MENU

Bloomberg: Европа жульничает, обещая открыть границы

3162 0

Европейский Союз переживает болезненные ощущения из-за насмешек, посыпавшихся в его адрес за то что он откладывает выполнение своих обещаний касательно безвизового режима для соседних стран. Эти обещания были даны довольно давно, ещё до Брекзита и Трампа. И теперь они - серьезное затруднение.

Одной из основных причин, почему менее обеспеченные страны Европы хотят более тесных отношений с ЕС - это возможность путешествовать свободно, без виз. Это давняя мечта турков, косовских албанцев, украинцев и грузин. Но, хотя об этом не объявляется официально, соглашение о безвизе рассматривается как упрощение правил не только для туристов: это хорошая перспектива и для тех, кто ищет временную или сезонную работу. ЕС пообещал безвизовый режим четырем странам: Турции - как часть сделки по сдерживанию сирийских беженцев, стремящихся пересечь границу с Грецией, Украине и Грузии - чтобы вывести их из сферы влияния России, Косово - поскольку это единственная балканская страна, граждане которой еще не имеют права проезда в ЕС без виз.

Однако на самом деле визовая либерализация - это политический динамит, ведь во Франции, Германии, Нидерландах и, возможно, в Италии, грядут выборы. Учитывая, насколько по всей Европе популярны антииммиграционные лозунги, ни один действующий политик не захочет взять на вооружение идею об отмене въездных виз для 40 млн украинцев или 75 миллионов турок.

Читайте также: Камень преткновения: в МИД Украины указали, какие страны тормозят безвиз

В четверг Европейский парламент проголосовал за резолюцию, призывающую страны блока заморозить процесс вступления Турции в ЕС. Это якобы, ответ на «непропорциональные репрессивные меры», предпринятые турецкой властью после неудавшегося военного переворота. Таким образом европейский парламент демонстрирует приверженность устоям высокой морали, а с другой стороны, этот не имеющий обязательной силы документ - дополнительный аргумент для чиновников ЕС и национальных лидеров в пользу своей позиции, когда в марте они будут объяснять, почему не хотят выполнять свою часть сделки по беженцам, которая предусматривает форсирование вступления в ЕС и процедуры либерализации. Ранее ЕС отказывался разрешить туркам безвизовый въезд, потому что хотел, чтобы Турция внесла поправки в чрезмерно жестокий закон «О борьбе с терроризмом», теперь же появлилась более веская причина: резолюция Европейского парламента объявила Турции, что её ценности не соответствуют европейским стандартам в достаточной степени.

Украина, в отличие от Турции, более сговорчива. Она преодолевала все разделяющие ее и Европейский Союз препятствия, как того требовал сам ЕС, внеся поправки в свое антикоррупционное и антидискриминационное законодательство, и принудив чиновников заполнить электронные декларации об их имуществе. Однако, эти условия не имеют ничего общего с вопросом, будут ли украинцы злоупотреблять безвизовым статусом: ведь надо понимать, что у жителей страны, где продолжается вооруженный конфликт, а доля ВВП на душу населения составляет менее $8,000 (на основе паритета покупательской способности), такой соблазн будет. Европейские чиновники знали, что выдвигаемые ими в качестве условий меры не пройдут легко через украинский парламент, как и получилось. Украина надеялась добиться безвизового режима в начале этого года, затем прошлым летом; сроки наступали и проходили.

В прошлом месяце Президент Украины Петр Порошенко заявил, что визы будут отменены 24 ноября, после очередного саммита Украина - ЕС. Этот день настал и прошел, а Порошенко был осмеян в украинских социальных медиа за очередной провал обещанного события. 24 ноября председатель Европейского совета Дональд Туск обратился к украинскому народу, частично на украинском языке, похвалил его «терпение и целеустремленность» и пообещал, что безвизовыйрежим «вступит в силу после того, как Европейский парламент и Совет придут к соглашению по реформе визовых правил ЕС, которая сейчас находится на стадии разработки». Он также добавил: «Я хочу подчеркнуть, что обсуждение данной реформы не касается Украины, поскольку со своей частью работы она прекрасно справилась». Оставшиеся проблемы касаются «отношений между государствами-членами ЕС и Европейским парламентом в вопросах визовой политики ЕС», - сообщил он.

Читайте также: Небачений безвіз та імітація євроінтеграції

Другими словами, делать Украине уже ничего не нужно - остаётся просто ждать, когда европейские чиновники и национальных лидеры придут к соглашению между собой. Любой человек, знающий, что такое ЕС, понимает, что этот процесс может длиться вечно, особенно если дело касается такого политически щекотливого вопроса, как разрешение на свободный въезд в Европу для миллионов иностранцев.

Визовая реформа, которая коснется Турции, Грузии, Косово и всех других наций, двигающихся по программе безвиза с Европой, будет служить «стоп-краном» для реализации данной политики. Она должна будет обеспечить Евросоюзу возможность запуска простой процедуры введения запрета на въезд в отношении тех стран, граждане которых станут слишком долго засиживаться в ЕС. Йоханнес Хан, комиссар ЕС, отвечающий за расширение ЕС, рассказал, что государства-члены могли бы заключить необходимое соглашение на Рождество; тогда Европейскому парламенту потребовалось бы время до февраля или марта, чтобы одобрить его, а затем снабдить переводом и издать, что заняло бы ещё месяц или два.

То, чего Йоханнес Хан не сказал - это что процесс будет пересекаться с президентскими выборами во Франции, которые пройдут в апреле. К тому времени, когда он, предположительно, подойдет к завершению, в самом разгаре будет предвыборная кампания в Германии, и канцлер Ангела Меркель, которая будет переизбираться, должна будет успокоить опасения немцев по поводу иммиграции - меньше всего для этого подойдут заголовки таблоидов о безвизовом режиме для украинцев и турок. Для Великобритании, которая не является частью Шенгенской зоны, перспектива вступления Турции в ЕС - важный аргумент в пользу выхода из ЕС. Континентальные европейские правительства, конечно, не могут этого не замечать.

Читайте также: Результаты саммита Украина-ЕС: иллюзия победы

В отличие от Порошенко, у которого нет особо ничего такого, что интересовало бы ЕС, у президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана имеются некоторые рычаги: в его власти приостановить сделку по беженцам и открыть сирийцам путь в Европу, отказываясь забирать их обратно. Реакция Эрдогана на резолюцию Европейского парламента была вызывающей. «Если вы будете продолжать так и дальше, пограничные пункты будут открыты», - пригрозил он. Ранее в ЕС это уже слышали, и в этот раза назвали заявления Эрдогана блефом, ведь Турция сильно сильно зависит от торговых отношений с Европой, чтобы начинать с ней холодную войну.

Отчаянные попытки Европы сохранить ограничение на въезд свидетельствуют о том, что экспансионистская фаза блока окончена. Проецирование мягкой силы в отношении своих соседей гораздо менее важно, нежели задача предотвращения националистических популистских взрывов. ЕС сегодня что угодно, только не гостеприимное место для приезжих, но и в этом случае туда приезжает очень много туристов. Туркам, украинцам и другим народам, форсирующим вступление в ЕС, стоит отложить свои стремления, пока в Европе не установится более здоровый климат, а европейские политики не станут бояться неизвестности меньше.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини