого нет ни финансовых возможностей, ни соответствующих изменений в законодательстве. Единственная украинская спецслужба, которая, по закону, должна заниматься такой деятельностью - Служба внешней разведки. Впрочем, за последние два года особых усилий по реанимации этого ведомства предпринято не было. Резидентура СВР была разгромлена еще во времена Януковича и не восстановлена по сегодняшний день. Более того, Украина никогда не использовала в качестве легальных резидентур зарубежных корреспондентов, эта практика забыта с момента создания украинских спецслужб. Работа под легальной журналистской «крышей» советских информагентств на Западе (в первую очередь ТАСС) была и остаётся обычной практикой для Службы внешней разведки РФ на протяжении десятилетий. Тем временем, украинские разведчики работают «под крышей» торговых представительств, посольств и консульств Украины за рубежом, но не информационных агентств.

Читайте также: Портников: Ездить "туда" нельзя. Это не только опасно, но и постыдно

Разведчик под крышей Укринформа - бред, и россияне прекрасно это понимают. Их цель - устроить показательное судилище, представить украинцев террористами. Не удивлюсь, если Сущенко предъявят обвинения в терроризме или даже убийстве. Кроме того, украинские заложники в России - это еще и предмет для торга. Любой украинский гражданин - каменщик, плотник, бебиситтер - может быть арестован в России или похищен российскими спецслужбами на территории дружественных стран: Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения, оккупированное Приднестровье - это красная зона риска для любого украинца. Потому выход один - не пересекать границу РФ и дружественных ей стран.

Москва возвращается в пугающую эпоху 1930-х годов, времена одиозного советского прокурора Андрея Вышинского, служившего сначала царскому режиму, а впоследствии ставшего столпом сталинского «правосудия», когда людей судили по совершенно надуманным предлогам, а основой обвинения служили личные показания обвиняемых, выбиваемые под пытками. Из показаний украинских политзаключенных, в том числе, Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и др., известно, что российская правоохранительная система широко использует пытки как методы дознания, причем циничные пытки, которые попадают под запрет Женевской конвенции. Можно предположить, что и к Сущенко применяются подобные методы.

Читайте также: У Москві затримали українського журналіста: "шиють" шпигунство

ФСБ - это разведка террористического толка. Но такие ее действия неизбежно приведут к ответным, если не со стороны украинской разведки, то западных точно. Ибо какой мерой меряете, такой и вам отмерено будет.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини