MENU

О чем Порошенко договорился в Берлине. Пять ключевых пунктов

6336 0

Поскольку на данный момент нет никакой дополнительной информации по переговорам - делегация ещё там, с депутатским корпусом коммуникации пока не было, остается исходить из публично доступной информации, пишет в своем "Фейсбуке" народный депутат Украины Мустафа Найем.

О ДОРОЖНОЙ КАРТЕ

Если мы все всё правильно понимаем, и у нас одинаковые словари, то Дорожная карта - это четкий пошаговый (!) план последовательных (!) и взаимосвязанных (!) мероприятий.

Из чего я могу сделать вывод, что никаких параллельных процессов быть не может. То есть, мы не можем выводить иностранные войска, приступить к контролю границы со стороны миссии ОБСЕ и одновременно принимать закон о выборах. Мы можем только СНАЧАЛА вывести войска и начать контролировать границу и только ПОТОМ начать движение в сторону выборов.

Читайте также: Путин явно напуган и выбит из колеи - политолог про переговоры в Берлине

При этом, если речь идет о Дорожной карте, то любое нарушение предыдущих пунктов соглашения, в том числе - перемирие, вывод войск, разоружение, освобождение пленных и контроль над границей со стороны ОБСЕ - так вот, если хотя бы один из этих пунктов не будет соблюден, украинская сторона имеет полное право приостановить и не делать никаких шагов в сторону политической части соглашения.

В этом контексте я не очень понял заявление Ангелы Меркель и Франсуа Оланда, которые пытались намекнуть на какие-то параллельные шаги в части безопасности и выборов. (Тот случай, когда заявления партнеров пугают больше, чем слова врага). Так вот, это не называется дорожной картой, это снова шантаж. И если я правильно услышал открытое выступление Порошенко (кстати, он единственный из всех трёх сторон, кто сделал отдельный акцент именно на последовательности шагов), это и будет самым спорным моментом в переговорах между министрами иностранных дел.

О ГРАНИЦЕ

Если верить Петру Порошенко, в Берлине договорились, что выполнению подлежат оба (!) Минска. В том числе Минские протоколы от 5.09.2014, в четвертом пункте которых есть прямое указание на контроль (!) - не доступ, не наблюдение, а именно контроль над участком российско-украинской границы до (!) каких-либо выборов. Это хорошо.

О ПОЛИЦЕЙСКОЙ МИССИИ ОБСЕ

Не очень понимаю, какова будет эффективность такой миссии, учитывая те вопросы, которые нать сейчас к её работе сейчас. Боюсь, такая инициатива может стать началом грузинского сценария - заморозки конфликта на какой-то период, затем требование введения а миссию российских "миротворцев" с последующей провокацией горячей фазы войны и введения российских войск уже в защиту своего контингента. Но, возможно, я дую на холодное. Хочу понимать мандат этой миссии, состав и функции.

Читайте также: Путин пугает Запад, выдавая себя за «полусумасшедшего» - The New Yorker

ОБ ОРУЖИИ И ТЕХНИКЕ

Я не очень понимаю идет создания на территории ДНР-ЛНР так называемых seal storages. Речь идет о том, что в результате разоружения на будут созданы специальные хранилища оружия и техники, которые будут контролироваться и охраняться военной миссией ОБСЕ. Насколько я знаю, эту идею давно и активно продвигал Владислав Сурков. Так вот, на деле это означает, что по всей ныне оккупированной территории мы получим несколько военно-технических баз с возможностью оперативного развертывания и вооружения всех желающих в любой момент. Например, в случае неблагоприятного исхода политического процесса в Киеве...

В ЦЕЛОМ

В целом пока все выглядит сдержанно.

Стороны ничего не подписали, никакого дополнительного давления на парламент и органы власти в Украине переговоры не предусматривают, и ни одна из сторон пока не обнародовала информацию, подтверждающую предварительный план - заставить Украину начать политический процесс, независимо от компонента безопасности.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини