MENU

Должники по услугам ЖКХ. Как Минюст нарушает права людей

1946 0

В Министерстве юстиции хотят расширить ограничительные меры для должников. Замминистра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр сказал, что одной из таких мер может быть лишение водительских прав и лицензий на занятие бизнесом.

Также в Минюсте с начала 2017 года планируют запустить так называемый реестр должников. В список внесут все субъекты - физических лиц и предприятия, кроме коммунальных и государственных. Список будет публичным и, например, нотариусы, заключая сделки, обязаны будут сверять информацию с этим реестром. Продать имущество должникам не получится.

Эту инициативу Минюста в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировала адвокат, партнер юридической фирмы "Москаленко и партнеры" Анастасия Москаленко.

Чем обусловлена инициатива Минюста ужесточить наказание должников. Сейчас ограничительные меры недостаточно жесткие?

-Это связано с усилением позиции исполнительной службы для того, чтобы улучшить исполнение судебных решений. Однако все мы знаем, что сейчас огромную долю, большинство судебных процессов и исполнительных составляет взыскание с долгов должников банковских кредитов и кредитов финансовых компаний, и поэтому позиция нашей фирмы заключается в том, что такие действия будут нарушать права людей, и они являются неприемлемыми.

Какие долги имеются в виду: алименты, банковские долги, коммуналка? За что будут лишать водительских прав и лицензий?

- Пока такого понимания нет. Это все на уровне предложений. Для того чтобы принять закон, он должен пройти несколько чтений. Он может изменится в любой момент до его окончательного принятия и подписания президентом, поэтому пока четкого понимания, что именно предлагает Минюст, нет.

Должна ли учитываться сумма долга?

- Сумма долга может учитываться, но необходимо понимать, из чего она состоит, потому что люди берут маленькие долги, которые благодаря пене превращаются в огромные. Обычной является ситуация, когда человек взял несколько тысяч гривен или, может быть, пару десятков тысяч, которые превращаются в сотни и сотни тысяч.

Это просто пеня, насчитанная из воздуха. Поэтому прежде чем принимать такие ограничительные меры, необходимо сначала ограничить законодательно максимальный размер пени, который будет насчитываться людям как хозяйственным обязательствам, то есть сроком до полугода и не больше двойной учетной ставки НБУ, потому что сейчас банки насчитывают обычно 1% в день.

Читайте также: Почему коммуналка в рассрочку «убьет» наши квартиры

Нужно ли регулировать сроки давности долгов?

- Для того чтобы применить сроки исковой давности, нужно, чтобы должник заявил об этом. Но, как правило, люди малообеспеченные не могут получить правовую помощь для того, чтобы заявить об этом, и просто не догадываются. Это в большинстве случаев. Они, в лучшем случае, приходят на консультацию, когда они уже должны, вместо того, чтобы прийти заранее.

В этом году Верховный суд запретил банкам взимать с украинцев долги, которым более трех лет, а также штрафы старше года. Можно ли не платить, если долг старше трех лет?

- Ничего нового не было сказано, потому что эти нормы были в законодательстве, они есть, но сроки исковой давности применяются судом только по заявлению стороны и в случае, если эта сторона не платила нечего на протяжении этих сроков, а обычно коллекторы или банки обманом, хитростью побуждают людей внести какой-то платеж.

Буквально на прошлой неделе звонила, консультировалась какая-то женщина, у которой долг из 15 тысяч гривен вырос до 300, и ей говорят: вы заплатите тысячу гривен, а мы пока не будем забирать ваше имущество, и таким образом она постоянно возобновляет эти сроки давности, платя им раз в год по тысяче гривен, а сумма ее долга продолжает расти.

То есть, если в течение трех лет ничего не платить, то все, что должен был более трех лет назад, можно оспорить?

- Если кредитный договор уже закончился, то да.

Что значит "закончился кредитный договор"?

- Если договор еще продолжается, например, до 2030 года, то нет.

А если, например, это какой-нибудь счет, за коммуналку, предположим, что-то задолжал с 2012 года?

- Да, суд применит сроки исковой давности, если должник заявит об этом.

Каковы, по вашему мнению, перспективы запуска реестра должников?

- Думаю, что на данном этапе это сложно сделать, потому что у кредиторов тоже нет единой базы должников. Но, возможно, запуск такого реестра способствовал бы контролю за тем, чтобы долги не выдавались неплатежеспособным лицам и за контролем действий кредиторов, которые выдают долги людям, которые заведомо неплатежеспособны, они это понимают, но они делают это для того, чтобы потом выжимать у них силой, угрозой максимум средств.

Чтобы кредитные организации не давали неплатежеспособным людям долги, возможно, можно было бы привлечь их к ответственности за то, что они не сверили с реестром или сверили, но не приняли к сведению?

- На данный момент законодательство о защите прав потребителей, тем более, с учетом принятия нового закона о потребительском кредитовании, предусматривает механизмы, которые обязаны соблюдать финансовые организации. Но на практике их соблюдают очень редко, и могу сказать, мы каждый день занимаемся этим. Люди, которые берут кредиты и микрокредиты, их никто не информирует о реальной сумме, которую они должны будут оплатить, чтобы погасить. Им даются заведомо заниженные показатели, и никто пока их за это к ответственности не привлекает.

Частные исполнители должны начать работу с февраля. Какие у них будут полномочия? Чем они будут отличаться от частных коллекторских контор?

- Мы ожидаем, что они мало чем будут отличатся от коллекторов. Есть ограниченный список видов решений, которые они не смогут исполнять, но, в основном, они будут уполномочены исполнять большинство видов решений, и мы думаем, что те же коллекторские службы создадут у себя частные службы исполнителей и будут забирать у беззащитных людей, у людей юридически незащищенных, максимум всего, что у них есть, что они сейчас и делают.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини