MENU

Bloomberg: Россия заявила о подготовке кибератак на ее банки при участии украинской компании

3356 0

Россия обвинила иностранные спецслужбы в подготовке кибератак в десятках российских городов, направленных на подрыв её банковской системы.

Атаки могут начаться в понедельник, их цель - «дестабилизация финансовой системы Российской Федерации, в том числе деятельности ряда крупных российских банков», сообщил ФСБ - наследник советского КГБ - в пятницу.

Злоумышленники планируют использовать серверы, расположенные в Нидерландах, принадлежащие украинской хостинговой компании BlazingFast, утверждает ФСБ. Как сообщается, сюжет атак предусматривает массовые рассылки текстовых сообщений и создание социальных медиа-блогов, которые будут распространять информацию о кризисе в финансовой системе России, в том числе о банкротстве и лишении лицензий известных федеральных и региональных банков.

Читайте также: ФСБ России сообщает о готовящейся массированной кибератаке на банки РФ

Заявления России могут быть ответом на обвинения в ее адрес о вмешательстве в президентские выборы США посредством взлома серверов Национального Комитета Демократической партии и Хиллари Клинтон. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина указала на новые финансовые технологии как на огромную проблему для регулятора. Банки заявляют, что все они находятся в опасности в равно высокой степени: коммерческий банк в Эквадоре сообщил, что в прошлом году злоумышленники пытались украсть, но безрезультатно, $1,1 млн, это, по мнению экспертов, возможно, было репетицией действий в Бангладеше - в феврале, ворам удалось скрыться, сняв со счетов Центрального банка Бангладеш 81 млн. долларов.

РАКЕТНЫЕ УЧЕНИЯ

Как сообщила Набиуллина журналистам в пятницу, Центральный банк осведомлен об угрозе. Регулятор сотрудничает с ФСБ и российской банковской системой, чтобы противостоять любым атакам, кроме того у «Центрального банка есть все инструменты», чтобы помочь кредиторам, которым она может понадобиться, - сказала она.

По словам Набуиллиной, ФСБ не идентифицировали спецслужбы, которые участвуют в подготовке нападения на российских кредиторов. Данное заявление прозвучало на фоне усилении напряженности из-за учений украинских противоракетных войск на границе с Крымом, аннексированным с Россией в 2014 году. Министрам иностранных дел России, Украины, Германии и Франции не удалось достичь прогресса в переговорах по реализации соглашения о прекращении конфликта в Восточной Украине, состоявшихся во вторник в Беларуси.

Читайте также: Путин готовится запретить Facebook и Twitter в России?

У BlazingFast есть «множество клиентов, арендующих сервера», компания не связывалась с сотрудниками правоохранительных органов, сообщил Bloomberg исполнительный директор Антон Оноприйчук, находящийся в Киеве, в пятницу по телефону.

«Мы проведем внутреннее расследование, но на это уйдет много времени, поскольку это все равно, что искать иголку в стоге сена», - сказал он. «Именно поэтому на данный момент я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию».

Агенты принимают «необходимые меры по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности» России, сообщает ФСБ в своём заявлении, которое, тем не менее, не объясняет, почему они решили обнародовать предполагаемый сюжет атак.

Риск кибератак становится все более значимым, заявили представители Банка России в докладе по финансовой стабильности, опубликованном в пятницу. Как сообщается, в начале этого года были вскрыты попытки украсть 2,87 млрд. рублей ($45 млн) с корреспондентских счетов кредиторов и регулятора, и блокирована незаконная передача 1,67 млрд рублей.

Центральный банк создаёт киберкриминальную лабораторию с целью расследования атак на кредиторов и накопления опыта в работе с ними, - рассказал Артем Сычев, замглавы регулятора по защиты ИТ на конференции в четверг, сообщает «Коммерсантъ».

Оригинал на Bloomberg


Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини