В оккупированном Крыму из-за вырубки лесов исчезают реки. ФОТО
Недалеко от села Родное (крымскотатарское название - Уппа) находится водопад Мердвен-Тубю - одно из красивейших мест, о котором многие севастопольцы и не догадываются. Туристов сюда не водят, хотя там есть на что посмотреть. Судите сами по фото.
В скале у небольшого рукотворного озера находится грот Чаир-Коба (в переводе с крымскотатарского языка - "пещера среди цветущих садов"). Озеро создано в советские времена - дамбой перегородили небольшую речушку. Снаружи грота всё увито плющом, а внутри его - оригинальные натечные образования, округлые купола и ниши, по которым струится вода.
Много лет мы ходили сюда на маёвки. Летом ручеек, питающий водопад, пересыхает, а речка продолжает нести свои воды в озеро. Поэтому весна - самое подходящее время.
Когда нынешней осенью мы, собирая в лесу дикий кизил, вышли к озеру, перед нами предстала вот такая картина:
Водопада нет. Озера нет. Речушка, не доходя до него метров 70, уходит куда-то под землю. Местные жители рассказали, что озеро полностью высохло летом, и даже старожилы не помнят, чтобы такое когда-нибудь случалось. Причины, почему это произошло, большинство из них не знают. И это при том, что нынешнее лето не было особо засушливым, периодически шли дожди.
Но есть и сведущие в корнях проблемы люди. Одно из местных изданий пишет, что причиной всему является варварская вырубка леса, осуществленная неизвестным предпринимателем.
Даже во времена строительства колхоза этот комплекс был сохранен, вспоминает житель села Родное Сергей: "При проведении строительных работ по сооружению дамбы здесь не был нарушен культурный слой, ни единого дерева не спилили".
"А надежда, как всегда, у нас одна... Простите, а Путин знает об этом?" - вопрошает издание.
Для водоснабжения села используются два других озера, расположенных неподалеку. Но и они в этом году обмелели, а вода в них была признана непригодной для питья. Техническую воду в дома подают, а питьевую каждый день развозит водовозка "Водоканала".
Директор этого предприятия вообще отличился, сказав, что жители села Родное пьют слишком много воды.
Для спасения ситуации "власти" взялись чистить озеро. Вынули сотни кубометров грунта, который высыпали на соседнее поле, начали строить канал и отстойники для речушки - это видно на фото и на видео.
Сколько миллионов или десятков миллионов рублей на то потрачено - неизвестно. Но результата, судя по всему, не будет.
И ведь это уже в Крыму не в первый раз. После первого "присоединения" такое уже было. Взять, например, Салгир. Это самая длинная река полуострова, впадающая в Азовское море. Различные ученые 18 века описывают ее как полноводную, по которой можно было добраться до моря на парусной лодке.
Сейчас летом Салгир теряется в степи, не доходя до моря все три летних месяца. А в Симферополе - это вообще жалкий ручеек.
Причина проста - варварская вырубка лесов в 19 веке для строительства домов и флота.
Многие путешественники 19 века описывают процесс повсеместной вырубки крымского леса. О вырубках в районе Судака, Алушты, пишет известный ботаник Симон Паллас, на это указывают Мартин Броневский, Чеглок, Ромм, Сосногорова, Гольденьерг, Сумароков, Мертваго, Ахиезер, Людольф, Деннинхаус, и многие-многие другие свидетели. Лес нещадно вырубался для любых потребностей - для строительства кораблей Черноморского флота подыскивали специальные дубы, без разбора породы и уникальности деревьев их вырубали на дрова, на строительство жилья и хозяйственных построек, на сооружение военных укреплений, на дороги, для строительства возов и на много других нужд. Лучший крымский лес шел также на экспорт от имени России. Например, нынешние Меккензиевы горы под Севастополем в то время были густым многовековым лесом. Но они были подарены казной командующему флотом Меккензи, который заложил на них скотный двор, а после лес был опять выкуплен казной для строительства кораблей. Сотни ручьев в округе этой возвышенности, где брали начала несколько рек, просто пересохли и реки исчезли.
История засвидетельствовала и еще одно уникальное варварство. Во время путешествия в Крым Екатерины II Потемкин приказал освещать дорогу в вечернее и ночное время на всем ее протяжении кострами из заранее срубленных и высушенных цельных стволов...
Многие реки Крыма сегодня бесследно исчезли. Например, путешественники свидетельствуют, что несколько рек было в районе Феодосии и Судака, которые обильно питали эти города водой. Сейчас это одна из самых засушливых местностей.
О том, как это было в первый раз рассказал известный санкт-петербургский историк Валерий Возгрин в четырехтомном труде "История крымских татар" ("Крымучпедгиз", 2013). Он много внимания уделяет высокой культуре обращения мусульман с водой. (См. "Водоснабжение, мелиорация", т. 2, стр. 130-135, "Экология оккупации" стр. 394 - 420, и др.) Историк утверждает, что для русских и крымских татар свойственны совершенно противоположные ментальные установки во многих областях жизни, и в экологии также. Если для мусульман природа, согласно Корану, священна, и плохое отношение к ней является нарушением фитры, то есть грехом, то для русских священным выступает только то, что утверждено в статусе священного высочайшим соизволением или законом. А природа ни царем, ни помещиком никогда в России не утверждалась в качестве священной, законов об охране природы также не существовало.
Валерий Возгрин пишет, что "Очевидно, что Крымский лес был уничтожен исключительно русскими. Крымцы не только никогда - ни раньше, ни позже - не были способны к этому нравственно. Но теперь их как бы нарочно изолировали от участков кощунственного надругательства над величайшим сокровищем полуострова".
Современники свидетельствуют (Возгрин, стр. 397), что сами вырубая лес на любые потребности, новые власти Крыма "татарам под страхом ужаснейших наказаний запрещали рубить даже дрова". В результате из-за вырубки леса в Крыму исчезли реки, многие виды растительности и животного мира.
История повторяется в 21 веке, но, как и обычно, ничему россиян не учит.
PS.
Тут еще более года продолжается эпопея с рекой Коккозка, которую "власти" хотят повернуть и направить через туннель в Чернореченское водохранилище - для снабжения Севастополя. Жители Бельбекской долины, для которой это один из главных источников водоснабжения, выступают против. Пока они победили, но Севастополю-то воды все равно не хватает...
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки