Global Voices Advox: Freedom House сообщает о снижении уровня свободы в русскоязычном интернете
В этом месяце вышел ежегодный доклад американской правозащитной организации Freedom House, занимающейся исследованием состояния политических и гражданских свобод. Отчет под названием «Свобода в сети» отображает тревожную картину снижения свободы в интернете в русскоязычной части мира. Россия, Беларусь и страны Центральной Азии, включая Казахстан и Узбекистан, были признаны «несвободными», Украине присвоена оценка «частично свободная». За исключением Беларуси, все эти страны опустились в рейтинге по сравнению с прошлым годом.
При составлении доклада используется способ оценки, меряющий степень доступности данных, степень ограничения интернет-контента, и количество зафиксированных нарушений прав пользователей, являющихся таковыми согласно международной доктрине о правах человека. Кроме этого применяются методологические критерии, разработанные самой организацией. Штаб-квартира Freedom House находится в Вашингтоне, учреждение финансируется преимущественно правительством США посредством грантов.
Рейтинг России упал в результате введения новых законодательных ограничений в отношении пользователей Интернета, в том числе из-за пакета мер, известных как «закон Яровой», которые направлены на ограничение свободы в интернете якобы в целях борьбы с терроризмом.
«Закон Яровой» требует от телекоммуникационных компаний обеспечить властям доступ к закрытой информации и вводит ограничения на религиозную деятельность отдельных конфессий. Благодаря увеличению максимального наказания за «оправдание» терроризма онлайн, закон также создает прецедент, позволяющий ввести более агрессивных правовые меры в отношении пользователей социальных сетей. Freedom House также отмечает, что интернет-активисты все чаще подвергаются кибератакам и физическому насилию.
Читайте также: 20 заповідей вільних людей
В то время, как уровень проникновения интернета в России высокий, Freedom House и другие правозащитники выражают озабоченность по поводу слишком сильных позиций государственного интернет-провайдера «Ростелеком» в телекоммуникационной отрасли. Но государственный контроль над интернетом -это не обязательно плохо, так считают жители России: по данным опроса общественного мнения, проведенного московским «Левада-центром» в начале этого года, 60 процентов респондентов заявили, что интернет-цензура в России нужна.
Ухудшение позиций Украины в рейтинге Freedom House связано с событиями вокруг войны на Донбассе. Как и в России, украинская власть преследует тех, кто распространяет «экстремистские» высказывания в интернете, это обычно критика роли Киева в войне или поддержка в адрес пророссийских сепаратистов. Власти так называемых самопровозглашенных донецкой и луганской республик со своей стороны прилагают много усилий, стремясь блокировать контент, который имеет отношение к украинской культурной самобытности и поддерживает позиции Киева.
Читайте также: Когда мы выйдем на улицу, дорогая моя власть, то до Борисполя ты уже не добежишь - Яровая
Негативное влияние было оказано действиями украинских активистов, в начале этого года обнародовавших личные данные тысяч журналистов, которые занимаются освещением конфликта на востоке.
В более позитивном ключе активисты используют интернет, превращая его в платформу для борьбы с распространяемой Кремлем дезинформацией, и координируя с его помощью инициативы гражданского общества.
Уровень свободы белорусского интернета повысился, хотя страна по-прежнему оценивается как «несвободная». Проникновение интернета и его скорость в стране выросли, повысилась доступность интернет-СМИ и охват политических событий социальными медиа.
Однако репрессивная государственная политика продолжает сдерживать свободу слова в белорусском интернете. Журналисты, блогеры и обычные интернет-пользователи остаются объектами преследования со стороны властей.
Недавно введенные законодательные инициативы и технические новшества позволили повысить способность представителей спецслужб белорусского государства выявлять и привлекать к ответственности пользователей: интернет-провайдеры обязаны хранить информацию об истории просмотров на протяжении года, для фильтрации контента с 2011 года используется технология deep packet inspection (DPI).
Также как в России, правительство Белоруссии применяет шпионское и вредоносное ПО, чтобы следить за онлайн - активностью населения.
Оригинал на Global Voices Advox
Перевод: Андрей САБАДЫР, для UAINFO
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки