MENU

Freedom House признала несвободным интернет в России, Казахстане, Азербайджане и Беларуси

364 0

Правозащитная организация Freedom House обнародовала новый ежегодный рейтинг свободы интернета в разных странах. Об этом пишет Настоящее Время.

Главным абьюзером свободы интернета в мире на сегодня является Китай, но страны СНГ мало отстают от него в перенимании этих практик. Без учета стран Балтии из стран бывшего СССР сегодня свобода интернета есть только в Армении и Грузии, подчеркивают во Freedom House.

Читайте также: Российские власти намерены еще больше ужесточить условия использования гражданами сети Интернет

Интернет в Кыргызстане и Украине они определяют как "частично свободный", а интернет в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане правозащитники считают несвободным.

Фиолетовым цветом обозначены страны с несвободным интернетом, желтым – с частично свободным, зеленым – со свободным.

"Несвободный" интернет означает, что 1) у пользователей могут возникнуть сложности с доступом к Сети, а власти пытаются блокировать некоторые сайты или приложения, а также контролируют доступ в Сеть через провайдеров 2) в стране существует цензура контента и намеренная манипуляция им 3) нарушаются права пользователя: его право на приватность переписки, власти следят за пользователями. Также пользователей могут преследовать за его действия в Сети, вплоть до тюремного заключения.

Казахстан наряду с Суданом и Бразилией стал "лидером" по ущемлению свободы интернета в последний год. Авторы доклада отдельно отмечают, что власти этой страны: неоднократно отключали каналы интернет-связи, блокировали более десятка сайтов казахстанских и международных сайтов, ограничивали доступ к соцсетям.

И все это – для того чтобы "заглушить" голоса недовольных властями и сорвать мобилизацию активистов на протесты при помощи соцсетей.

Читайте также: Как в Туркменистане борются с интернетом

Также правительство Казахстана рассматривает возможности монополизации рынка мобильной связи и установки на мобильные устройства программ слежения по образцу соседнего Китая. Также в декабре 2018-го власти Казахстана приобрели у российской компании оборудование для автоматического мониторинга уровня политической активности в соцсетях, потратив на это $4,3 млн. Компания-разработчик оборудования связана с российской спецслужбой ФСБ.

Правозащитники напоминают также, что несколько человек в Казахстане получили реальные сроки за посты или лайки в соцсетях, которые одобряли деятельность запрещенной в стране политической партии "Демократический выбор Казахстана".

В России прошедший год также стал беспрецедентным по количеству арестов за протесты или выражение своего мнения в Сети и отключению властями сайтов и других интернет-ресурсов.

Freedom House исследовала 65 стран мира, в которых сконцентрированы 87% всех пользователей Сети в мире. 40 из 65 стран, исследованных Freedom House, используют программы отслеживания пользователей соцсетей. И в целом, по данным организации, за последний год правительства разных стран все чаще стали использовать интернет и социальные сети для того, чтобы следить за своими гражданами, отслеживать их онлайновое поведение и манипулировать результатами выборов.

В 47 странах из 65-ти исследованных людей арестовывали за их политические, социальные или религиозные взгляды. В 31 стране люди подвергались физическому воздействию за свои посты в Сети.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Настоящее Время


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини