MENU

Трамп запретил публиковать заявления по ситуации в Керченском проливе – экс-чиновник США

2095 0

Президент США Дональд Трамп запретил публиковать заявление о ситуации в Керченском проливе. Об этом заявил экс-советник бывшего спецпредставителя США в Украине Кристофер Андерсон, сообщает 112 Украина со ссылкой National Public Radio.

Андерсон отметил, что тогда Трамп запретил любые заявления касательно ситуации в Керченском проливе. 

"Наши европейские коллеги и другие сделали заявления, и мы пытались убедиться, что у нас тоже есть заявление. (...) Но я отправил сообщение послу Волкеру в тот вечер, что президент поставил эмбарго на любые заявления (по ситуации в Керченской протоке, - ред.)", – сказал Кристофер Андерсон.

По его данным, правительство США хотело получить больше информации об инциденте. Стоит отметить, что заявление все же было сделано, однако уже на следующий день. 

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

Читайте также: Импичмент Трампа: люди устали от бесконечных выходок и лжи президента – мнение

В результате инцидента было задержано и арестовано 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Кроме того, трое раненых во время обстрела россиянами украинских моряков были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".

Международный трибунал ООН по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить 24 украинских моряков и три корабля, которые были захвачены у Керченского пролива осенью прошлого года, и обеспечить их возвращение в Украину.

Читайте также: Які свідчення американських політиків можуть вплинути на подальшу долю Трампа

Напомним, что 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией. В Украину вернулись 24 моряка, журналист Роман Сущенко, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Станислав Клых и Николай Карпюк, Владимир Балух, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Николай Сизанович.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

112 UA


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини